Зарплата. Два раза в месяц

logo

Сергиево-Посадской городской прокуратурой проводятся проверки соблюдения трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории Сергиево-Посадского района.
Анализ ситуации в данной сфере показал, что имеют место быть случаи выплаты заработной платы с нарушением установленных законом сроков.
Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
В соответствии со ст.22 ч.2 абз.6 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ст.136 ч.6 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Необходимо отметить, что требования работодателей предоставлять заявления работников с просьбой выплачивать заработную плату один раз в месяц по каким-либо причинам не основаны на законе и не имеют юридической силы. В данном случае работодатель также подлежит ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы.
Согласно ст.142 Трудового кодекса РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
Разъясняю, что граждане, право на своевременную оплату труда которых нарушено работодателем, вправе обратиться в городскую прокуратуру с заявлением об обращении прокурора в суд для взыскания имеющейся задолженности по заработной плате в судебном порядке. Заявления принимаются в любое рабочее время с понедельника по пятницу с 9 до 18, в пятницу – с 9 до 16.45.

Ст.помощник городского прокурора Н.А.Панина

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...