Троицкий синодик. 16 февраля – день памяти схимонаха Симеона (Петракова, †1977)

logo
Троицкий синодик. 16 февраля – день памяти схимонаха Симеона (Петракова, †1977)
Схимонах Симеон (миру – Семен Федорович Петраков) родился 22 января 1894 года. Сохранились воспоминания об этом подвижнике одного из современных ему лаврских насельников – иеросхимонаха Моисея (Боголюбова), которые мы приводим ниже.
В то время в Лавре был только один схимник – схимонах Симеон (Петраков). Во Святом Крещении он был наречен Симеоном, в монашестве – Димитрием, в схиме – вновь Симеоном. Мужественным и добродетельным подвижником знала его братия. Несмотря на тяжелый недуг, сопровождавшийся мучительными головными болями, воин Христов неукоснительно выполнял схимническое правило. Никто не слыхал от него сетований на недуги и скорби. Примерно за год до кончины отца Симеона болезнь заставила его слечь в постель. Дневной рацион схимника состоял в этот период в ложечке крещенской воды. Отец Симеон был постоянно спокоен и умиротворен. Страшная худоба не искажала прекрасных черт лица его. Он казался изваянием из белоснежного мрамора.
В начале его болезни мне, приезжавшему по временам в Троице-Сергиеву Лавру, иногда удавалось получать от него благословение. С некоторых пор я был лишен этой благодати. Схимник лежал на своей постели с плотно закрытыми глазами. Ни один знак не показывал следов жизни в слабом теле этого богатыря духа. Однажды вечером я присел на минутку около его постели. В это время в келлию старца вошел отец А. – тогда студент Духовной академии, ныне (1987 год) архимандрит Лавры, и начал читать обычные молитвы «На сон грядущим». Совершилось неожиданное. Старец привстал на своем ложе, глаза его сверкали, он творил крестные знамения, протягивал дрожащие руки к образу, висевшему над постелью… в надежде получить благословение и, не смея прерывать молитву, я затих и слушал. Но вот молитва окончилась, старец тотчас простерся на ложе, глаза его закрылись, и опять исчезли всякие признаки жизни. Пришлось мне отойти, так и не получив благословения. Около года находился старец между жизнью и смертью. Медленно покидали его последние силы.
…Дни стали приметно прибавляться. Началось таяние снега. Уборка обширной территории Лавры производилась в основном послушником Иоанном, плечистым русским богатырем. Велик был трудовой подвиг его. Днем и вечером он пребывал на службе в храме, где, стоя близ правого клироса, усердно читал синодики и записки. В четыре часа утра по двору Лавры уже катились его салазки с высоким фанерным коробом сверху. Наколов глыбы льда и погрузив в короб, послушник вез их в установленные места.
Однажды, когда Иоанн рубил пешней (ломом) во дворе лед, мимо него проходил отец Симеон, тогда еще игумен, а ныне архимандрит. Поздоровавшись со скромным тружеником, отец Симеон сказал ему что-то ободряющее, вероятно: «Бог в помощь». Послушник на минуту прервал работу: «Скоро придется Вашему начальству искать мне замену». На вопрос игумена послушник ответил: «Я умру вместе со схимником нашим». Это казалось совершенно невероятным. Схимник около года лежал без движения и пиши. Послушник Иоанн колол и ворочал такие глыбы льда, которые иной не мог бы поднять. Естественно, отец игумен не поверил предсказанию послушника.
Прошло Сретение Господне. На следующий день, как известно, совершается память святого Симеона Богоприимца. В этот-то день около полудня мирно отошел ко Господу схимонах Симеон. Слова многократно повторявшихся в храме песнопений как бы сопровождали его в Вечные Обители: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром» (Лк. 2, 29).
Услышал послушник Иоанн о кончине схимника. Взошел он на лаврскую колокольню. Вскоре окрестность наполнилась торжественными траурными звуками… Умел брат Иоанн передавать христианские чувства: тоску по усопшему брату, веру и надежду на милосердие Божие к сему подвижнику благочестия, который жизнь свою Единому Богу посвятил.
Когда послушник Иоанн спустился с колокольни, он внезапно почувствовал боль в сердце. Попытка спешно организовать причастие успеха не имела. Через несколько часов после кончины схимника почил и послушник Иоанн…
Дивны дела Твоя, Господи! Впоследствии стало известно, что еще задолго до поступления в Лавру Иоанн получил предсказание от одного блаженного: «Умрешь вместе со схимником». Покойный послушник еще и не знал тогда, какие бывают схимники. Итак, после 16 февраля 1977 года Лавра участвовала в похоронах двух новопреставленных. Погребены они были на Старом кладбище.


Упокой, Господи, души усопших раб Твоих, приснопоминаемых схимонаха Симеона и послушника Иоанна, и сотвори им вечную память!


Источник: Иеросхимонах Моисей (Боголюбов). О предконечных временах / Сост. Л.М. Миронов. М.: Русский биографический институт, Институт экономических стратегий, 2015.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[2]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...