Дмитрий Назаров: «Не думал о контрактах, просто хотел, чтобы показали по телевизору»

logo
19 Jul 2019/Дмитрий Назаров: «Не думал о контрактах, просто хотел, чтобы показали по телевизору»

На ледовой арене юные хоккеисты активно готовятся к новому спортивному сезону, внимательно слушают тренера, стараются безупречно выполнить упражнения.

Тренировку для юношей проводит мастер спорта по хоккею с шайбой, двукратный чемпион России в составе команды «Динамо» Дмитрий Назаров. Дмитрий — частый гость в Сергиево­-Посадском городском округе. В Пересвете он и его коллеги каждое лето проводят учебно-тренировочные сборы. А Сергиев Посад и вовсе родной для Дмитрия город! Здесь он родился и начал играть в хоккей.

— Кто организует летние сборы в Пересвете и кто в них участвует?

— Организаторы сборов — хоккейная школа «Цель» и мой друг и коллега Руслан Берников. Сюда, на ледовую арену в Пересвет, приехали хоккеисты в основном из Москвы и Подмосковья. Но есть ребята из Владикавказа и даже из Словакии. Кроме меня и Руслана Берникова спортивной и физической подготовкой хоккеистов занимаются ветеран «Динамо» Михаил Слипченко, обладатель Кубка Гагарина Максим Великов, тренер ЦСКА Владимир Гришин. Первые 10 дней у нас тренировались юноши старшего возраста, 2000—2006 г. р. Ещё 10 дней мы занимаемся с ребятами 2009—2013 г. р. Среди юношей младшего возраста есть сергиевопосадцы из спортивной школы «Центр», воспитанники тренера Даниила Ершова.

— Какой уровень наших хоккеистов по сравнению с воспитанниками сильнейших школ страны?

— Разница заметна. Сергиевопосадцы 2009 г. р. уступают ребятам из ЦСКА. Там дети имеют хорошую базу, обладают навыками. Что касается сергиевопосадского хоккея — не всё сразу. Я считаю, что пяти­, шестилетним детям не стоит давать много разных упражнений, которые им пока не нужны. В таком возрасте ребёнок должен уметь выполнять элементарные вещи. Есть набор упражнений, которые надо довести до совершенства и только потом уже браться за более сложные упражнения. И конечно, должна быть дисциплина. Если тренер сказал держать клюшку в двух руках, значит, надо держать в двух руках. Сейчас очень много развивающих программ для молодых тренеров. И сергиевопосадские тренеры проходят обучение, посещают семинары. То, что команды «Луч» прогрессируют, в этом сомнения нет. В прошедшем сезоне младшие юноши показывали отличную борьбу в первенстве Московской области. Несмотря на то что большинство команд объективно сильнее и опытнее, сергиевопосадцы смогли составить им конкуренцию. Старший возраст уже упущен, а молодёжи ещё нужно дорасти до хорошего уровня. Надо минимум пять лет, чтобы по­явился результат.

— Во сколько лучше отдавать ребёнка в хоккей? И должен ли он уметь кататься на коньках?

— Самый подходящий возраст — пять лет и умение кататься неважно. За год регулярных тренировок ребёнок учится катанию и элементарным упражнениям.

— Вы сразу определяете, будет ли ребёнок играть или нет?

— Существует понятие «отобрать в детском возрасте». При отборе в хоккейную школу тренер прежде всего смотрит на конституцию тела, ловкостные и координационные навыки, на ускорение. Например, даю ребёнку задание пробежать, смотрю динамику бега. Также тренер всегда смотрит на ноги — если крестообразные, то хоккей ребёнку противопоказан, человек не сможет кататься на внешних рёбрах.

— А что касается роста? Раньше считалось, что чем хоккеист выше, тем лучше…

— Сейчас нет такой тенденции. Меняется хоккей, меняются и требования к игрокам. Сейчас хоккеист должен быть юрким, шустрым, быстрым. И рост не имеет значения.

— Вы часто бываете в родном городе?

— Мы проводим сборы в Пересвете уже 4 года подряд. Бываю в ледовом комплексе в Сергиевом Посаде, заезжаю к своему другу, председателю Сергиево­Посадской федерации хоккея Борису Бородоцкому. Мы в детстве играли в хоккей вместе. Я, как старший тренер «Атланта», проводил на ледовой арене мастер­классы для воспитанников спортивной школы и тренеров.

— Как начали заниматься хоккеем?

— Я родился в Загорске и жил на улице 1-­й Ударной Армии. Отец играл в хоккей, и я с детства находился на катке. Сейчас это место называется «Старый Луч». Выходил из дома на коньках и шёл на каток. Мои первые тренеры — Александр Васильевич Рыжов и Анатолий Алексеевич Попов. Именно Александру Васильевичу я обязан тем, что попал в школу «Динамо». Был 1984 год. В Семхозе жил тренер юношеской команды «Динамо» Юрий Быстров. Они с моим тренером (Александром Рыжовым — Ред.) между собой договорились, что юношеские команды из Загорска и Москвы сыграют товарищеский матч. Вот мы поехали играть. После встречи мне и моему товарищу предложили попробовать свои силы в «Динамо». Даже так — хотели взять только товарища, а меня пригласили, чтобы не скучно было ездить вдвоём из Загорска. В итоге — я остался в «Динамо», а товарищ нет. Тогда Александру Васильевичу очень сильно досталось от Якова Александровича Сабирова за то, что игроков увёз. Я целый год учился в школе в Загорске, ездил в Москву на электричке на тренировки. Когда мне было 14 лет, получил место в общежитии. Далее я попал в сборную Москвы, потом — в сборную страны по своему возрасту. Так и пошло — молодёжная команда, потом армия, а после армии играл в «Динамо­2», в команде мастеров. Получается, 10 лет играл в высшем эшелоне российского хоккея.

— Почему решили завершить профессиональную карьеру?

— В 2001 году закончил играть в профессиональный хоккей после травмы спины. Устроился работать тренером в юношескую хоккейную школу «Динамо», иногда играл в любительских командах. До 43 лет побегал!

— Соблюдаете спортивный режим?

— Стараюсь вовремя лечь спать, правильно питаться, держать себя в форме. Тренер должен показывать пример воспитанникам. Более того, у меня вся семья спортивная! Сын Максим пошёл по моим стопам — стал хоккеистом.

— Что для вас самое сложное в тренерской работе?

— Прежде всего найти подход к игрокам и особенно к родителям. Родители должны доверить своих детей тренеру и не вмешиваться в тренировочный процесс.

— Есть ли у тренера Назарова мечта воспитать олимпийского чемпиона?

— Сложно сказать. Детский хоккей непредсказуем. Иногда ведёшь ребёнка несколько лет, он даёт результат, играет. А когда переходит во взрослый хоккей, карь­ера заканчивается. Во взрослом хоккее важны характер, трудоспособность, выносливость и, конечно, здоровье и отсутствие травм. Бывает, мальчик подаёт надежды, а потом по здоровью уходит из хоккея. Ещё очень важно — не отбить у ребёнка желание играть в хоккей. Сейчас всё чаще сталкиваюсь с проблемой, когда родители удовлетворяют собственные амбиции, отдавая детей в хоккей. Многие думают, что хоккей — это хорошая зарплата, профессиональные контракты. На самом деле хоккей — это большой труд. Я, например, когда поехал в «Динамо», о контрактах не думал. Просто хотел, чтобы меня показали по телевизору. Поэтому моя мечта — видеть результат своего труда. Научил детей кататься правильно — цель достигнута. Старшие юноши начинают выигрывать — я доволен.

— Ваше пожелание сергиевопосадскому хоккею?

— Я очень рад, что наконец построили крытую ледовую арену в Сергиевом Посаде! Когда в 1984 году я уезжал из Загорска, меня отговаривали. Говорили: куда ты едешь? Через 2 года у нас будет искусственный лёд! Я закончил профессиональную карьеру, и только спустя 15 лет построили ледовый комплекс. Мы видим, что уже не хватает этого льда. Сергиевопосадцы любят хоккей! На данный момент я бы пожелал молодёжи желания играть, а тренерам профессионального развития! Я уверен, что успехи не заставят себя долго ждать!

19 Jul 2019/Дмитрий Назаров: «Не думал о контрактах, просто хотел, чтобы показали по телевизору»

Справка

Дмитрий Назаров родился 21 февраля 1971 года в Загорске. Начинал играть в хоккей в юношеской команде «Луч». С 1984 года — воспитанник СДЮШОР «Динамо» (Москва). Нападающий. Двукратный чемпион России в составе команды «Динамо» (1993 г., 1995 г.) 

  • Абсолютный чемпион России (1993 г.) 
  • Финалист Кубка Европы (1993 г.) 
  • Финалист Кубка МХЛ (1994 г.) 
  • Обладатель Кубка МХЛ (1996 г.) 
  • Финалист Евролиги (1997 г.) 

В настоящий момент — старший тренер спортивной школы олимпийского резерва «Атлант». 

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...