“Мураново”: близкое прекрасное

logo

Мураново — одна из немногих музейных усадеб, где до сих пор живут потомки бывших владельцев, и одна из тех, что на протяжении всей своей истории принадлежала родственным семьям. Возможно, поэтому она так хорошо сохранила атмосферу — простую и возвышенную одновременно.

“Мураново”: близкое прекрасное

Многим усадьба кажется далёкой, но поверьте, доехать до музея-усадьбы “Мураново” из Сергиева Посада иногда даже быстрее, чем добраться с одного конца города до другого. И это путешествие того стоит.

Последние новости оттуда датируются 2006 годом, когда после “визита” шаровой молнии в усадьбе разыгрался пожар. Временное пристанище экспонаты музея нашли в том числе и у коллег в Сергиевом Посаде.

О том, что интересного происходило в усадьбе все эти годы, узнаем у её директора Игоря Комарова.

“Мураново”: близкое прекрасное

— Игорь Александрович, что сегодня привлекает в “Мураново”?

— Есть два обстоятельства, по которым сюда любят приезжать. Первое — любовь к нашей литературе, у нас всё-таки литературный музей. Он связан в первую очередь с именами Евгения Абрамовича Боратынского (сотрудники музея придерживаются этого варианта написания фамилии поэта. — Ред.) и Фёдора Ивановича Тютчева. Евгений Абрамович является автором уникального усадебного дома, который соединяет черты английского коттеджа, европейского замка и русской избы.

— А вторая причина?

— Это удивительная аура места. Знаменитые мурановские холмы, запруда речки Талица, спускающийся к ней луг. Летом здесь невероятное разнотравье. Я часто слышу от посетителей и сам так говорю — в усадьбе можно гулять босиком по траве.

— Действительно можно?

— И можно, и гуляют. Здесь есть, например, поляна ромашек. Часто ли сегодня встретишь такое? Мы не пускаем на территорию асфальт, как это случается в других усадьбах, у нас только грунтовые дорожки. Да, осенью дорожки размывает, ну а как ещё бывает осенью? Можно, конечно, закатать всё в асфальт, и луж не будет. Но хорошо ли?

“Мураново”: близкое прекрасное

— Что помимо красивого парка и дома предлагает “Мураново”?

— У нас есть несколько программ, которые поддерживают эту атмосферу естественности. Например, “Сенокос в Муранове” — фольклорный праздник в последние выходные июля, причём он действительно показывает косьбу. Мы бы могли пригласить один из народных ансамблей, что поют вроде бы народные песни. Но эти песни — стилизованные, это не наш формат. На наших ярмарках представлены почти все традиционные ремёсла — ткачество, резьба по дереву, вышивка. К нам приезжают представители известных промыслов, например, Хохломы. Приезжают букинисты, и это произошло само собой — как продолжение старой традиции книгонош.

— Но почему именно сенокос?

— Начало традиции идёт от одной из акварелей в нашем собрании. Её написал Дмитрий Васильевич Путята — художник-любитель, генерал-лейтенант, брат владельца усадьбы. На ней изображён луг, где девушки собирают стожки, из которых потом складывают большие стога. Я часто вспоминаю слова директора Библиотеки иностранной литературы Екатерины Юрьевны Гениевой, которая недавно ушла от нас. Она любила приезжать в “Мураново” со своими коллегами-библиотекарями из разных стран, с писателями и переводчиками. Она часто показывала на холмы, речку, на усадьбу и говорила итальянцам, французам: “Это и есть настоящая Россия”.

— Кто ваши посетители? Откуда они?

— Мы, конечно, пытаемся понять, кто наш основной посетитель, и, вы знаете, не находим такого. Наш любимый, обожаемый посетитель (хотя я больше люблю слово “гость”) — человек с рюкзачком за спиной. Это значит, что он здесь не проездом, а специально приехал побродить по парку, зайти в дом, и часто в дни, когда меньше тургрупп. Стало больше молодёжи.

В прошлом году мы впервые превзошли уровень посещаемости, который был до пожара. И ещё мы заметили, что гости чаще задают экскурсоводам хорошие вопросы — заметно, что многие готовятся к поездке.

— Какие последствия пожара ощущаются сегодня?

— До сих пор некоторые предметы находятся на реставрации. И, думаю, это надолго. При том что утрат было очень мало, пострадавших экспонатов, особенно мебели, насчитывается довольно много. И пострадали они, в основном, от воды — от пожарных машин и ливня, который шёл в ту ночь.

“Мураново”: близкое прекрасное

— Вы собирались открывать экспозицию на втором этаже дома…

— Мы её уже открыли. Остались некоторые технические моменты — например, до конца года мы должны завершить оборудование системы освещения. Среди открытых комнат есть те, что прежде не были доступны посетителям. В первую очередь, это кабинет Николая Ивановича Тютчева, директора музея в 20-40 годах. Николай Иванович был коллекционером, и мы представляем его собрание фарфора и графических портретов с автографами.

— Компания “Гугл” предлагает интересный виртуальный тур по Муранову. Чья это идея была?

— Это была инициатива “Гугла”, и нам их предложение показалось очень интересным. Работа шла долго — они проводили свою съёмку, мы отсылали им свои фотографии и тексты, и результат, как мне кажется, получился симпатичным. С ними оказалось очень приятно работать, и мы совпали в понимании того, как надо представлять наследие “Муранова”.

— Мураново стало одним из десяти областных музейных объектов, где с недавних пор разрешено регистрировать браки. Как вы к этому отнеслись? Ваши коллеги в “Абрамцево” жалуются на шумные свадьбы…

— Эта проблема существует, к сожалению. Но со временем мы смогли объяснить фирмам-организаторам, что можно делать на территории, а что нет. И сегодня свадьбы не такие, как несколько лет назад, когда здесь происходило просто буйство с конфетти и салютами.

“Мураново”: близкое прекрасное

— Не могу не спросить про крокет. Откуда взялась идея оборудовать игровую площадку? Как она поживает сейчас?

— Это тоже история нашей усадьбы. В “Муранове” когда-то существовала крокетная площадка, и мы восстановили её на прежнем месте. Мы нашли ассоциацию, которая пропагандирует классические правила игры и производит инвентарь по старинным образцам. Каждую субботу, летом, по вечерам любой желающий может научиться играть в крокет, приобрести наборы и устроить площадку, например, на даче. Крокет стал музейной игрой, и недавно в музее “Мелихово” состоялся уже третий турнир.

— А ваши личные ощущения? Игра захватывает?

— Вы знаете, захватывает моментально, и именно поэтому я стараюсь ею не увлекаться. Но иногда по вечерам, когда расходятся посетили и сотрудники, а двери музея закрываются, в конце нервного суетного дня я один иду на эту площадку. Проходит минут тридцать-сорок, и становится легче. Это успокаивает.

Подготовил Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова

Игорь Комаров — выпускник истфака МГУ, с 1981 года — сотрудник Музея Московского Кремля. Перед назначением в музей “Мураново” работал заведующим сектором оружия Оружейной палаты музея-заповедника “Московский Кремль”.

Справка

В это воскресенье «Мураново» закрывает летний сезон. Впереди осень, зима и много интересного, а на закрытии сезона вспоминают лето.

В программе:

  • блюда старинной русской кухни и воссозданные по рецептам начала XIX века
  • введение в крокет, демонстрация комбинаций и ударов
  • самостоятельная игра с помощью инструкторов
  • предания и байки от профессионалов
  • выставка: невероятная красота мурановских пейзажей на полотнах современных российских художников
  • романсы и арии в выставочном зале
  • и, конечно, экскурсии по экспозиции Главного усадебного дома

Стоимость входного билета на территорию Усадебного парка обычная – 50/20 руб.

Музей-усадьба «Мураново», 19 сентября с 11 часов.

Проезд: личным транспортом или автобусом №34 от ст. Ашукинская до остановки “Музей “Мураново”.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...