Праздник явления иконы Божией Матери «Державная» (1917)

logo

Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному народу 2 (15 по н.ст.) марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола. 



Праздник явления иконы Божией Матери «Державная» (1917)


Икона Божией Матери «Державная»

В Государственном архиве Тульской области, в фонде «Тульская палата древностей», на хранении есть удивительный документ. Внешне похож на листовку и представляет собой один стандартный лист формата А4, текст на котором набран типографским способом. Как свидетельствует подстрочник – по заказу Варваринского народного Общества трезвости в Москве в типографии «Т.ва Рябушинских». Документу почти сто лет. Содержание, составленное современниками, невольно вызывает и сейчас душевный трепет, так как возвращает нас в начало трагических для православной России дней — отречения Государя Императора Николая II от престола и явления иконы Божией Матери «Державная». 
Праздник явления иконы Божией Матери «Державная» (1917)


Коломенское. Церковь Вознесения Господня.

Фото нач. 1920-х
На одной стороне документа помещено «Краткое сказание о новоявленной в с. Коломенском под Москвой «Державной» Иконе Божией Матери», на второй – «Молитва Пресвятой Богородице пред чудотворною иконою Ея, именуемой «Державной». Эти тексты приводим без сокращений по современной орфографии, отсутствующие буквы вставлены в квадратные скобки:
«Одной женщине кр[естьянке] д. Починок Бронницкого уезда Жирошкинской волости, Евдокии Андриановой, проживающей в слоб[оде] Перерве, недалеко от Москвы, 13 февраля 1917 года было таинственное сновидение. Она, точно наяву, слышала голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся ей». Сильное впечатление произвело на Андрианову, женщину религиозную, это извещение. Голос этот точно отходил от нее все время, и она горячо молилась, чтобы Господь открыл ясней для нее Свою волю… И вот 26 февраля того же года снится ей другой сон: ясно видит Андрианова белую церковь и в этой церкви восседает величественно на престоле женщина. И чувствует Евдокия, что сама Царица Небесная восседает, хотя и не видно было лица Божией Матери.

Праздник явления иконы Божией Матери «Державная» (1917)


Коломенское. Верх иконостаса церкви Вознесения Господня.

Фото датируется 1914 — 1918 гг.


Это второе явление еще более захватывает душу Андриановой, и она, после своего Ангела 1 марта, отправляется в село Коломенское. 2 марта приходит она к священнику, рассказывает о всем таинственно виденном и слышанном ею и умоляет найти святой образ, о котором открывал ей Господь. Батюшка повел Евдокию в храм, показал ей все чтимые св[ятые] иконы, но ни в одной из них женщина не признала того образа, о котором было открыто ей. Вспомнили, что в подвале белой церкви были какие-то старые иконы. Батюшка велел изнести оттуда, как открыто было женщине, б о л ь ш у ю икону. Никто не знал, что это за икона, какое на ней изображение, думали, что икона Вознесения. Но когда очистили икону от многолетней пыли, то всех присутствующих в храме умилило открытое изображение Богоматери – Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в мантии, с короной на главе, со скипетром и державой в руках и благословляющим Богомладенцем на коленях. С великой радостию и умилением Евдокия Андрианова припала к образу Пречистой Владычицы, просила отслужить Молитвеннице нашей благодарственный молебен с акафистом. То был образ, таинственно показанный женщине.


Праздник явления иконы Божией Матери «Державная» (1917)


Икона Божией Матери «Державная»



Быстро разнеслась весточка о явленном образе и потек к нему народ христианский, изливая Заступнице нашей все свои скорби, ища предстательства Пречистой в часы лихолетья и получая от Богоматери чудесную благодатную помощь. Народ единодушно стал называть новоявленную честную икону Владычицы «Державной», потому что изображена Пресвятая Богородица – Царицей Небесной, со скипетром и державой».
*** 
Пламенная молитва к иконе Пресвятой Богородице «Державная» напечатана на оборотной стороне листа:
«О Державная Владычице, Пресвятая Богородице, на объятиях Своих держащая Содержащего дланию всю вселенную, Царя Небесного! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону твою во дни сии лукавые и лютые, яко вихрь, яко буря ветреная нашедшие в страну нашу, дни срама нашего и позора, во дни разорения и поругания святынь наших от людей безумных, иже не точию в сердце, но и языком и устнами дерзостно глаголют: «Несть Бог!» и во всех дельнех своих сие безбожие показуют. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святые Своея на скорбь и горе чад православных, и, яко солнце светлое, увеселяше ныне, изнемогшие от печали, очеса наша пресладостным зрением державного образа Твоего! – О, Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, Крепкая Заступнице, благодаряще Тя со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы, припадаем, со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами и молим Тя, и, стеняще вопием Ти: Спаси нас! спаси! Помози нам! помози! Потщися, погибаем! Се живот наш аду приближися; се обышедше обыдоша нас греси мнози, беды мнози, врази мнози. О небесная Царице, скипетром власти Твоея божественныя разсей, яко прах, яко дым, враги наша видимые и невидимые, борющие ны, хулящие Церковь нашу Православную, губящие отечество наше, сокруши горделивые замыслы их, запрети им! Вкорени в сердцах всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильную удержи, Пречистая, потоки нечестия, беззакония, хотящие потопите землю Русскую в страшной пучине своей! Поддержи нас слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко, да под державою Твоею всегда хранимии, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианского, во веки веков! Аминь».


Праздник явления иконы Божией Матери «Державная» (1917)

Икона найдена в Вознесенской церкви с. Коломенское. К ней потянулись богомольцы со всех окрестных мест за духовным укреплением, за исцелениями. Как сообщается в статье к акафисту иконе Богородицы «Державная» (Акафистник. Книга 3. Издание Братства во имя святого князя Александра Невского. Нижний Новгород, 1996): «Икону начали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя ее в Вознесенской церкви только на воскресные и праздничные дни. Царица Небесная пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа, в момент его величайшего падения, и приняла на Себя преемство власти державы Российской …икона, в бесчисленных копиях, стала украшать русские храмы. Появились служба и дивный акафист этой иконе, составленный с участием патриарха Тихона».
С началом гонений копии иконы были изъяты из всех церквей, а составители службы и канона расстреляны. Подлинник хранился в запасниках Исторического музея. С началом возрождения храмов в конце ХХ в. «Державная» икона Божией Матери вернулась в Вознесенскую церковь, где произошло ее чудесное обновление. Празднование иконе совершается 2/15 марта в день явления.
Взбранней Воеводе, Заступнице нашей Державней,/ песни благодарственный приносим о даровании нам иконы Ея святыя,/ еюже ограждаемы, ничесоже устрашимся,/ не от человек бо спасение наше,/ но Преблагословенныя Владычицы милосердием./ Темже днесь радуемся и празднуем светло,/ яко прииде Державная на стражу земли Своей. [Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Державной, глас 8]
Молитва



О Державная Владычице, Пресвятая Богородице, на объятиих Своих держащая Содержащаго дланию всю вселенную, Царя Небеснаго! Благодарим Тя за неизреченное милосердие Твое, яко благоволила еси явити нам, грешным, сию святую чудотворную икону Твою во дни сии. Благодарим Тя, яко призрела еси с высоты святыя Своея на чад православных, и, яко солнце светлое, увеселяеши ныне изнемогший от печали очеса наша пресладостным зрением державнаго образа Твоего! О Преблагословенная Матерь Божия, Державная Помощнице, Крепкая Заступнице, благодарите Тя, со страхом и трепетом, яко раби непотребнии, мы припадаем, со умилением, с сокрушением сердечным, со слезами молим Тя: вкорени в сердцах всех нас правду, мир и радость о Дусе Святе, водвори в стране нашей тишину, благоденствие, безмятежие, любовь друг ко другу нелицемерную! Державою Твоею всесильною поддержи нас, слабых, малодушных, немощных, унылых, подкрепи, возстави! Яко да под державою Твоею всегда храними, поем, величаем и славим Тя, Державную Заступницу рода христианскаго во веки веков. Аминь.


Архивные фото — с сайта pastvu.com

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Церковь Вознесения Господня
Каменная одноглавая церковь в духе провинциального барокко с трапезной и кoлoкoльней, построенная в 1766-1779. В трапезной Трёхсвятский и Скорбященский приделы. Закрыта не позже 1930-х,... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...