Значок с берёзкой

logo
Значок с берёзкой

Началось всё с маленького значка, который коллекционер Александр Тихонов принёс в библиотеку им. В. Розанова. Так было положено начало выставке, что проходит в эти дни.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Скромный по дизайну (узнаваемо начало 1960-х годов!), с надписью «Берёзки-1966». Ну, конечно же, Праздник русской берёзки, продержавшийся в Загорске с 1962 года вплоть до первого Дня города! А собственно, что это за праздник?

Лето 1962 года грозило быть жарким — в прямом и переносном смысле. На Вифанских прудах вовсю шли работы по созданию нового городского парка. Директор плодово-декоративного питомника Т. Шурупченко сообщал, что «за короткий срок произведено большое количество озеленительных работ: обсадка дорожек и центральной аллеи, подготовка ям для посадки деревьев (120 деревьев различных пород и 2340 кустов)». Планировку аллей и подготовку траншей под дёрн проводили, в частности, работники «Мособлэлектро».

Впереди был фестиваль, День советской молодёжи, по печальному опыту предыдущего гулянья прозванный обывателями «днём утопленника». А тут ещё Праздник русской берёзки!

Это торжество было детищем бурной атеистической кампании, которую советское руководство развернуло в конце 1950-х и начале 1960-х годов. Он должен был быть противопоставлен празднику Троицы. «Используем лучшие из обычаев народных!» — так в преддверии даты писала газета «Вперёд». Позволю цитату из газеты «Церковь полностью присвоила чудесный русский праздник Весны-зелени. Обычай украшать дома берёзками был приурочен к совершенно бессмысленному празднику «троицы», чуждому нашей стране и её народам пережитку сельскохозяйственного праздника палестинских евреев. И нам надо вернуть этот праздник Весны и молодости. Нужно сделать его праздником зелёных берёзок, радостных хороводов в садах и парках, народных игр, задушевных песен. Приятно, что в этом году у нас в Загорске впервые отмечается этот День берёзки!» Торжества были назначены на 17 июня, а лозунгом стал «Русская берёзка — символ Родины, мира и труда».

Главной площадкой загорского праздника берёзки был парк культуры и отдыха. Открылся праздник в 12 часов дня. На музыкальной эстраде сменяли друг друга духовой оркестр парка, участники «концерта-загадки», претенденты на победу в конкурсе на лучшее исполнение песни, танца и стихотворения.

Концертный зал парка стал ареной литературно-музыкальной композиции по роману Леонида Леонова «Русский лес».

Праздничное действо включало выставку игрушки, смотр цветов и конкурс на лучший букет из полевых или садовых цветов. Вечером приехал хор Управления культуры Московского областного совета.

По злой иронии, в ночь после праздника кто-то, припомнив «традиции» мещанского молодчества, сокрушил зелёные насаждения на Кировке. Замеченные сторожихой магазина «вандалы», увы, на вид были отнюдь не стиляги, а просто пьяные парни…

Праздник оказался живучим.

В 1966 году был выпущен значок, посвящённый этому празднику.

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...