Елена Догонина в Доме художника

5 февраля в Сергиево-Посадском Доме художника открылась персональная выставка Елены Догониной. Это её первая персональная выставка в Доме художника и, кончено же, не последняя.
На выставке представлены работы в самых разных стилях и жанрах, а равно и материалах — живописные и графические полотна.

Открывая выставку, председатель местного отделения Союза художников России Иван Харченко, отметил, что такое количество произведений, выполненных за сравнительно недолгое время, свидетельствует об организованности художника, а равно трудоспособности и увлечённости.

Заведующая сектором изобразительного искусства музея-заповедника «Усадьба Мураново» Татьяна Гончарова рассказала, что кандидат искусствоведения Елена Догонина работает в музее-заповеднике всего полгода, но уже провила себя хорошо, и справляется с любой работой.

— Меня удивляет, как Елена гармонично сочетает труд музейного работника и творческое, красивое, позитивное отношение к жизни, проявляющиеся в её художественных работах.
Столько работ, столько в них смысла и красоты. И в то же время, — чёткость, рациональность… — сказала Татьяна Гончарова.

Худождник Анатолий Власов отметил фантазийность, и в то же время, убедительность работ Елены Догониной, и напомнил известное в театральном искусстве «Верю или не верю» Станиславского.

— Глядя на работы Елены — веришь. — сказал Анатолий Власов.

Работоспособность и творческие устремления Елен Догониной отмечали и другие выступающие: художники и близкие.

— Эта выставка — серьёзная и очень ответственная работа, но и — большой праздник для меня. Надеюсь, что отзывы посетителей помогут мне в дальнейшем. Выставка — это мотивация к дальнейшему росту. — сказала Елена Догонина и поблагодарила Сергиево-Посадское отделение Союза художников и его председателя Ивана Харченко.

ЕЛЕНА ДОГОНИНА
На вопросы РАДИО ПОСАД о лоскутках и фольге, из которых изготовлены несколько работ, представленных на выставке, художница рассказала, что пробует разные материалы и на выборе подручных средств для своих работ останавливаться не собирается. Есть ещё прозрачная плёнка и многое другое…

Елена Александровна Догонина родилась в 1985 году в Сергиевом Посаде.
С 1994 по 1998 училась в Детской художественной школе № 1 (ныне ДШИ №8).
В 2002 году поступила в Московский государственный университет сервиса (ныне РГУТиС) на факультет декоративно-прикладного искусства и интерьера.
В 2008 году окончила университет с красным дипломом по специальностихудожник декоративного искусства.
В 2008 году поступила в аспирантуру Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова.
В 2012 году защитила диссертацию по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура» (тема диссертационного исследования «Декоративное панно в синтезе искусств ар деко») с присвоением учёной степени кандидата искусствоведения.
С 2011 года является членом ВТОО «Союз художников России».

Работы Елены Догониной были представлены на 25 выставках.
Среди которых:
«Весенний салон» (Сергиев Посад, 2009).
Всероссийская молодежная выставка (Москва, ЦДХ, 2010).
Выставка-конкурс молодых художников в рамках форума «Культура района в руках молодёжи» (Сергиев Посад, 2011. — специальный приз «За образное художественное мышление»).
«Осенний салон» (Сергиев Посад, 2012).
Участвовала в финальной части конкурса галереи шоу-румов «Твинстор» на создание оригинального арт-объекта (Москва, 2013).

Персональные выставки Елены Догониной проходили в Центральной районной библиотеке им. Розанова (Сергиев Посад, 2010), в гимназии им. Ольбинского (Сергиев Посад, 2012) и теперь — в Сергиево-Посадском Доме художника.

Елена Догонина принимала участие в конкурсах: галереи шоу-румов «Твинстор» (Москва) на создание оригинального арт-объекта. (2013) и в конкурсе на разработку символики торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, где её работа была отмечена оргкомитетом, как одна из наиболее интересных (2013).

Источник: Радио Посад