«Для создания сильной школы хоккея все – от руководства спорткомплекса до родителей ребёнка — должны действовать в гармонии»

logo
0d012555d09f98947d328d64d0e0968d

По итогам прошедшего сезона 2016-2017 гг лучшим коллективом России среди команд детей 2008 года рождения стала «СКА-Стрельна» из Санкт-Петербурга. С самого начала формирования команды ребят тренирует Дмитрий Иванович Теплыгин. Это про него говорят: «Пришёл Теплыгин, и дети начали играть».

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Дмитрий Иванович – заслуженный тренер России, в спорте более 30 лет, работал в ярославском «Локомотиве», старшим тренером ТХК в Твери, организовал хоккейную школу в Дмитрове, до 2015 года тренировал ребят в школе олимпийского резерва в Ступине. Среди воспитанников Теплыгина – Александр Радулов, Денис Кокарев, Денис Паршин, Александр Кутузов, Иван Касутин. В Сергиевом Посаде Дмитрий Иванович оказался неслучайно: с председателем хоккея Сергиево-Посадского района Борисом Бородоцким их связывают давние дружеские связи. Более того, один из воспитанников Теплыгина, играющий за первый состав «СКА-Стрельна», — сергиевопосадец Матвей Орлов.

В ледовом комплексе «Сергиев Посад» Дмитрий Теплыгин проводил учебно-тренировочные сборы, а в перерывах между тренировками ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Дмитрий Иванович, на протяжении десятков лет Вы занимаетесь воспитанием хоккеистов, организацией хоккейных школ. Можно ли распознать в совсем юных спортсменах будущих чемпионов?

— Нет, на этапе детской команды никогда не знаешь, кто из ребят станет первоклассным спортсменом. В период с 15 до 20 лет с подростками происходит много разных изменений в эмоциональном плане: кто-то влюбляется, кто-то уже «наигрывается» в хоккей, кто-то просто решает, что спорт – это не его. У меня была ситуация, когда спортсмен подавал большие надежды, был в тройке лучших хоккеистов страны в своей возрастной группе. И вот однажды он мне заявил: мол, не буду больше играть, хочу быть поваром. И всё, ушёл! Стал поваром. Поэтому сказать точно, кто будет играть, а кто нет, нельзя. Чемпионы вырастают только из тех, кто игру любит, болеет хоккеем, занимается ежедневно!

— Что дают ребёнку занятия хоккеем?

— Хоккей восполняет недостаток физических нагрузок. Сейчас дети проводят всё свободное время у компьютеров, и какие знания они подчерпнут из Интернета, никому неизвестно. А хоккей – это не только физическое воспитание, это и мыслительный процесс, и умение отстоять свою точку зрения.

— На Ваш взгляд, в чём «промахи» современной российской хоккейной школы в отличие от советской?

— Раньше в основном были только открытые площадки, их было много везде. Дети тренировались в суровых условиях зимы. С одной стороны, хоккей был доступным для всех, а с другой — занимались им только те, кто действительно очень хотел играть. А сейчас есть крытый лёд, дети могут тренироваться в комфортных условиях круглый год. Но занимаются те, кому этот лёд доступен. Также очень многое в развитии современного хоккея зависит от чиновников от спорта. Иногда есть перспективные ребята, есть неплохие тренеры, есть лёд, но «сверху» идёт непонимание со стороны руководства. И весь процесс становления качественной хоккейной школы тормозится.

— Есть мнение, что многие методики мы перенимаем от школы американской, а лучше бы брали лучшее из советского хоккея…

— То, что мы перенимаем, не удовлетворяет потребностям развития российского хоккея. Мы понимаем всё буквально: написано в методике, что ребёнок должен тренироваться 3 раза в неделю, мы так и тренируем. Но забываем про самообразование, которое в американской школе обязательно. Три раза в неделю — тренировки в команде, а в остальные дни – самостоятельное оттачивание навыков на льду. Тогда и результаты будут!

— Как человек опытный, создавший не одну успешную хоккейную школу, скажите, какие условия должны существовать в Сергиевом Посаде для появления команды-чемпиона?

— Все участники процесса – от руководителя ледового комплекса до родителей ребёнка – должны работать в гармонии. Руководитель спорткомплекса обеспечивает техническую часть подготовки спортсменов: следит за качеством льда, предоставляет тренажёры, достаточное количество льда. Человек, который непосредственно занимается отделением хоккея, должен произвести отбор тренерских кадров, создать достойные условия для работы тренеров. Директор спортивной школы предоставляет бюджет, следит за реализацией целевой программы развития хоккея, обеспечивает проведение соревнований. Чем больше дети участвуют в соревнованиях разного уровня, тем лучше. Тренер – и наставник, и друг для каждого ребёнка. Преподаватель должен работать в комфортных условиях: с достойной зарплатой, достаточным количеством льда и немногочисленными группами. Понятное дело, что у группы из 10 человек результат будет гораздо выше, чем у группы в 50 детей и больше. Очень важную роль в становлении команды играет поведение родителей. Находиться в гармонии с ребёнком, иметь терпение и чувство такта, уметь общаться с тренером, уметь себя вести на играх, – всё это задачи родителей. Необходимо понимать, что занятиям надо уделять минимум три часа в день, и всё это время родитель посвящает ребёнку и спорту. Знаете, некоторые родители начинают обижаться, почему их чадо играет не в первой пятёрке, все думают, что ребёнок встал на коньки и сразу заиграл, как Ковальчук. Всё придёт со временем. Задача юного спортсмена – любить хоккей и много и усердно трудиться. Вот она идеальная схема!

— В Сергиевом Посаде есть такая цель – создать сильную школу хоккея. И в этом плане Вы активно сотрудничаете с нашими тренерами…

— Да, мы уже договорились с федерацией хоккея Сергиево-Посадского района о том, что 3-4 лучших игрока из команды 2008 г.р. спортивной школы «Центр» будут играть во втором составе «СКА-Стрельна» на майском турнире в Дмитрове и на летних играх в Санкт-Петербурге. Также в июле мы делаем стажировку для тренеров и сборы для хоккеистов 2008 г.р. В стажировке примет участие преподаватель СШ «Центр», а на сборы мы пригласим нескольких хоккеистов из Сергиева Посада.

— Какие для Вас сейчас первостепенные задачи?

— Мало воспитать команду, которая займёт первое место в стране, сложнее удержаться на этом первом месте. Поэтому моя задача – воспитать спортсменов, способных удержать лидерство.

— Ваше наставление юным спортсменам?

— Хоккей – это не красивые голы, которые мы видим по телевизору, это не бешеные гонорары Овечкина… Хоккей — это тяжёлый путь, ежедневный усердный труд, противостояние трудностям, движение вперёд.

 

Источник: Спорт в Посаде



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Всё о коньках в Сергиево-Посадском районе Новости и статьи о коньках. Где заточить коньки, прокат коньков и многое другое в наших материалах. подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...