Царский поезд

logo
 Царский поезд

Из истории шествия царя Алексея Михайловича в Троицу в 1675 году

19 (29) сентября 1675 года (345 лет назад) открылось традиционное царское «шествие» в Троице-Сергиев монастырь ко дню памяти преподобного Сергия Радонежского. В XVII веке, когда новый год встречали 1 сентября, день памяти Преподобного Сергия становился и первым значимым праздником года, а царское шествие в Троицу — первым значимым событием года в жизни царского двора. Выезд царя из Москвы в 19 сентября 1675 года описал секретарь австрийского посольства Адольф Лизек. 

 Царский поезд

Царское шествие начиналось в восьмом часу утра, когда из Кремля вышел отряд, назначенный для обустройства «станов», то есть стоянок царского поезда на пути к Троицкому монастырю. В 1675 году отряд выходил из Кремля в следующем порядке: сначала показалась пушка с двумя канонирами при ней, за пушкой, на коне в богатой сбруе, ехал воевода в одежде, унизанной жемчугом; за воеводой шли секироносцы в красной суконной одежде, за ними — знаменосец под охраной двух копейщиков, затем трубачи и барабанщики и, наконец, 20 рот из 1500 стрельцов с самопалами, саблями и бердышами.

Выезд царя из Кремля начался в час пополудни, по завершении богослужения в одном из кремлёвских соборов.

Первым в царском поезде стал обоз из трёх десятков повозок с гардеробом и дорожными принадлежностями. Во главе обоза ехал постельничий боярин. Далее следовал отряд царской стражи и шли скороходы с бичами для расчистки пути от зевак. За скороходами ехал царский конюший, а подчинённые ему конюхи вели шесть десятков превосходных сменных коней в дорогой, сверкающей золотом и серебром, сбруе. Отдельно вели две дюжины сменных лошадей из-под царской кареты. Последней в обозе конюшего ехала запасная царская карета, «ослеплявшая блеском золота и хрусталя».

Следующими были конные лучники и четыре сотни пеших стрельцов с посеребрёнными и позолоченными хлыстами, по две сотни с каждой стороны улицы, за ними шли отряды копейщиков и секироносцев. Наконец, показалась карета; в ней сидел царь Алексей Михайлович с сыном и наследником, царевичем Фёдором. Карету окружало множество придворных чинов в золоте, серебре и жемчуге. Замыкала царский поезд толпа слуг. Отдельным от царя поездом выезжала из Кремля царица с младшими детьми; её поезд имел не менее пышный вид.

По свидетельству упомянутого выше австрийского секретаря, за царским шествием наблюдало столь великое множество народа, что даже на крышах домов и церквей не оставалось праздного места. На одной из крыш уселся персидский посол со свитой. Где-то в удобных местах расположились послы других государств, наблюдая намеренную демонстрацию величия и богатства московского царского двора, а, значит, и всего государства. 

За пределами Москвы, точнее, за её Земляным городом царский поезд по обыкновению остановился «у Креста», поставленного на месте сретения (встречи) в 1652 году москвичами мощей митрополита Московского и всея Руси Филиппа, убитого при Иване Грозном. Здесь, у Креста, была устроена «слазка» — остановка для отдыха. На слазке государь и наследник облачились в более скромное дорожное платье.

24 сентября 1675 года, неспешно пройдя сёла Алексеевское, Тайнинское, Мытищи и Братовщину, царский поезд остановился в селе Воздвиженском, где стоял небольшой путевой дворец. Здесь царю «били челом» Троицкие архимандрит и келарь, прося пожаловать к празднику в монастырь. В тот же день, отдохнув с дороги, государь отправился в обитель.

Следующая после Воздвиженского и последняя перед монастырем слазка была в Клементьеве перед Успенской церковью. Царь вошел в заранее приготовленный шатёр, где в очередной раз переменил платье.

Выйдя из шатра, государь с сыном отправились в монастырь пешком, сопровождаемые народом и перезвоном колоколов. В святых вратах богомольцев ожидала монастырская братия во главе с архимандритом и келарем.

Сентябрьский 1675 года Троицкий поход царя Алексея Михайловича стал для него последним; четыре месяца спустя царь скончался, оставив наследником своего старшего сына царевича Фёдора, при котором традиция сентябрьских Троицких походов сохранится.

 

Констагтин Филимонов

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...