ТРИБУНА – ЛЮДУ!

logo
ТРИБУНА – ЛЮДУ!
 

Как вы понимаете, разговор у нас пойдет не про партийную газету из бывшего соцлагеря. Иначе и тире не стояло бы. Просто – про трибуны, неотъемлемую часть любого массового торжества ХХ века не только в СССР.

До 1917 года в Сергиевском посаде митингов не наблюдалось. Случилась демонстрация в 1905 году, перешедшая в типичную «сезонную» драку (призыв, ребята гуляют). А первым настоящим политическим действом стал митинг в поддержку Временного правительства в марте 1917 года на Скотном рынке. Вспоминали, что тогда вместо трибун использовали замерзшие кучи специфического мусора.

Лето 1917 года стало настоящей исходной точкой митинговой стихии. Собирались в Доме кустаря, все на том же Скотном рынке, у Драмтеатра, на Рыбной улице. И часами говорили. Ораторские точки оказывались самыми разными – от преподавательских кафедр до подручных средств вроде телеги.

Советская власть перевела митинг из стихийного состояния в ритуал. Уже в 1918 году ораторы и появившийся президиум (партийный актив) стали размещаться на балконе 1-го Дома Советов, то есть Старой лаврской гостиницы. Это продолжалось до 1925 года, когда на Красногорской площади, ставшей с 1924-го Советской, возвели памятник В.И. Ленину.

В общую композицию мемориала была включена, как составная часть, трибуна, с которой выступали ораторы и где находились представители власти. В краеведческих изданиях часто воспроизводятся снимки тех лет, выполненные М. Пришвиным и П. Пендрие, изображающие пламенных ораторов, обличающих убийц Воровского или врагов китайской революции. Судя по дневниковым записям Михаила Михайловича, место перед памятником-трибуной получило название «плешки».

В 1935 году горисполком принял постановление об устройстве перед 1-м Домом Советов сквера. Кстати, именно тогда впервые пронеслась мысль о посадке голубых елей, осуществленная только к 40-й годовщине революции, в 1956–1957 годах. Саженцы для сквера предполагалось получить из озеленительного хозяйства Северной железной дороги. Это означало, что пространством для манифестаций становится непосредственно пространство перед Троице-Сергиевой лаврой.

Даты нетрудно объяснить – в 40–50-х годах в городе начинают работу новые предприятия, увеличивается количество участников массовых праздников. А подзаконные акты, принятые согласно Конституции СССР 1936 года, милостиво допустили до участия в шествии колонн как вчерашних лишенцев, так и не имеющих отношения к профсоюзу или предприятию лиц, то есть родных и знакомых непосредственного демонстранта.

По хронологии все эти новации начинают совпадать с реставрационными работами в лавре.

В послевоенные годы уже у монастырских стен появляется новая трибуна. Дело в том, что постамент вернувшегося из эвакуации бюста В.И. Ленина был подвергнут принципиальным изменениям, приобрел современный вид, и следы прежней трибуны в нем только угадывались.

Характер праздничных манифестаций к тому времени тоже изменился. Они стали многолюднее – росли предприятия, созданные до войны, появлялись новые, на демонстрациях были задействованы школы, техникумы, профтехучилища. В первое послевоенное десятилетие имели место и парады местного гарнизона и милиции.

Новая трибуна стала намного больше старой, «ленинской». Это не удивительно, ведь теперь на ней стояли не только власть имущие, но и представители коллективов, «знатные люди района» – ударники, стахановцы, а позднее – ударники коммунистического труда.

На многих фотографиях той поры мы видим и огромный портрет И. Сталина, размещавшийся сзади «президиума». Это, оказывается, было составленное из нескольких частей панно. Судьба его была печальна. Портрет Сталина исчез после ХХ съезда КПСС, начавшего кампанию критики культа личности, и одна из частей панно, с усами и подбородком, лет десять пугала детвору на Бульварной улице, где ее использовали в одном из домов для «декорирования» старого сарая.

Послевоенная трибуна просуществовала долго. И хотя площадь втихомолку в 1973 году стала опять Красногорской, эта трибуна еще долго оставалась главным объектом кумачовых праздников.

Каждому времени – своя трибуна. И каждому люду – тоже.

 

Источник: Газета Ярмарка



Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Мало говорить с трибуны…Нужно делом доказать свою Правду….Сила «клерков» в невежестве жителей и понимая это они всегда будут стремиться к одурманиванию масс то ли через «оппозиционные партии», то ли через «альтернативные сайты», то ли еще каким опиумом для народа…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...