Ставки подняты…

logo
Ставки подняты...

Новый год – праздник, чреватый сюрпризами, и не всегда приятными. Он как новый рубеж не только отсчёта времени, но и всяких разных начинаний и реформ. Что приготовил нам новый, 2015-й?

 

Повышающие коэффициенты

 

С нового года жильцам квартир, не установивших индивидуальные приборы учёта расходования ресурсов, а попросту говоря, счётчиков на холодную и горячую воду, придётся платить больше. Тех, кто не хочет экономить, правительство заставит. Для этого на и без того немалый норматив потребления вводятся повышающие коэффициенты.

 

С 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. — 1,1

С 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. — 1,2

С 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. — 1,4

С 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. — 1,5

С 2017 года — 1,6

 

Чтобы гости не мылись

 

Частенько бывает так, что в квартире, где нет счётчиков водопотребления, зарегистрирован один человек, а проживает, скажем, пятеро. При этом, в случае наличия общедомовых приборов учёта, весь перерасход приходится раскидывать на соседей.

 

Или другой случай из практики. Председатель одного из сергиевопосадских ТСЖ судилась с молодой дамой, к которой периодически приезжал на ночь любовник из Королёва. Понятно, что иногда тому приходилось посещать ванну. Так вот, председатель решила взыскать с квартиросъёмщицы деньги за перерасход воды по нормативам (квартира не была оборудована счётчиками) через суд. Суд в иске отказал.

 

А теперь, при соблюдении всех формальностей, скорее всего, он встанет на сторону управдома.

Согласно п. 56 постановления Правительства РФ № 344, "в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учёта холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключён договор управления с управляющей организацией".

 

А теперь перевод: если кто-то «застукал» в соседской квартире незарегистрированных, он сообщает об этом либо в управляющую компанию, либо старшему по дому. И начинается определённая законодательством процедура. Выглядит она так.

 

1. Исполнитель (ТСЖ, ЖСК или управляющая организация) составляет акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Напомним, в целях расчёта платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

 

Акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключён договор управления с управляющей организацией.

 

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

 

2. Исполнитель в течение 3 дней со дня составления акта направляет его в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

 

3. Количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления собственника или постоянно проживающего потребителя, и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.15 КоАП РФ.

 

Капремонт станет дороже

 

О повышении минимального сбора на капитальный ремонт говорили уже много. Повторяться не стану. Просто констатирую факт: с 1 января вместо 7 рублей 30 копеек с квадратного метра мы будем платить 7 рублей 80 копеек. Мелочь, вроде, но неприятная.

 

Поход в ЗАГС влетит в копеечку

 

Повышение пошлин на государственные услуги, в том числе и органов регистрации актов гражданского состояния, законодатели объясняли тем, что размер их оставался застывшим довольно давно — с 2009 года. Теперь за регистрацию брака молодожёнам придётся заплатить 350 рублей вместо 200 рублей.

 

Супруги, желающие развестись, должны будут уплатить государству по 650 рублей каждый (ранее — по 400 рублей).

 

А тому из бывших, кто пойдёт в суд, придётся ещё и заплатить госпошлину в размере 600 рублей (ранее — 400 рублей).

 

Смена фамилии, имени или отчества теперь тоже влетит в копеечку — 1 600 рублей, до 1 января это обошлось бы в 1000 рублей.

 

Вдвое дороже стало оформление заграничного паспорта. Теперь сделать себе документ для выездов за границу стоит 2000 рублей (против бывшей тысячи), десятилетний (с электронным чипом) — 3500 рублей (был 2500 рублей). Для детей до 14 лет пятилетний паспорт будет стоить 1000 рублей, десятилетний — 1500 рублей (ранее — 300 и 1200 рублей соответственно).

 

Вот и рассеянность граждан стала дороже. Теперь за восстановление утерянного или испорченного документа придётся заплатить 1500 рублей вместо прежних 500. А выдача нового паспорта стоит 300 рублей против бывших 200.

 

Подорожала и выдача водительских удостоверений. С 1 января стоимость пластиковых прав выросла с 800 до 2000 рублей. Международные права обойдутся дешевле — в 1600 рублей, а до 2015 года они стоили тысячу.

 

Получение регистрационных знаков на автомобиль подорожало на 500 рублей и стоит 2 000 рублей. Пятисотрублёвое подорожание коснулось также мотоциклов и тракторов.

 

Выплаты тоже подросли

 

И под конец немного приятного, а то что-то мы всё о грустном. С 1 января вырос минимальный размер оплаты труда. Теперь он составит 5965 рублей (ранее — 5554 рубля).

 

А ещё на 5,5 % выросла сумма материнского капитала. Теперь его размер — 453026 рублей.

 

Полина Строганова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...