День памяти архиепископа Никона (Рождественского, † 1919)

logo
День памяти архиепископа Никона (Рождественского, † 1919)
Таинство веры



Нашему русскому народу вверена величайшая святыня – вера православная.

Наш святой долг – не только блюсти её в чистоте завернутою в убрус церковных канонов и преданий… наш долг – сделать сокровище наше достоянием всего мира во спасение людей.

Архиепископ Никон (Рождественский)

Николай Рождественский, будущий архиепископ Никон, родился 4 апреля 1851 года в семье бедного причетника села Чашникова Верейского уезда Московской епархии.
Вот как вспоминал о своем детстве сам архиепископ Никон: «С первых дней сознательной жизни, как только я себя помню, я вижу себя на руках родителя, который носил меня через сугробы снежные в Божий храм; я любил ходить туда не только в праздник, но и в будни, не только на службу Божию, но и в то время, когда мой родитель-дьячок топил церковные печи. Со стен церковных смотрели на меня лики угодников Божиих, лики серьезные, благоговейные, с молитвенным выражением. В воздухе ощущался запах ладана и воска. Казалось, что в этой священной тишине незримо, но сердцу ощутимо носились Ангелы Божии. Таинственная завеса в царских дверях, святая плащаница за клиросом, старые, потемневшие хоругви, ряды икон, уходящие к сводам храма в иконостас, — все говорило детскому сердцу: это не простое место, это — дом Божий…      
Я не говорю об участии в богослужении прислуживанием в алтаре, пением и чтением на клиросе: скажу только, что помню себя на руках родителя с Часословом в руках; помню, как, получив эту священную книгу в первый раз, я целовал ее, детски радуясь ее “красной прописи”, киноварью напечатанным строкам. Помню, что под влиянием этой радости я тут же дал обещание — стать на клирос с отцом и затем — прочитать шестопсалмие. Шестилетним мальчиком я уже сделал попытку к сему — увы, на первый раз не удавшуюся: тоненьким голоском прочитал я пять- шесть строк и смутился, струсил, заплакал… А старичок батюшка из алтаря уже возглашает отцу моему: “Читай сам!..” Но через неделю я уже победил себя и ликовал детским сердцем: “Я прочитал все шестопсалмие!”» 
 День памяти архиепископа Никона (Рождественского, † 1919)
  

Отроком поступил в Заиконоспасское духовное училище, где с необычайным усердием проходил курс наук, преподаваемых в училище.
Будучи учеником первых классов, он прочитал Четьи-Минеи и знал множество житий святых.
Тогда же на пути из училища домой в полуподвальном помещении, где остановился с мальчиком отец владыки, какой-то старец, лаская мальчика, предрек ему святительское служение. «Это наш будущий архиерей», — сказал он и удалился.
В 1863 году, пылая любовью к преподобному Сергию, он решил совершить пешком паломничество в лавру преподобного.
«Я скопил тогда три-четыре рубля на дорогу, — вспоминал о себе святитель, — отказавшись от чая, но откладывая кусочки сахара и продавая их, чтобы помочь родителям для этого путешествия. Когда настало благоприятное время, я стал просить отца и мать, чтобы отправиться в столь желанное странствование. Когда я услышал: “Знаем, сынок, что это дело доброе, да как же быть-то: ведь денег нет!” — я с торжеством выложил тогда перед ними свой “сахарный” капитал и — о радость! — я обезоружил их! Наутро мы были уже в пути. 60 верст сделали в полутора суток. Вот перед нами открылась и святая лавра во всей ее красоте. Вот поле, которое, по незнанию истории, конечно, родители мои назвали
“Мамаевым”. И в моем воображении уже пронеслась картина исторической битвы, о которой уже читал я в житии угодника Божия. Вот собор — то покоище Сергиево, где почивает он в благоухании святыни. Что пережило тогда мое детское сердце — не перескажешь».
Окончив духовное училище, он поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1874 году первым учеником. Помня предсказание старца, он по смирению своему уклонился от поступления в духовную академию, которая вела к архиерейству. Он боялся, чтобы не исполнилось на нем это предсказание. Вместо академии юноша поступает в 1877 году послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и 12 марта 1880 года принимает постриг в монашество.
16 мая 1882 года рукоположен во иеродиакона, а 23 мая — во иеромонаха. В 1885 году возведен в звание соборного иеромонаха ставропигиального Московского Донского монастыря.
В 1892 году утвержден действительным членом учрежденного собора Свято-Троицкой Сергиевой лавры с исключением из Донского монастыря и возведен в сан архимандрита.
День памяти архиепископа Никона (Рождественского, † 1919)

В 1893 году — казначей лавры.
В 1901 году — председатель епархиального училища иконописания при Свято-Троицкой лавре.
В этот период своей деятельности он трудился над изданием «Троицких листков», «Троицкой библиотеки», «Божией нивы», «Троицких цветков», «Троицкой народной беседы» и «Троицкого слова».
Как ни глубоко и искренне было смирение старавшегося избежать святительского служения инока, но «от Господа исправляются стопы человеческие».
14 марта 1904 года он был хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. С 8 ноября 1904 года — епископ Серпуховский, викарий Московской епархии. В одном из писем своему правящему архиерею митрополиту Владимиру (Богоявленскому), написанных вскоре после назначения викарием, он просил поручить ему «не столько официальные дела управления, сколько дела наблюдения за школами всякого рода, беседами и вообще тем всем, что ведет к оживлению церковной и религиозной жизни». В заключение епископ Никон писал, что «такого рода дела близки моей душе». Но викарием Московской епархии владыка был недолго. 25 апреля 1906 года он был назначен епископом Вологодским и Тотемским. С 31 января 1907 года стал членом Государственного Совета.
29 мая 1912 года уволен по болезни от управления епархией и назначен членом Святейшего Синода. В 1913 году возведен в сан архиепископа. С 4 апреля этого же года — председатель Издательского Совета при Святейшем Синоде.
30 мая 1913 года был послан на Афон с целью воздействовать на русских монашествующих по вопросу об имени Божием.
В 1915 году переизбран в Государственный Совет.
6 июля 1916 года по прошению уволен на покой от должности председателя Издательского Совета.
День памяти архиепископа Никона (Рождественского, † 1919)


Надгробие на могиле архиепископа Никона

у алтаря Свято-Духовского храма Троице-Сергиевой Лавры

Скончался 30 декабря 1918 года. Погребен в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, у алтаря Свято-Духовского храма.

***



Слова, вынесенные в заголовок предисловия, принадлежат многолетнему критику святителя, русскому философу и публицисту В.В. Розанову. В воспоминаниях литературоведа и писателя С.Н. Дурылина, близкого Розанову, описывается день 1 января 1918 года — день именин писателя, который жил тогда в Сергиевом Посаде и был в Троицком соборе лавры на службе архиепископа Никона. 
Розанов пришел со службы «приветливозадумчивый, со следами какого-то сильного, только что пережитого, но еще не до конца освоенного впечатления… 
— Я его не любил, — говорил Вас[илий] Васильевич]. — Синод. Прямолинейный правовер. Дуролом. 
 День памяти архиепископа Никона (Рождественского, † 1919)
 

Архиепископ Никон (Рождественский)
И вдруг оказалось — в этот именинный день — этот “дуролом” служил с такою строгою сосредоточенностью, с такою чистою и прямою погруженностью в таинство своей веры, что Вас[илий] Васильевич], в толпе народа, не сводил с него глаза и не заметил, как простоял долгую архиерейскую службу с длинным новогодним молебном… 
— Я шел назад и думал: вот он сделал свое дело. Он старик. И он всю жизнь твердо стоял на том, что считал истиной. Твердо, прямо, упорно. Ему не в чем упрекнуть себя перед своей родиной и верой. А я? И мне захотелось пойти к нему и поцеловать его старую жилистую руку. Молча. Что я скажу ему? Разве как Бобчинский: “Жил-был Василий Васильевич Бобчинский в Петербурге”, — и прибавить: “Пописывал — и все прозевал…” 
Мы все были поражены его рассказом. Ведь это был его “враг” — они говорили один об другом: “дуролом” — “ересиарх”… 
Но удивление было еще удивленней, когда В.В. признался, что писал ему, строгому и сухому архиерею, синодалу, — и получал ответы… 

Их книги «Архиепископ Никон (Рождественский). На страже духа»

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице. Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...