Внимание, гадюка!

logo

17 июля министерство экологии и природопользования Московской области распространило сообщение о том, что обыкновенная гадюка никогда не нападает на человека первой.
«Во всех случаях нападение провоцируется самим человеком в результате как непреднамеренных, так и преднамеренных действий.
При посещении мест обитания диких животных, в частности – змей, необходимо соблюдать меры безопасности. Для похода в лес рекомендуется выбирать практичную обувь (резиновые сапоги).Перемещаться в лесу следует не бесшумно — змея уползет, услышав шаги. Не следует ловить и пугать змей. Змея будет обороняться, если сочтет, что ей угрожает опасность», говорится в сообщении минэкологии и больше ничего не говорится, наверное, потому, что в сухих местах и в жаркую погоду встретить гадюку менее вероятно, нежели наоборот.

В этот же день, 17 июля, но год назад новостные ленты были заполнены сообщениями о нашествии гадюк в с Московской и Ленинградской областях, что связывали с установившейся повышенной влажностью.
Московская область переживает нашествие гадюк. Укусы этих змей могут быть смертельными, предупреждают в подмосковном правительстве.
«Популяция единственного вида ядовитых змей в Московской области — гадюки обыкновенной — неизменно растет с середины 1990-х годов. Участились и случаи укусов людей, иногда со смертельным исходом, — отмечают на официальном сайте правительства Московской области.
Между тем, в арсенале российских врачей нет подходящего антидота».
Поэтому, поясняют подмосковные власти, последствия от лечения укусов этой змеи порой бывают серьезнее, чем могли бы быть последствия самого укуса.

Эксперты уточняют, что гадюки распространяются очагами: можно жить буквально в нескольких километрах от места их массового скопления и ни разу не встретить змей. Такой ареал обитания обусловлен наличием мест для зимовки. К тому же, гадюки довольно скрытны и осторожны. И хотя они не слышат звука, распространяемого в воздушной среде, они отлично распознают колебания почвы, то есть, чувствуют шаги. Но чтобы гадюка сама набросилась на человека, нужно наступить прямо на нее, отмечают представители МЧС.

И все же, в последнее время численность самих змей и, как следствие, укусов, резко увеличилось. Это специалисты объясняют снижением сельскохозяйственной активности (почвы не обрабатываются и превращаются в болото, пригодное для жизни змей). С другой стороны, люди все активнее сами осваивают места обитания гадюк: интенсивно строятся дачи и коттеджи, расширяется рекреационная зона Москвы и других городов. Ко всему прочему, сейчас наблюдается естественное увеличение численности этого вида (что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида – это естественный процесс).

В ГУ МЧС по Московской области отмечают: сам по себе укус гадюки обыкновенной не смертелен — по крайней мере, такова норма. Но в последние годы значительно возросло число тяжелых случаев интоксикации — вплоть до летального исхода.
«Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона и ухудшением состояния здоровья людей. С другой стороны, это объясняется распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления», – отмечают в МЧС. Специальных исследований по этому вопросу в России не проводилось, но есть данные американских исследований.

В ведомстве поясняют: яд обыкновенной гадюки, как и яд большинства гадюк, при попадании в человеческий организм разрушает эритроциты. Кроме того, содержащийся в нем нейротоксин негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; в течении 48 часов наблюдается воспаление лимфатических узлов; возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей. В редких случаях наблюдаются рвота и острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением кровяного давления.

Зачастую спасением от укуса могут быть широкие брюки и обычная закрытая обувь – например, кроссовки. Чаще всего, змеи не могут прокусить такую обувь (не говоря уже о резиновых сапогах). Гадюки первыми не нападают на людей и крупных животных. Поэтому, увидев рептилию, достаточно просто не трогать ее и отойти в сторону.

Специалисты констатируют: не допустить укуса змеи легче, чем потом лечить укус. Тем более, что антидоты, применяемые при укусах змеи, с середины 1990-х годов в нашей стране не выпускаются, а сами люди зачастую просто не знают, как быть в таком случае. И порой попытки помочь укушенному оказываются более вредными, чем змеиный яд.
В случае укуса ни в коем случае нельзя:
• Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит еще и к некрозам)
• Прижигать место укуса
• Обкладывать место укуса ватой, смоченной раствором марганцовки
• Делать разрезы
• Употреблять алкоголь

Что касается адекватных мер реагирования, эксперты, в первую очередь, призывают успокоиться. В первые 20 минут после укуса следует высосать яд из ранки.
Стоит убедиться, что признаки отравления у укушенного действительно наблюдаются. Пострадавшему нужно обеспечить обильное питье и покой для поврежденной конечности.
При наличии аптечки человеку можно дать обезболивающее (подойдет инъекция анальгина). Желательно дать антиаллергические препараты – например, супрастин. Не лишними будут препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую систему (инъекция кордиамина или сульфокамфокаина). В любом случае, пострадавшего нужно доставить к врачу.
Стоит помнить, что применение сывороток-антидотов — это врачебная процедура, связанная с определенным риском.

Если гадюки обнаружились на дачном участке, эксперты советуют просто быть внимательнее и подождать: змеи уйдут сами, так как соседство с человеком им не нравится.

К слову, кроме гадюк в Московской области проживает еще один вид змей — уж обыкновенный. Ужи тоже могут кусаться, но для человека они совершенно не опасны.
Самыми «змеиными» районами Подмосковья считаются Клинский, Дмитровский, Подольский, Чеховский и Шатурский.

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Наиболее крупные экземпляры встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы змеи длиной выше 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80—87 см. Самки несколько крупнее самцов. Вес взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.

Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка, один из которых — лобный — имеет почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму и расположен в пространстве между глазами, два оставшихся — теменных — прямо за ним. Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка.
Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придают змее злобный вид, хотя к проявлению эмоций они никакого отношения не имеют. Анальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя.Брюшных чешуй у самцов 132—150, у самок 132—158. Хвостовых чешуй у самцов 32—46, у самок 23—38 пар.

Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *