Дом крестьянина

logo
 Дом крестьянина

Из истории забытого учреждения нашего города

В конце 1920-­х, когда НЭП был признан неактуальным, по всей стране для малого и среднего бизнеса настали тяжёлые времена: его постепенно вытесняли отовсюду. В противовес частной торговле формировались мощные потребительские кооперативы (в Сергиеве это была «Смычка»), частные гостиницы переходили под управление Отдела коммунального хозяйства. А вместо традиционных постоялых дворов, где останавливались прибывшие по своим делам в город крестьяне, появились Дома крестьянина — хозрасчётные учреждения, подчинявшиеся местным властям. Один из них долгое время существовал в самом центре нашего города.

Полностью система Домов крестьянина оформилась к 1930 году. В их задачи, согласно нормативам, входило «культурное и бытовое обслуживание приезжающих в город или районный центр колхозников, работников МТС и совхозов, с предоставлением посетителям помещения для ночлега и культурного отдыха».

В нашем городе Дом крестьянина появился в 1925 году. Место было выбрано знакомое всем окрестным мужичкам — ранее его знали как «постоялый двор с трактиром купца Попова». В перестроенном виде здание сохранилось и доныне, его сегодняшний адрес — проспект Красной Армии, 158.

Будучи хозрасчётным учреж­дением, Дом крестьянина имел право содержать на своей территории «кинотеатры, библиотеки, читальни, красные уголки, общежития, буфеты, чайные, постоялые дворы, стоянки для лошадей и др.» (цитата по «Положению о Домах крестьянина»). В нашем случае имели место общежитие, коновязи, чайная и библиотека, в которой в рамках шефской работы трудились
студенты-­старшекурсники педагогического техникума.

 Дом крестьянина

***

Интересной страницей жизни нашего Дома крестьянина были регулярно проводившиеся во второй половине 1920­-х годов уездные сельскохозяйственные выставки, которые позволяли крестьянству знакомиться с новой техникой, перспективными сортами сельскохозяйственных растений и скота, а также — с изобретениями своих земляков, на свой страх и риск разрабатывавших новые орудия труда.

«Кабы с моих игрушек да плант [чертёж] сделать, то можно было бы их на завод отдать, чтобы у всех было!» — сетовал крестьянин из деревни Ботово, представивший на выставке 1927 года несколько своих изобретений, включавших веялку и машину для сортировки картофеля.

В рамках работы библиотеки и Красного уголка велась работа как по политграмоте и антирелигиозному направлению, так и по вопросам, касающимся непосредственно жизни крестьянина — знания по агрономии, гигиене, профилактике заболеваний людей и животных. Несколько пособий для этого подготовил создатель «Сергиевского дома санитарного просвещения» доктор И. М. Варушкин.

Среди членов Совета Дома крестьянина мы видим санитарных врачей, активисток женского движения, общества «Друг детей» и даже пионербюро. Последнее не­удивительно — власти тогда считали, что многие новации легче внедрить, учитывая простое влияние детей на родителей (манипуляторов — на службу прогресса!).

***

Послевоенная жизнь Дома крестьянина уже не отличалась таким многообразием. Основной её частью стали гостиница и чайная, славившаяся у жителей города как качеством продуктов, так и зачастую неадекватностью подвыпивших посетителей. Впрочем, последнее было типично для всего общепита тех лет. Из действительно культурных учреждений оставалась только библиотека.

В начале 1950-х годов термин «Дом крестьянина» был заменён на «Дом колхозника». С этим названием он просуществовал до лета 1960 года, когда система Домов колхозника (а также Домов казака, горца, дехканина и т. д.) была свёрнута как несоответствующая новому уровню развития колхозного села и реалиям построения коммунизма. Юридически это было подкреплено постановлением о перестройке культурно­просветительской работы на селе.

В здании разместилась столовая. В конце 1970­-х годов, а затем в 1990-­е дом перестраивали, и сейчас трудно представить, каким он был 95 лет назад. Непросто было даже найти фотографию с его изображением.

Детская станция

В середине 1930­-х годов на части площадей Дома крестьянина обосновалась очень интересная организацияДетская сельскохозяйственно-­техническая станция. Об этом краеведам удалось узнать из воспоминания Анатолия Алексеевича Шишкина, члена клуба «Хронос».

Сюда, на новое место, перебрался целый ряд просветительских кружков: клубы натуралистов, туристов, техников, которые объединили под общим названием и руководством. На Станции было несколько секций и живой уголок, где жили птицы, белки, рыбки и даже лисица, с которой дети ходили на прогулку по городу. Анатолий Алексеевич вспоминал: «Когда мы с этой лисой гуляли по городу, собаки с лаем убегали в подворотни. Мы её водили на цепи». А ещё в этом мини-­зоопарке был филин.

Юные натуралисты ходили в походы, часто — на несколько дней (в Царьдар, в Ахтырку). В походах часто принимал участие известный в городе педагог Виктор Владимирович Асмус — впоследствии, отметим, прошедший всю войну с июня 1941-­го по сентябрь 1945­-го в качестве руководителя расчёта дальнобойной артиллерии.

Запомнилась детям и взрослым ёлка, которая была устроена в помещении живого уголка. Она имела очень большое значение: на ней присутствовали представители горкома ВКП(б) и Горсовета. А еще при Станции имелась голубятня. Пятьдесят почтовых голубей для неё подарил начальник станции почтово­-голубиной связи, которая располагалась в районе современной Лозы.

В 1936 году в Загорске на Вознесенской (тогда — Первомайской) улице открылся Дом пионеров и школьников. Все мероприятия стали проходить там. Работа Станции была свёрнута, а из живого уголка на новый адрес перебрался только филин. В газете «Вперёд» была помещена его фотография с подписью «Филька в новой обстановке».

 

Материалы подготовил Александр Седой

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36 Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...