Возможность есть. А желание?

logo

Возможность есть. А желание?

Похоже, что лозунг “Вся власть советам!” снова становится актуальным. Только теперь речь идёт не о выборных организациях эпохи революционных потрясений, а о новом институте российского законодательства, призванного защищать интересы жителей многоквартирных домов.

Ещё в июне 2011 года вступила в силу статья 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо дом не управляется жилищным кооперативом, владельцы его помещений на своём общем собрании обязаны избрать так называемый совет многоквартирного дома (МКД). Если же в течение года решение о выборах такого совета жильцами не принято, орган местного самоуправления в трёхмесячный срок созывает общее собрание собственников жилья, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома.

Если чётко следовать прописанным в Жилищном кодексе нормам, то уже к ноябрю 2012 года во всех жилых домах, находящихся в ведение управляющих компаний, должны были существовать советы многоквартирных домов. Однако на самом деле даже сейчас, в марте 2015 года, они есть далеко не везде.

Что такое — совет многоквартирного дома? Это выбранная на общем собрании группа людей во главе с председателем, которая является уполномоченным представителем интересов собственников жилых и нежилых помещений во взаимоотношениях с управляющей компанией. В идеале в такой совет должны избираться люди активные и ответственные, готовые решать не только свои собственные насущные вопросы, но и проблемы всего дома в целом. Естественно, что для такой общественной деятельности необходимо обладать определёнными знаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства и законодательства. И самое, пожалуй, главное — репутация членов совета как честных людей не должна подвергаться сомнению.

Как рассказали нам в пресс-службе Госжилинспекции Московской области, деятельность домовых советов регламентируется Жилищным кодексом Российской Федерации. Советы участвуют в определении сроков и объёмов работ, дают экспертную оценку всем заключаемым договорам, в том числе и договору управления.

Эти коллегиальные органы вправе вносить предложения об использовании общего имущества и даже придомовой территории. Например, жители могут зарабатывать на размещении рекламы на фасаде или сдаче нежилых помещений в аренду, а вырученные за это деньги тратить на ремонт.

Советы могут осуществлять контроль качества выполненных работ по ремонту дома и подписывают акты их приёмки. В их полномочиях — контроль выполнения всех решений общего собрания. Кроме всего прочего, советы могут составлять акты о ненадлежащем качестве коммунальных услуг и добиваться перерасчёта платежей. Вообще, грамотно налаженная работа совета МКД помогает жителям понять, куда тратятся их деньги. Как показывает практика, после создания этого органа контроля за те же самые средства удаётся выполнить значительно больший объём работ.

Возможность есть. А желание?

Защита интересов жильцов дома — это основная задача советов многоэтажек. В частности, председатели советов по доверенности могут выступать в суде по делам, связанным с управлением их домами и предоставлением коммунальных услуг. Советы могут обеспечивать своевременное информирование жильцов своих домов о графиках работы коммунальных служб и расходах управляющих компаний, предупреждать людей о предстоящих отключениях или ремонтных работах.

К сожалению, реализация статьи 161.1 Жилищного кодекса о создании советов многоквартирных домов идёт крайне медленно. По мнению сотрудников Госжилинспекции всё дело в низкой сознательности самих собственников жилья, которые зачастую инертны и разобщены. Эти слова подтверждают и в управлении городского хозяйства администрации Сергиева Посада. Начальник отдела жилого фонда и муниципального контроля Галина Волченкова рассказала, что представители городской администрации неоднократно присутствовали на собраниях по выбору управляющих компаний. На них всегда поднимался вопрос о выборе советов МКД, но жильцы в подавляющем большинстве своём не хотели в этом участвовать. К сожалению, приходится признать, что в основном обитатели многоквартирных домов — это пассивная группа людей и никаких эффективных рычагов влияния на них у органов местного самоуправления на сегодняшний день нет.

Алексей Мичков

Фото Алексея Севастьянова

 Комментарии 

Ирина ФИЛИНКОВА, председатель совета МКД дома № 44 по Новоугличскому шоссе, Сергиев Посад:

— Наш совет был организован сравнительно недавно, года два назад. В его составе кроме меня ещё четыре человека. Мы следим за состоянием дома и контролируем деятельность коммунальщиков, например, обязательно проверяем сметы выполненных работ. Помимо этого мы регулярно организовываем субботники и работаем с должниками среди жильцов. Недавно открыли специальный счёт на капитальный ремонт и ежемесячно следим за поступлением туда финансов. Для всего этого, вопреки расхожему мнению, времени затрачивается не слишком много. Главное при этом — заручиться поддержкой большинства жильцов.

У нас в доме 72 квартиры. Ещё вначале мы прошлись по всем этим квартирам, познакомились с людьми, пообщались с ними, узнали, что их больше всего беспокоит, что они хотят, и уже с учётом их пожеланий мы и осуществляли свою дальнейшую деятельность.

Конечно, есть определённые сложности во взаимоотношениях с отдельными жильцами дома. Кто-то не доверяет нам, кто-то противопоставляет себя общим интересам, однако это не так безнадёжно, как может кому-то показаться. Почти любое недопонимание можно решить в ходе личной беседы.

После создания совета дома в управляющей компании стали по-другому к нам относиться — к нам стали прислушиваться. Если раньше отдельные жильцы ходили к коммунальщикам и ругались, устраивая откровенный “базар”, то теперь диалог стал более конструктивным и эффективным. Наверное, благодаря этому у нас за последнее время провели ремонтные работы, в подъездах установили металлопластиковые окна, после чего наш дом преобразился.

Наталья ТАТАРЧУК, старший по дому № 69 по Новоугличскому шоссе, Сергиев Посад:

— Я на своей общественной должности с 2008 года, и практически всё мне приходится делать самостоятельно. Как такового совета многоквартирного дома у нас нет. К сожалению, люди не хотят участвовать в общественной жизни, руководствуясь принципом: “Кто бы сделал, но только не я”. Может поэтому, у нас сложились весьма непростые отношения с управляющей компанией, обслуживающей наш дом. Дошло до того, что я вынуждена была письменно обратиться к губернатору Московской области и в главное управление областной Госжилинспекции с жалобами на нерадивость коммунальщиков. Будь у меня помощники, мне было бы значительно проще.

Я считаю, что под лежачий камень вода не течёт. Необходимо постоянно контролировать работников коммунальной сферы, задавать им неудобные для них вопросы, следить за расходованием средств и качеством работ, в общем, не давать им расслабляться. Одному человеку это делать очень сложно.

То, что коллективная деятельность более эффективна, мы убедились на конкретном примере. У нас были проблемы с парковкой автомобилей возле дома. Я прошла по квартирам и поговорила с автовладельцами. Они собрали деньги, купили гравий, наняли технику и оборудовали небольшую автостоянку. Так надо всегда действовать.

 СПРАВКА 

По информации Госжилинспекции Московской области, в  Сергиево-Посадском районе зарегистрировано всего лишь 334 совета многоквартирных домов, при том что всего их должно действовать 1575.

В нашем районе советы МКД полностью охватывают многоквартирный жилой фонд только в трёх муниципальных образованиях — это Васильевское, Березняковское и Селковское сельские поселения. Неплохо обстоят дела с созданием советов в Лозовском поселении — там этот выборный орган существует в 85,7 % многоквартирных домов.

А вот в Пересвете и в Шеметовском советы МКД созданы только в 7,2 % и в 1,2 % домов соответственно. Хуже всего с активностью собственников жилья в Сергиевом Посаде-14 и в сельском поселении Реммаш — там пока не появилось ни одного совета МКД.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[3]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД. Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[4]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[5] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[6]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[7]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы. Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...

[8] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[9] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[10]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[11] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[12]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[13]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[14] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...