«Что отдаю… — не считаю своим и даже забываю»

logo
«Что отдаю... — не считаю своим и даже забываю»

Милость, милостыня, милосердие — это те добродетели, которые украшают всякого человека. Для верующего же они имеют особое значение.

О чем спросит каждого из нас Господь на последнем Суде? Напитали ли алчущего, напоили ли жаждущего, одели ли на­гого, посетили ли находящегося в темнице или больного, при­няли ли в свой дом странника (см.: Мф. 25, 34—46). «По слову Христову, и напоивший жаждущего единою чашею воды во имя ученика Христова не потеряет своей награды, — верую, крепко верую, что вознаградит Господь и вас за все ваше доб­ро». «У Господа не останется не возмещенной никакая милостыня. А вы молитесь за оказавшего вам тогда милость. Если же у вас теперь есть возможность, не обижая себя, пере­дать эту милостыню другому — доброе это дело, и да поможет вам Господь его осуществить».

Только милость надо творить искренно. — «Только бы все было искренно и с любовью».

Творить милостыню надо так, чтобы левая рука не знала, что делает правая, и не ожидать для себя каких-либо выгод (см.: Мф. 6, 3—4). «То, что я отдаю, — свидетельствует Божий служитель, — я никогда уже более не считаю своим и даже за­бываю о нем».

Творению милостыни не противоречит бережное отноше­ние к имуществу в разумных пределах.

«Вы совсем неэкономно поступаете. В адресе телеграммы можно было написать только три слова… А у вас в адресе во­семь слов… Вот и экономь с вами».

Или: «Вы заплатили за четырнадцать слов, когда можно было обойтись семью». «Приходится чистить огурцы. Что же вы думаете, я бросаю огуречные очистки?.. Ничего по­добного… Когда делаю окрошку, то сначала стираю корку теркой и натертую кладу в окрошку, а потом очищенные огурцы режу. И сколько выгоды получается?.. Во-первых, очистки не выбрасываются; во-вторых, тертые огурцы придают особый вкус окрошке, в-третьих, в корке больше витаминов, чем в се­редке, и у меня эти витамины не пропадают».

Нравственная опасность может прийти тогда, когда эконо­мия соединится с жадностью. Тогда надо вспомнить другое: «Ревность ревностных христиан, если она даже иной раз бы­вает и не по разуму, — отнюдь не послужит на оном Суде по­водом к осуждению».



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *