“У меня просто так отлынивать нельзя”

logo
“У меня просто так отлынивать нельзя”

Молодая учительница физкультуры школы № 6 Елена Перелётова говорит, что за два года работы стала настоящим трудоголиком. Думаем, это качество сыграло не последнюю роль в том, что Елена стала победителем муниципального этапа всероссийского конкурса “Педагогический дебют-2015”.

В этих профессиональных соревнованиях принимают участие учителя с педагогическим стажем менее трёх лет. Конкуренцию Елене Перелётовой составили девять молодых учителей из районных школ, в том числе два педагога-физкультурника.

Конкурс состоял из двух туров — самопрезентации и открытого учебного занятия с детьми из “чужой” школы. “Мне достался замечательный 6 “А” класс в 11-й школе. Я видела их первый раз. Сама не ожидала, что всё получится так хорошо, — говорит Елена. — Ребята мне в этом очень помогли. И подготовка у них на уровне — они знают, что делать. Что-то я им новое дала”.

Победы, признаётся Перелётова, не ожидала — надеялась попасть в тройку лучших. Теперь она готовится к участию в региональном этапе конкурса “Педагогический дебют — 2015”.

Сначала Елена Перелётова вела в 6-й школе уроки физической культуры у 1-5 классов, сейчас у неё 4-е, 5-е и 7-е. Говорит, что маленькие дети открыты, впитывают всё как губка, изо всех сил стараются справиться с заданием.

У ребят постарше всё несколько иначе: “Они больше лентяйничают, их нужно заставлять что-либо делать, особенно девочек. Но тут нужен и кнут, и пряник: важно не только заставлять, но и заинтересовывать”.

Елена в корне не согласна с тем, что три урока физкультуры в неделю это много. Помимо прочей пользы, подчёркивает она, эти занятия несут эмоциональную разгрузку для школьников. А сидя за партами без передышки, дети очень устают.

“Тут они могут побегать, попрыгать, что-то новое изучить, но уже в игровой форме, они могут себя раскрыть. Это нужно, — говорит учительница. — Однако некоторые родители не понимают этого и стараются сделать так, чтобы ребёнок не ходил на физкультуру. То пальчик болит, то ножка. Но ведь, говорю я им, вы сами обволакиваете своего ребёнка в мягкую оболочку, и в дальнейшем он будет ленивым”.

Ребят, которые освобождены от физкультурных занятий после болезни, Елена Перелётова старается вовлечь в урок всякими способами. “Нагрузки им не положены, но ведь они могут, например, мне помочь расставить фишки, выполнить теоретическое задание. Они у меня все знают, что просто так отлынивать нельзя”, — говорит, улыбаясь, педагог.

Елена переехала в Сергиево-Посадский район из Новосибирской области и сразу трудоустроилась в 6-ю школу. Она ездит на работу в Сергиев Посад из Скоропусковского. О том, чтобы найти школу поближе к дому, даже не задумывается. Говорит, что здесь ей нравится и к детям она прикипела душой.

Начинать молодому специалисту трудно, отмечает Перелётова: “Грубо говоря, сам толком ничего не знаешь. Ты учишься постоянно вместе с детьми, что-то ищешь в книгах, постоянно заказываешь методички, чтобы узнать, как лучше выстроить урок”.

Спрашиваем Елену о самых приятных моментах в её школьной работе. “Это когда дети подбегают ко мне с искренней радостью, когда, завидев меня за километр на улице, кричат: “Здравствуйте, Елена Павловна!” Мне нравится то, что я им нравлюсь”.

Юлия Ермакова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...