В «Конный двор» спустился ангел

logo

Выставка работ известного скульптора Александра Бурганова «Белый ангел» начала работу в музейном комплексе «Конный двор». Открытие превратилось в непривычный для Сергиева Посада перформанс: возле выставленных во внутреннем дворе музея конструкций и фигур играла живая музыка, танцевали пары, а поэты, стоя на табуретке, читали стихи.

В «Конный двор» спустился ангел

Александр Бурганов – скульптор-монументалист, академик Российской академии художеств, профессор, народный художник России. Москвичам и гостям столицы хорошо известны такие его работы, как памятник Пушкину и Гончаровой, фонтан «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, памятники Лермонтову и Бунину, скульптурные парковые ансамбли Сивцева Вражка, портреты-барельефы великих русских художников на станции метро «Третьяковская» и др.

На выставке в «Конном дворе» представлено два десятка работ автора, среди которых скульптуры «Трон», «Нога», конструкции из серии «Тайная вечеря» и давший название всей выставке «Белый ангел».

Состоявшееся в среду открытие превратилось в лёгкое и приятное шоу. Всех входящих в ворота встречала толпа, полукругом стоящая вокруг большого трона (экспонат выставки), рядом с которым участники творческого объединения «Квадратъ» поставили простую деревянную табуретку для чтения стихов. Произведения были выбраны самые разные – от собственного творчества до классики в виде Пушкина, Лермонтова и Рождественского.

Сам академик Александр Николаевич Бурганов в это время скромно стоял в сторонке и внимал творческим потугам юношества.

«Этот праздник для меня неожиданный, он не такой, как бывает в Москве или в Европе. Здесь всё очень по-семейному, по-человечески, дружественно. Очень приятно здесь находиться, — сказал Александр Бурганов. — Ещё месяц назад мы и не думали о выставке, хотя я бывал здесь часто. Я очень счастлив, что эта идея осуществилась, что я у вас и что мои скульптуры стоят в Сергиевом Посаде. Думаю, это только начало».

После этих слов мастер перерезал красную ленточку и выставка официально открылась для посетителей.

Осмотр произведений мастера сопровождался выступлением группы «ЯКИ», живописанием (прямо на глазах у зрителей) картин в стиле стрит-арт художниками Игорем и Денисом Федосенко, исполнением танцев парой в составе Дмитрия Стебакова и Ксении Таржимановой и иными проявлениями творческой энергии культурной молодёжи города.
Выставка продлится до 4 сентября.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Историко-архитектурный комплекс "Конный двор"
"Конный двор" – экспозиционно-выставочный и культурно-досуговый комплекс Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в который входит... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...