Воинственное гостеприимство

logo
14 Jun 2017/Воинственное гостеприимство

Клуб «Воин» не так давно отметил памятное для себя событие: тайский бокс официально вошёл в спортивный реестр нашего района. Задолго до своей «легализации» тайские боксёры давно закрепились как одна из спортивных визитных карточек района, регулярно становясь героями спортивной хроники и выигрывая турниры: на счету наших спортсменов 50 чемпионств Московской области, 10 призёров и победителей по России и титул чемпиона мира 2015 года. Оттого удивительно, что заветное официальное признание спорт получил только после семи лет работы «Воина», куда мы заглянули в честь памятного для бойцов события.

Ударное начало

14 Jun 2017/Воинственное гостеприимство

С Тимуром Исмаиловым, основателем клуба и старшим тренером, мы договорились встретиться в одном из залов в спортивном комплексе «Салют», основном из семи работающих по городу. А начинал свою работу «Воин» в 2010 году в зале неподалёку от Скитских прудов с небольшой тренировки «для своих»: первые полгода у клуба даже не было названия.

«Я вернулся в Сергиев Посад из Москвы, и друг попросил для него и для его знакомых провести небольшую тренировку, — рассказывает Тимур. — Сделали, и как-то всё продолжилось и очень быстро разрослось: на второй тренировке уже было девять человек, на третьей восемнадцать. Вторую группу пришлось открывать буквально через несколько дней, проходимость была как в центре Москвы». Такую явку создатели объясняют в первую очередь новизной: тайского бокса в районе не было.

При этом на популярности спорта не сказалось состояние помещения — начали «воины» на ковролиновом покрытии с кустарными боксёрскими грушами, что никого не смущало. На начальных этапах клуб вообще был крайне спартанским: «Первые тренировки были очень жёсткими: на каждой были то переломы, то рассечения», — со смехом вспоминает старший тренер.

Кодекс воина

— А такой спорт не ведёт к увеличению агрессии? — задаю вопрос Тимуру, глядя на то, как спортсмены отрабатывают удары.

— На самом деле наоборот. Сильный человек спокойнее. Мы даже новичков всегда стараемся поставить в пару с опытным бойцом: он знает, сколько у него силы, знает, когда нужно остановиться, — пока тренер отвечает на мой вопрос, автоматически считаю удары от ноги по щитку, сбиваюсь на тридцати.

— И не бывает исключений?

— Бывают, но таких сразу видно — когда человек уже начинает бить лежачего, проявлять именно жестокость. Такие у нас не задерживаются.

14 Jun 2017/Воинственное гостеприимство

Жёсткость спаррингов немного снизилась, когда в секцию начали набирать детей, с 2014 года. В «Салют» клуб переехал за два года до этого: старое помещение у бойцов «отвоевал» строительный магазин. Новый зал оборудовали тоже своими силами, но с большим размахом: построили раздевалку, провели освещение, положили маты и повесили огромный плакат, где записаны правила жизни для каждого «воина».

На данный момент во всех секциях клуба занимается порядка 300 человек, дети составляют больше половины. Часть тренирует сам Тимур, но изначально ребятами занимался только Артур Никитенко, который, кстати, был тем самым другом, попросившим старшего тренера провести первую тренировку. За семь лет он сам из новичка стал наставником, который буквально неделю назад защитил диплом по специальности. Два года назад его задачи как преподавателя ещё усложнились: сейчас «Воин» проводит регулярные занятия в школе-интернате имени Преподобного Сергия, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Подростки в принципе жестокие, что говорить о тех, кто находится в трудной жизненной ситуации? Задаю вопрос о том, как работают с такими детьми. «Индивидуально. Только так. На самом деле персональная работа обязательна со всеми детьми, не только «сложными». Узнаю ребят, с каждым общаюсь. Самое сложное — это именно привить интерес к спорту, где-то через юмор, где-то ещё через что-то. Универсальных способов не существует», — признаётся тренер.

Шведский стол боли

Артур на вопрос о популярности спорта отвечает, что дело в разнообразии. «В тайском боксе масса приёмов, которых больше нигде нет: удары локтями, коленями, работа в клинче, броски со стойки — это всё тайский бокс», — с азартом рассказывает тренер. «Арсенал ударов здесь расширенный, тайский бокс ещё называют боксом восьмируких, — объясняет уже Тимур. — Ударной технике учатся у «тайцев» все остальные спортсмены, например, бойцы микс-файта».

Продемонстрировать мне мощь ударной техники просим Артёма Лосева, чемпиона Московской области в возрастной группе до 14 лет. Надеваю щитки — каждый толщиной примерно в десять-пятнадцать сантиметров. «Артём, ты только начни полегче», — напутствует спортсмена старший тренер. Отрабатываем стандартный удар коленом в грудь в начале даже стою на месте, но после того как Тимур разрешает подопечному бить посильнее, каждый удар сдвигает меня где-то на один шаг назад. После фразы «Ну всё, он уже привык» — отлетаю на добрые полметра, а колено чувствуется и через щиток. Весь «ассортимент» ударов попробовать не решаюсь. «На самом деле раньше спорт был ещё жёстче. Сейчас тайский бокс на испытательном сроке перед вхождением в Олимпийскую программу», — рассказывает Тимур.

Боевые задачи

Смотрим видео с телефона: на нём другой чемпион — Марат Омаров, который не так давно не смог поехать на чемпионат мира из-за финансовых сложностей, — нокаутирует соперника. Удар ногой в голову. После тренировки с щитками от увиденного даже немного ёжусь и вообще не удивляюсь словам Тимура: «Одинцовские тренеры рассказывают, что они своих детей нами уже пугают. Говорят: «Сейчас поедем в «Воин», — и те сразу расстраиваются, ведь мы у них выигрываем постоянно».

После видео смотрим фото — плакат «Воина» на здании администрации, афиша показательных выступлений на день России. Стандартный путь для спорта — «снизу»: создаётся клуб, потом он получает районный статус, потом региональный и так далее. В случае с «Воином» вышло наоборот: в воспитанниках есть чемпион мира, о подмосковных успехах говорить не приходится — в региональной федерации о «Воине» знают все, а официальный статус в нашем районе спорт приобрёл только сейчас. Тренеры получили ставку в спортшколе «Центр», но самое главное, как отмечает Тимур, теперь выезды ребят на региональные и всероссийские соревнования будут оплачиваться из бюджета, что, конечно, увеличит результативность клуба. Возможно, через пару лет пугать посадскими «воинами» будут не только в Одинцове.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...