Память священномученика Александра Туберовского

Сегодня день памяти профессора Московской Духовной Академии священномученика Александра Туберовского.

На страницах брошюры под названием «Материалы к жизнеописанию профессора Московской Духовной Академии, магистра богословия, протоиерея Александра Михайловича Туберовского (1881-1937 год)» автор обращается с просьбой об ознакомлении с личным делом студента, а после преподавателя МДА А.М. Туберовского. Исполняя эту просьбу, мы публикуем, в день его мученической кончины, следующий материал о преподавателе МДА священномученике Александре (Туберовском). В ЦИА Москвы хранятся два дела: первое – студента МДА Александра Туберовского (количество вложенных и пронумерованных документов 10), а второе – преподователя МДА Александра Михайловича Туберовского (количество вложенных и пронумерованных документов 23 листа). Обобщая эти два дела, студента и преподователя МДА Александра Михайловича Туберовского получилось следующая статья.

Собор мучеников Маккавеевских.
Крайний слева в первом ряду — прототиерей Александр Туберовский
8 марта [ст. стиля] 1881 года в с. Маккавеево у священника Покровской церкви Михаила Туберовского родился сын Александр. Священник Михаил Михайлович Туберовский родился в 1843 году в семье дьячка села Маккавеево. Окончил Рязанскую Духовную Семинарию в 1864 году. По окончании семинарии был определен на должность настоятеля сельского училища с. Ильинское Скопинского уезда и д. Белавина Егорьевского уезда. Эту должность он исполнял с 15 сентября 1864 по 30 июля 1867 г. В мае 1870 г. был переведен в с. Маккавеево Касимовского уезда. Награжден набедренником (20.12.1872г.), скуфией (15.04.1885г.), наперсным крестом от Священного Синода (1898г.) и за построение церковно-приходской школы – камилавкой (15.05.1894г). Также имел орден св. Анны (за особое усердие в обучении детей, награжден которым 3 февраля 1897 г.), медалью за труды в I Всеобщей переписи (награжден 11 мая 1897 г.), медаль имп. Александра III. Отец Михаил состоял депутатом на окружном и Епархиальных съездах духовенства с 1888 по 1890 гг.
В 1896 году по окончании Касимовского духовного училища Александр Туберовский поступил в Рязанскую духовную семинарию и окончил ее в сентябре 1902 года, по первому разряду с пятью четверками, по предметам: обличение русского раскола, теория словесности, математика, латинский язык и церковное пение. По всем остальным предметам «отлично». Выдача аттестата проходила 11 октября 1902 года. А уже 5 августа 1903 года будущий Священномученник, тогда еще выпускник Рязанской духовной семинарии, пишет ректору Московской Духовной Академии, епископу Волоколамскому Арсению «покорнейшее прошение» о том, чтобы подвергнуть его «в качестве волонтера приемному испытанию». К прошению он прилагает следующие необходимые для поступления документы: «а) аттестат об окончании Рязанской духовной семинарии, б) метрическое свидетельство о рождении и крещении, в) послужной список моего родителя с пометкою о. Благочинного о моём поведении за последний год, проведенный мною дома, и г) свидетельство о явке к исполнению воинской повинности».

В 1907 году А.М. Туберовский оканчивает МДА, выслушав «полный курс наук общеобязательных и специальных предметов вторичной группы». По всем предметам показал «отличные познания» и был удостоен степени кандидата богословия и должности преподавателя в семинарии.

28 августа 1908 года он назначается на должность преподавателя основного, догматического и нравственного богословия в Калужскую духовную семинарию. Жалование в КДА получает по должности доцента (1388р. 40 коп. в год).

Совет Московской Духовной Академии на собрании 24 мая 1911 года по проведении двух пробных лекций избирает А.М. Туберовского преподавателем МДА и утверждает указом Священного Синода 27 июня 1911 года в должности преподавателя на кафедре догматического богословия.

На А.М. Туберовского в 1913 году возлагается рецензирование труда прот. Маленковского на соискание степени доктора богословия, но от этого дела он отказывается: «Возложение на меня столь сложного ответственного труда превышает мои силы в настоящее время». Конечно, можно его понять, ведь он в это время писал магистерское сочинение «Воскресение Христово. Опыт мистической идеологии пасхального догмата». Вся академическая профессура поддержала его, и никто не был против этого. Александр Михайлович летом 1912 года перенес т.н. «плеврит», и состояние здоровья заметно ухудшилось.

В 1913 году ему не удалось закончить свое сочинение, опять же из-за состояния здоровья. И срок подачи магистерского сочинения продлили по его просьбе еще на один год.

Вскоре последовал еще более очевидный упадок сил, и в связи с этим Александр Михайлович просит двухмесячный отпуск, а, кроме того, и освобождения от чтения лекций в МДА. В конечном счете, на 1913-1914 гг. ему дали «четыре лекционных часа в неделю в пятницу с 10ч. 40мин. до 12ч.20мин. (теоретические занятия) и в субботу (практические занятия) также от 10ч. 40мин. до 12ч.20мин. дня».

В 1914 году 10 мая Александр Михайлович просит повторную отсрочку от подачи магистерского сочинения, объясняя болезнью и необходимостью курортно-оздоровительного лечения. В случае несогласия Академии будет «такая альтернатива: напряженность сил и нового переутомления… или уход из Академии в канун юбилейного торжества». 1 июля 1914 года Александру Михайловичу продлевают работу на один год до 16 августа 1915 года.

11 октября 1917 года преподавателя МДА А.М. Туберовского утверждают в должность доцента Академии. А 16 ноября Александр Михайлович назначается на должность экстраординарного профессора на кафедре догматического богословия МДА.

15 октября 1917 года Александр Михайлович вступает в брак с Татьяной Дмитриевной Третьяковой, которой было на тот момент 19 лет. Таинство венчания совершил свящ. Александр Петрович Константиновский. Поручителями были «по жениху: «заслуженный ординарный проф. МДА Александр Дмитриевич Беляев, купеческий сын Николай Дмитриевич Третьяков. По невесте: студент Университета Владимир Васильев Николаев и купеческий сын Василий Дмитриевич Третьяков».

10 сентября 1918 года в адрес Академии поступает телеграмма, где он просит по исключительным обстоятельствам приехать в Академию позже, а если это невозможно, то преподавание в Академии отложить на второй семестр. 25 ноября 1918 года от ректора Академии последовал указ: «Александр Туберовский уволен ректором Академии во все города России до сентября 1919 года». 22 ноября 1918 года уволен из Академии свящ. Сергей Михайлович Соловьев. И вскоре МДА вытесняют из стен Троице-Сергиевой Лавры.

Александр Михайлович после увольнения из Академии уезжает на свою родину, в с. Маккавеево, Касимовского уезда. В 1923 году был рукоположен епископом Амвросием (Смирновым) во священнический сан и назначен в родной Покровский маккавеевский храм.

26 сентября 1937 года прот. Александр Туберовский был арестован, а спустя три месяца тройкой НКВД приговорен к расстрелу. 23 декабря 1937 года вместе с четырьмя другими священниками и 18-ю мирянами о. Александр был расстрелян. В 2000 году состоялось прославление сщмч. Александра, память его совершается 10/23 декабря и в Соборе Рязанских и Касимовских святых.
Из личного дела студента и преподавателя Императорской Московской Духовной Академии Александра Михайловича Туберовского, священномученика Макавеевского