Память священномученика Игнатия, епископа Скопинского

Священномученик Игнатий, викарий Рязанской епархии (в миру Сергей Сергеевич Садковский) родился 21 октября 1887 года в г.Москве в семье священнослужителя.

В 1901 году Сергий Садковский окончил духовное училище в Москве, после чего поступил в Московскую Духовную семинарию, которую закончил в 1907 году, и в том же году поступил в Московскую Духовную академию. Обучаясь в Академии, 11 декабря 1910 года он был пострижен в монашество с именем Игнатий.
Чрез год иеродиакон Игнатий был рукоположен во иеромонаха и с 7 августа того же года назначен преподавателем Томской Духовной семинарии. Но в Томске он пробыл недолго и 5 ноября 1911 года был переведен в Московскую Духовную академию на должность помощника библиотекаря, где и пребывал до 1918 года.

Страна все больше и больше погружалась во мрак смуты и безверия под лозунгами всемирного светлого будущего. Из-за этого иеромонах Игнатий решил посвятить себя молитве, он уволился из МДА и определился насельником Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии.
 В монастыре он прошел школу высокой духовной жизни, пребывая в послушании у зосимовского старца иеросхимонаха Алексия (Соловьева). Видя высоту духовного совершенствования иеромонаха Игнатия, старец Алексий благословил ему быть, по просьбе наместника, духовником братии Московского Свято-Данилова монастыря.
5 апреля 1920 года он был хиротонисан во епископа Белевского, викария Тульской епархии. 1922 года он принял управление Тульской епархией, но, по наветам недоброжелателей и ввиду гонений на Православную Церковь, 2 января 1923 года был арестован и осужден на три года заключения в концлагерь. Он находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения, где в то время находились многие невинно осужденные. Позже епископа Игнатия сослали в Северный край в г. Котлас, где он пребывал в Кемском лагере до 9 сентября 1932 года.
После освобождения епископ Игнатия поселился в Скопине. В эти же годы к епископу Игнатию в Скопин устремляются многие священники и монахи, вернувшиеся из заключения и ссылок. Он сам, дважды прошедший все ужасы концлагерей, старался не только утешить их, но и, по возможности, определить на приходское служение.

После волны репрессий в отношении духовенства у новой власти появился один из веских поводов для закрытия приходских храмов — отсутствие священника. Архиепископ Иувеналий и его викарий епископ Игнатий восполняли это тем, что сразу же старались направить возвращавшихся пастырей на приходы, что естественно, благотворно сказывалось на состоянии Рязанской Церкви.
22 января 1936 года в Рязани был арестован архиепископ Рязанский и Щацкий Иувеналий, а через неделю, 30 января, арестован епископ Скопинский Игнатий и заключен в Скопинскую тюрьму и был осужден по 58 статье «участие в контрреволюционной деятельности».
 Епископ Скопинский Игнатий 3 февраля 1936 года был из Скопинской тюрьмы переведен в Московскую Бутырскую тюрьму, а 16 марта 1936 года Особым Совещанием при НКВД СССР осужден на пять лет ссылки в Северный край. Через неделю, 23 марта, он был отправлен по этапу в г. Архангельск в распоряжение УНКВД по Севкраю.
В ссылке епископ Игнатий жил на Кегострове г. Архангельска. 3 августа 1937 года вновь был арестован как «участник к/р группы церковников» и постановлением «тройки» УНКВД осужден на десять лет концлагеря.
9 февраля 1938 года в Кулойлаге священномученик и исповедник Игнатий (Садковский), епископ Скопинский, викарий Рязанской епархии, скончался в заключении.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года епископ Скопинский Игнатий (Садковский) прославлен как священномученик.