Мемориал в память обо всех загорчанах, не вернувшихся с войны, появится в Сергиевом Посаде

logo
 Мемориал в память обо всех загорчанах, не вернувшихся с войны, появится в Сергиевом Посаде

Об этом заявил депутат Государственной Думы Сергей Пахомов на встрече в Общественной палате округа, состоявшейся в 9 утра 9 мая.

«25 тысяч наших земляков ушли на фронт, из них не вернулись 18 тысяч. Их память мы просто обязаны увековечить. Пофамильно должен быть отмечен каждый. Наши ветераны эту идею поддержали, и дело это должно стать общим», — отметил Сергей Пахомов.

По оценке парламентария, мемориал может быть возведён через два года.
Эскиз памятника и место его размещения ещё предстоит обсудить с общественностью.

Идея возведения мемориала принадлежит Сергею Пахомову, главе округа Михаилу Токареву, председателю окружного Совета Рите Тихомировой и депутату Тимофею Лагутину, Почётному гражданину Сергею Бокову.

К обсуждению будущего мемориала пригласили автора существующей композиции Вечного огня в центре Сергиева Посада Вячеслава Саблина.

 Мемориал в память обо всех загорчанах, не вернувшихся с войны, появится в Сергиевом Посаде

Вечный огонь загорелся в Загорске в 1978 году. Мемориальная композиция уникальна и не повторяет сюжет ни одного из военных памятников, установленных в нашей стране. По словам Вячеслава Саблина, он не стал делать стандартные военные скульптуры — Родину­мать, плачущую над убитым бойцом, или солдата, бросающего гранату под танки.

«Я предложил аллегорическую тему борьбы добра со злом. Левая часть композиции адресована 1941 году, началу войны, в нашу страну просачивается безобразная масса зла, которую в итоге стискивают мощные тиски. А справа уже пафос — 1945 год, знамя Победы, надписи. Их я не очень хотел включать в композицию, но попросили ветераны», — пояснил идею Вячеслав Саблин.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Боков Сергей Евгеньевич
Биография Родился 9 сентября 1960 года. Окончил Московский государственный институт культуры. В 1983 году основал Культурно-коммерческую фирму «Тонус», ядром которой является одноименная... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Тихомирова Рита Григорьевна
Родилась 19 января 1963 года в Тверской области.  В 1982 году с отличием окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум и была направлена по распределению на работу в... подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...