Дерик Смит: “Я начал изучать искусство заново”

В сергиевопосадской галерее “АртБаza” в эти дни демонстрируется серия работ ирландского художника Дерика Смита.

Дерик учился и выставлялся по обе стороны океана, о нём пишут журналы по искусству, но даже при таком послужном списке сосредоточиться полностью на творчестве Дерик позволить себе пока не может и поэтому в обычной жизни работает в Дублине преподавателем английского для иностранцев.

В этом смысле он далеко не исключение. “Почти все выпускники нашего курса имеют тот или иной дополнительный источник заработка. Только один мой друг — аниматор, который делает ролики для групп и рекламы, — как-то приблизился к тому, чтобы жить искусством”, — рассказал он.

Дерик Смит родился в 1980 году. Обучался фотографии и фотопечати в институте “Пратт”, искусству эстампов в Школе изобразительных искусств в Нью-Йорке — двух уважаемых американских учебных заведениях. Изучал промышленный дизайн в Великобритании и Ирландии.

Автор присутствовал на открытии “АртБаzы”, и мы задали ему несколько вопросов.

— Дерик, что в вашей стране необходимо сделать художнику, чтобы зарабатывать на жизнь только творчеством?

— Во-первых, я думаю, потребуется провести очень много времени, оттачивая мастерство. Быть честным с собой и отслеживать, насколько ты продвинулся как художник. Необходимо постоянно участвовать в конкурсах, выставляться в галереях, публичных пространствах. Твою работу должны видеть люди, она должна попадать в поле зрения критиков и вызывать ответную реакцию.

— Часто ли вам приходится пояснять смысл своих работ?

— Теперь, как правило, проблем нет. Один-два человека, их было совсем немного, спрашивали меня, вкладываю ли я в это какой-то смысл. Но мой подход заключается в том, что я предлагаю основу, пытаюсь создать ощущение формы, но в то же время рисую объект — таким образом происходит диалог между этими двумя явлениями. Но что бы это ни значило для меня, я не пытаюсь навязать людям какой-либо смысл. Даже давая имя работам, я просто указываю цвет, название краски, не пытаясь сообщить что-либо помимо этого.

— Ваши работы абстрактны. А как воспринимают художников-реалистов в Ирландии сегодня?

— Традиционное фигуративное искусство по-прежнему сильно в Ирландии, у него есть свои хорошие традиции. Молодые выпускники художественных учебных заведений тяготеют к более экспрессивным, абстрактным формам, но в то же время существует сильное традиционное течение, которое не сдаёт позиции. Я точно знаю, что благодаря академическому подходу можно развить понимание света, тени, формы.

Только в тот момент, когда ты изображаешь реальные предметы, здания и людей, ты начинаешь задумываться о композиции, о символическом смысле вещей. Я занимался фигуративным искусством, но отошёл, чтобы делать что-то своё, постараться открыть новое.

— Как вы учились?

— Изначально я обучался дизайну, работал в дизайнерской фирме в Нью-Йорке, а потом меня увлекла уличная фотография и процесс проявки и фотопечати. Но со временем я начал ощущать границы, поскольку в фотографии приходилось работать с образами, которые уже были созданы до тебя. И я вернулся в Ирландию, где начал изучать искусство заново, преимущественно скульптуру.

— Каким был, на ваш взгляд, наибольший вклад, который русские художники внесли в мировое искусство?

— Их так много… Так много. Врубель. Иванов — так ведь звучит его фамилия? Да, Александр Иванов. Его “Явление Христа народу” — это потрясающая работа, от неё дух захватывает. В рамках одной этой картины можно найти несколько более мелких сюжетов. Даже в те жанры, которые мы считаем традиционными, русские внесли свои особенные штрихи — например, в импрессионизм. В России у меня не было много времени на художественные галереи, и чувствую, что мне придётся вернуться.

Интересна история создания работ, которые представлены на выставке.

Дерик написал их в помещении бывшего пожарного депо на юге Дублина. Здание с почти 200-летней историей на протяжении четверти века стояло заброшенным, а в прошлом году в нём открылись галерея и несколько творческих мастерских. Вместе с Дериком в одном зале размером 18 на 6 метров работали ещё восемь художников, скульпторов и фотографов. “Там сложилась хорошая атмосфера, — рассказывает он, — мы постоянно придумывали новые идеи”. И ещё интересный момент. Рядом с мастерской расположена католическая церковь, которую украшает медный купол, изготовленный в Глазго для собора в Санкт-Петербурге. Но революция 1917 года изменила планы, и купол отправили не на восток, а на запад — в Ирландию.
Владимир Крючев

Фото Ольги Серокуровой и dericksmith.ie