Колонка редактора. Сила малых

logo
Колонка редактора. Сила малых

На с. 5 этого номера мы со ссылкой на Единую пресс-службу сообщаем, что Сергиево-Посадский район вошёл в число лидеров по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу. Значит, в других районах совсем дело швах? Ведь последние месяцы только и слышно: там бизнес свернули, тут штат «оптимизировали», где-то зарплату урезали. И всё-таки на фоне других мы в лидерах. Вот такая теория относительности.

А если серьёзно, что может помочь малому и среднему бизнесу? Этот вопрос отнюдь не праздный. В период глубокого экономического кризиса именно такой бизнес может стать основой экономического выживания. «Малый бизнес несёт ответственность за почти весь экономический рост в Соединенных Штатах», — говорил Рональд Рейган. К словам этого американского президента, который вывел впавшую было в экономическую депрессию страну на новый виток развития, стоит прислушаться.

Трудно назвать поддержкой малого бизнеса скупые и бессистемные подачки «сверху». Малый бизнес может по-настоящему окрепнуть, если его будут поддерживать «снизу». Звучит даже такое радикальное предложение — оставить ВСЕ налоговые поступления от предприятий малого и большей части среднего бизнеса на местах, где находятся предприятия. Но это звучит радикально только на первый взгляд.

Сегодня налоги в основном уходят в центр – областной и федеральный, — а затем часть из них возвращается обратно, но уже решениями неведомых местным жителям высокопоставленных чиновников. В такой ситуации местным властям, да и жителям почти без разницы, есть ли бизнес или нет. Ведь в местный бюджет напрямую поступает лишь малюсенькая доля от доходов – НДФЛ (налог на доходы физического лица) плюс ещё какая-то мелочёвка.

Поэтому когда, например, ремонтируют школу, то это «на деньги из Москвы», «губернатор выделил» и т.п., а не благодаря работе местного мясо- или хлебокомбината, молокозавода, мебельной фабрики, линии по производству медикаментов, которые платят многомилионные налоги каждый месяц. Только «наверх». Отсюда и отношение к предпринимателям, как к мироедам: «Я еле концы с концами свожу, а у него две машины и грузовик». И если кто-то из них разоряется, то отношение к этому находится в диапазоне от равнодушия до злорадства.

А так хочется написать в нашей газете: «Этот детский сад построен на средства, поступившие от местного предприятия А. Вконец разбитая дорога за «Лучом» отремонтирована за счёт инновационного производства Б. Парковая зона на Северном посёлке появилась благодаря налоговым поступлениями от группы нескольких частных предпринимателей». Но пока приходится писать: «Нам выделили… Мы вошли в программу… В рамках софинансирования».

Пусть сперва в устах жителей и муниципальных чиновников фраза «Он – предприниматель» звучит с уважением. Всё остальное сделает конкуренция.

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Мягкая мебель родом из Сергиева Посада
В одном из предыдущих наших обзоров мы упоминали о большой концентрации мебельных производств в Сергиево-Посадском районе. В рамках нашего проекта мы уже знакомили читателей с местными... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...