Круглый стол. Фермеры всех земель, объединяйтесь!

logo
Круглый стол. Фермеры всех земель, объединяйтесь!

На днях в редакции «Ярмарки» прошёл круглый стол, посвящённый сегодняшнему состоянию и перспективам районного сельского хозяйства. В дискуссии участвовали начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Иван Кончаков, директор ОАО «Ассортимент-Нива» Сергей Владимиров, фермер и член Общественной палаты района Александр Гусев, глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в поселении Селковское Владимир Фролов, глава КФХ в Благовещенье Владимир Лобанов, журналист Виталий Селищев. Вёл круглый стол редактор газеты «Ярмарка» Сергей Шиляев.

Сергей Шиляев: «Какими статистическими данными по сельскому хозяйству района можно гордиться?»

Иван Кончаков: «В 2014 году средний надой с одной фуражной коровы составил 7 546 л молока. Общее поголовье – 6 300 коров. Было убрано 24 тыс. т зерновых. Такого большого урожая не было с советских времён, когда засеивались намного бОльшие площади. На 2015 год озимых мы посеяли на 800 га больше, чем годом ранее. А весенний сев мы увеличим на 600 га.

По овощной продукции мы опираемся только на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), которые произвели около 20 тыс. т овощей и 33 тыс. т картофеля. С учётом продуктовых антисанкций в конце 2014 года мы заложили фундамент под 6-этажный тепличный комбинат, который будет работать на гидропонике. Там будут выращивать помидоры, огурцы и салаты.

В 2014 году сложилась неудачная ситуация в группе компаний «Ассортимент», где недополучили 14 т мяса. В этом году ситуация будет выправлена».

Виталий Селищев: «Прошло больше полугода с момента введения продовольственных антисанкций. По телевизору нам рассказывают, что это открывает новые возможности для местных производителей. Что изменилось в связи с антисанкциями в нашем районе?».

Александр Гусев: «Из-за санкций продукция подорожала. Поэтому запасы можно продать подороже. Если раньше я продавал картофель по 20 рублей за килограмм, то теперь могу продавать по 30-35 рублей».

Владимир Фролов: «Посмотрим с другого ракурса. До 2007 года мы поставляли продукцию напрямую, без торгов и аукционов. После 2007 года – только через конкурс. Я 11 лет поставлял картофель в медсанчасть в Пересвете. В 2007 году я оттуда вылетел. В 2009 году у меня урожай картофеля без минеральных удобрений и химии составил 350 центнеров. Я не знал, куда его девать, потому что для выхода на рынок фермерам надо между собой сорганизоваться с целью получить торговую точку или несколько торговых точек. Мне пришлось ездить по всему району и продавать картофель в полцены перекупщикам. Они брали его у меня по 12 рублей, а продавали по 25. Я сократил посев картофеля в 20 раз. При этом у меня выращивание и сбор картофеля были механизированы на 90%. Сейчас вся техника простаивает».

Сергей Владимиров: «В результате войны санкций все комплектующие и запчасти для сельхозтехники подорожали в два раза. А у меня импортные комбайны, косилки, ворошилки. Как я буду всё это покупать – большой вопрос».

Владимир Фролов: «Есть ещё проблема с осеменением крупного рогатого скота в частном секторе».

Иван Кончаков: «Звоните мне».

Владимир Фролов: «Представляете, корова у меня пришла в охоту в 2 часа ночи, и я в это время звоню Ивану Михайловичу. Должно быть предприятие, в которое я могу обратиться в любое время, и там меня не отфутболят, и корову осеменят. Или мне нужно посеять зерновые, но у меня нет комбайна. У меня должна быть возможность получать технику на определённых условиях».

Александр Гусев: «Надо наладить кооперацию и обслуживание техники. Вот сломался у тебя единственный трактор и всё – работа остановилась. А надо сеять и пахать».

Иван Кончаков: «Кооперация нужна фермерам и на уровне сбыта. Одному фермеру невыгодно арендовать прилавок, а вдесятером – вполне. Сейчас я занимаюсь организацией МУП «Сельскохозяйственный рынок». Предполагается несколько площадок, одна из которых будет находиться на въезде в город со стороны Москвы. Цены там будут намного ниже, чем в «Торговых рядах»».

Сергей Шиляев: «Сейчас областная власть всячески поощряет изъятие земель у тех, кто не платит налоги, и перевод их, в частности, в земли сельхозназначения. А есть ли у фермеров потребность в земле?».

Иван Кончаков: «Конечно, есть. Приходят и фермеры, и сельхозники и говорят: «Дайте мне землю – и я буду на ней работать»».

Сергей Шиляев: «Почему же так много пустующей земли, зарастающей бурьяном и борщевиком?».

Иван Кончаков: «Потому что вся земля в чьей-то собственности, но зачастую трудно отыскать собственника. Причём они не платят налоги. У таких собственников с помощью различных законных рычагов земля уже изымается и будет изыматься. Таких пустующих земель у нас 8 тысяч га, а общая площадь обрабатываемой земли – 60 тысяч».

Сергей Шиляев: «Это около 13%. Немало. А каковы самые главные проблемы в сельском хозяйстве района?».

Владимир Лобанов: «Нужны кадры, достойные условия проживания в сельской местности, инфраструктура, разумные законы».

Александр Гусев: «Но те же самые законы принимают люди. И чтобы эти законы были разумными, необходимы честные, свободные и справедливые выборы и сменяемая власть. Тогда Елена Скрынник не стала бы министром сельского хозяйства, а я, как и другие фермеры, смог бы прописаться на собственной земле. (Елену Скрынник подозревают, в частности, в соучастии в хищении из госбюджета 39 млрд р. Сейчас она живёт на собственной вилле на Лазурном Берегу во Франции, периодически приезжая в Россию для участия в следственных действиях. – С. Ш.) Сейчас десятки тысяч людей не решаются заняться фермерством, потому что не уверены, что смогут построить дом на своей земле и передать его сыну».

Сергей Шиляев: «Экономический кризис повлечёт значительный рост безработицы в крупных городах. Часть людей, потерявших работу, потянутся в сельское хозяйство. Готова ли сергиевопосадская земля их принять?».

Иван Кончаков: «Да. Вот сейчас один человек с Рублёвки переселяется к нам с целью выращивать мраморное мясо. 8 га мы выделили пчеловодам. Там также будет создан центр лечения пчёлами. Около Морозова появится козья ферма. Один фермер займётся овцеводством. Каждый день к нам поступают предложения».

Круглый стол длился более полутора часов. Всё, что было затронуто, трудно вместить в ограниченные площади. Но двумя впечатлениями я хочу поделиться. Первое — общаться с людьми, работающими на земле, удивительно легко и приятно. Они болеют за своё дело и говорят то, что думают.

И второе – фермерам и крестьянам необходимо объединяться в союз или ассоциацию, но не бумаге, а на деле. Тогда им станет легче помогать друг другу и защищать свои общие интересы.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2] — Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...