О власти и интеллигенции

logo

В прошлом номере я рассказал нашим читателям о великолепной лекции Геннадия Дадамяна (доктора экономических наук, профессора ГИТИСа, лауреата премии "Ника" и прочая-прочая). Тем, кто собрался 18 июня в библиотеке им. Горловского, Геннадий Григорьевич поведал о смене социокультурных парадигм, свидетелями и участниками которой мы являемся. Но разговор был не только об этом. За кулисами прошлой публикации остался рассказ о взаимодействии интеллигенции и власти в России. Эта часть лекции была так хороша, что было бы несправедливо лишить наших читателей возможности поразмышлять над ней. Вот несколько наиболее интересных эпизодов.

Недопитая утопия

В 20-е годы прошлого века перед Владимиром Лениным стояла сверхзадача — он буквально пытался воплотить в жизнь то, что по определению являлось утопией. Логично, что в какой-то момент утопия понеслась в тар-тарары. Первым ударом набата стало Антоновское восстание. Красавец-офицер Тухачевский, отправленный на его подавление, отдал приказ применить химическое оружие. Не применили. Нет, не людей пожалели из гуманизма, из утилитарных соображений пожалели скот. Потом были матросы Кронштадта: "Долой комиссаровластие!" Подавили и этот протест, расстреляли каждого пятого. На смену мечте пришёл НЭП. Как не допустить тяжёлого похмелья от недопитой утопии? Наглухо закрыть преподавание истории и философии, запретить фракционную борьбу в партии. А куда девать элиты, профессуру, интеллигенцию? Расстрелять, выслать за рубеж, а оставшуюся, лояльную — подчинить себе. Всё искусство — под Главполитпросвет!

Это — почти сотню лет назад. Но и сегодня независимая интеллектуальная элита существующей власти не нужна и даже опасна для неё. Поэтому и возможностей широкого гласного обсуждения государственных проблем с каждый днём остаётся всё меньше.

В отдельно взятой стране

Борьба с несогласной интеллигенцией — это полдела, другая половина — консолидация масс вокруг некой идеи. И тем и другим в своё время с привеликим успехом занимался Сталин. Иосиф Виссарионович отказался от идеи мировой революции, которую вынашивал Ильич и компания (Зиновьев, Бухарин, Троцкий, Каменев). "Отец народов" предпочёл построение социализма в отдельно взятой стране. Но на каком фундаменте возводить этот социализм? Исторические и культурные традиции вырублены под корень, религия — опиум для народа — под запретом, национальная идея невозможна — ведь национальностей нет, есть лишь строители светлого будущего. И вот он, противоестественный культ человека новой формации, для которого коммунизм, государство и партия — это всё и даже чуть больше.

Сегодня государственная идеология и пропаганда вновь входит в пору расцвета, заходит на новый виток. Учитывая реактивность масс, такую парадигму будет сложно и почти невозможно пересилить в ближайшем будущем. Вкусить всю горечь её плодов, возможно, придётся нашим детям и внукам.

Годы коров

Вспомните Ветхий Завет. То место, где Иосиф растолковывает фараону сон о семи тучных и семи тощих коровах. Так вот, по мнению Геннадия Дадамяна, нас ждут годы тощих коров. Весь мир понимает, что российская экономика построена на курсе барреля нефти. Наши тучные коровы вскоре подойдут к концу — это лишь вопрос времени. Ни хвалёных инноваций, ни возрождения промышленности, о которых сказано столько правильных слов, не случилось за время нефтяного изобилия. А значит, скоро всем нам предстоит затянуть пояса туже некуда.

P.S. Рассуждения и неутешительные выводы лектора, конечно, не являются истиной в последней инстанции. Но тот факт, что по ходу истории правители государства российского неоднократно наступали на одни и те же грабли, вряд ли можно подвергать сомнению. История идёт своим чередом, а наточенные несгибаемой ногой государственных мужей грабли всё так же лежат на исхоженной тропинке и ждут своего часа. И вот что парадоксально — наступают на них власти, а бьют они по натруженному думами о судьбах России лбу вечно крайней интеллигенции.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *