Платёжные карты за границей

logo

«Новое Зеркало» открывает новую рубрику, посвящённую вопросам экономики, предпринимательства, ценообразования. Валютные рынки, регистрация в Форексе, ПИФы: всего того, о чём много говорят, но что зачастую остаётся совершенно непонятным для простого смертного. Вести эту рубрику буду я, Валерия Павлова.

Предупреждён – значит, вооружён: как сократить расходы в отпуске

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

По главному своему пост-высшему образованию я экономист-финансист, по призванию — журналист. Соединяя эти две ипостаси, я стараюсь пропагандировать финансовую грамотность среди широкой общественности. По моему глубокому убеждению, основы экономики должны быть известны всем и каждому. С их помощью вы перестанете попадаться на уловки маркетологов, сами станете использовать различные маркетинговые и психологические технологии, в целом будете понимать, за что, кому, когда и зачем вы платите. Я постараюсь избежать долгих пояснений теории макро- и микроэкономики, при этом предупредив и вооружив вас, пользователей финансовых продуктов.

В отпуск….

Активными пользователями простейших финансовых услуг по переводу денег со счёта на счёт являются отпускники — путешественники в другие страны мира. Всё, от транспортных расходов до покупки сувениров, связано с деньгами, которые нужно снять, передать, сохранить, перевести. Постараюсь дать несколько советов, которые, надеюсь, помогут сохранить средства для наиболее приятных отпускных растрат.

Сегодня поговорим о платёжных картах: мы традиционно называем их «кредитками», хотя по сути своей они чаще являются дебетовыми, то есть потратить можно только то, что уже есть на счёте, привязанном к карте. Кредитной называется карта с возможностью овердрафта — превышения количества потраченных с неё средств. Зарплатные карты чаще всего также бывают дебетовыми, так как договоры, которые фирмы подписывают со своими сотрудниками и банками, обычно типовые и не предусматривают «уход в минус». Однако договор всё же подписывает пользователь, поэтому рекомендую всегда целиком читать договоры с банками, которые вы подписываете.

На платёжных картах существует ряд маркировок. Самые заметные и важные — это 16-значный номер и название платёжной системы. Традиционно в России (отражая общемировую тенденцию) распространены две из них — Visa и Mastercard, существуют также Dinersclub, American Express, Maestro (дочерняя компания Mastercard), China UnionPay и др. Исходя уже из названий можно понять, какая страна является основным владельцем транснациональных корпораций, осуществляющих платежи по данным системам — большинство из них происходят из США.

Первый важный совет по уменьшению затрат за рубежом: важно, в какой стране вы осуществляете платежи. Этому трюку меня научили банковские сотрудники, которые имеют доступ к информации о сервисных платежах различных платёжных систем. Дело в том, что если, к примеру, в магазине за рубежом используется система американской компании, а ваша карта принадлежит системе из Европы, то конвертация валют и обслуживание произойдёт с задействованием банков США, в том числе может иметь место двойная конвертация денежных средств. Поэтому, естественно, лучше использовать карту, соответствующую «местной» платёжной системе. Если вы путешествуете в США, Канаду, Южную Америку, азиатские страны, кроме Китая, то лучше использовать карты системы Visa. Если путь ваш лежит в Европу, то меньше сопутствующих платежей принесет Mastercard. В Китае меньше затрат с системой China UnionPay. Dinersclub и AmericanExpress более дёшевы в использовании в Северной и Южной Америке.

Второй совет касается обналичивания денег. Не рекомендуется снимать средства «с банкомата» за рубежом с карты, выпущенной в российском банке. Если, конечно, это не тот же банк. На Кипре, например, я встречала банкоматы «Альфа-банка», в Праге — Сбербанка. Обналичивая средства в зарубежных банках, вы заплатите за конвертацию валюты, а также сервисные сборы обоих банков за трансграничные операции. Лучше взять наличные с собой. Платы за конвертацию можно избежать, если ваш счёт открыт в валюте иной, нежели российские рубли – чаще всего в евро и долларах США. Естественно, в таком случае плата за конвертацию не взимается, если вы снимаете евро со счёта в евро в стране зоны евро.

Я провела небольшой опрос среди полусотни жителей и гостей Сергиева Посада разного пола и профессий от 20 до 40 лет, в рамках которого попросила их ответить на вопрос: как чаще всего они расплачиваются за границей. Результаты следующие:

  • Наличные евро и доллары, обменянные на местную валюту по приезду — 47,8%
  • Карта Visa — 26,1%
  • Наличные деньги страны, куда я еду, купленные заранее — 13%
  • Карта Mastercard — 13%
  • Карта других систем, чеки и другие способы оплаты — 0%

Скажу сразу, что те, кто покупает наличную валюту в России за рубли, правы, ведь они не платят комиссию за обмен денежных знаков дважды, меняя их сначала на евро или доллары США, а затем на другую валюту (если только они не следуют в страны зоны евро и в США).

Чеки в России не используются (а жаль!), их наши сограждане могут получить, только если получат вид на жительство в тех странах, где они имеют хождение. Хотя по безопасности они, пожалуй, относятся к наиболее надёжным платёжным средствам.

Третий совет затрагивает правила банка-эмитента, то есть того, который выпускает карту. Практически во всех банках в рамках политики безопасности на всех видах карт имеются ограничения по единоразовому, суточному или месячному снятию средств со счёта. В некоторых банках необходимо заранее сообщить, в какой стране планируется использование карты, иначе произойдёт блокировка за несанкционированное использование (а вдруг её кто-то украл и вывез из страны, чтобы замести следы?). Лимиты зачастую можно увеличить лишь устно, попросив об этом оператора банка. Однако следует подумать, насколько вы уверены, что никто другой не воспользуется вашей картой с высоким лимитом снятия. Таким образом, необходимо все эти вопросы решить заранее в том банке, где карту выпустили, чтобы отпуск не был внезапно прерван или испорчен.

Четвёртый важный пункт: необходимо записать номер карты и телефон банка, чтобы при малейшем подозрении на утерю, кражу или иное использование вашей карты без вашего ведома связаться с банком и заблокировать счёт.

Пятый совет. В западноевропейских и некоторых других странах, например, Новой Зеландии и Китае, повсеместно введена система карточек с пин-кодом (и встроенным микрочипом), которые после третьего неправильного ввода блокируются. Пин-код необходимо запомнить твёрдо и, конечно же, никому его не сообщать, даже сотрудникам банка.

Карт с пин-кодом касается и шестой совет: все терминалы оплаты, рассчитанные на карты с пин-кодом, принимают и карты с магнитной полосой, поэтому если продавец отказывается принять вашу карту без микрочипа (он других, может, и не видел – проверено на собственном опыте), то следует вежливо спросить старшего администратора, который точно в курсе, что оплата возможна.

Седьмой совет. В передовых странах, особенно в сетевых магазинах часто устанавливают терминалы оплаты с возможностью выбора валюты снятия со счёта покупателя. То есть в процессе покупки терминал спросит вас, какую сумму и в какой валюте снимать? В этом случае нужно быть осведомлённым о текущем курсе валют — местной и более распространённой (к примеру, евро) — и принять решение, какая сумма для снятия вам более выгодна. Естественно, если ваш счёт открыт не в российских рублях, то лучше рассчитываться в валюте вашего счёта, чтобы избежать платы за конвертацию и потерь от курса обмена валют банка.

Ни для кого не секрет, что сообщаемые нам курсы валют Центральных банков всегда отличаются от курсов коммерческих банков в невыгодную для пользователей сторону. Приведу пример возможности выбора валюты оплаты: в Чешской республике не введено евро, в обороте остаются кроны. В Праге в некоторых торговых центрах на кассе вас спросят о предпочтительной валюте оплаты или вы сами нажмёте на соответствующую кнопку терминала. Пусть мы покупаем люстру, терминал предлагает две цены: за 3000 крон (около 5100 рублей) или 100 евро (около 4700 рублей). Естественно, выгоднее выбрать оплату в евро. Но, повторюсь, необходимо знать текущие курсы обмена валют.

Не забудьте про восьмой совет: обязательно проверьте, нет ли на карте надписи «только для использования в России». Если эта надпись есть, то за границей оплата ей будет невозможна. Таковы, к примеру, карты пенсионных счетов Сбербанка.

Конечно же, использование платёжных карт существенно упрощает нашу жизнь в отпуске. Но совсем беззаботными становиться не стоит. Надеюсь, что мои советы помогут вам сохранить свои средства и потратить сэкономленное на дополнительные товары и услуги.

Приятного отпуска, дорогие сергиевопосадцы! Возвращайтесь скорее, я без вас очень скучаю!

Валерия Павлова

Источник: Газета Новое Зеркало

Сохранить



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...