Японские пионы в Троице-Сергиевой лавре

logo
Японские пионы в Троице-Сергиевой лавре

7 сентября в 11.00 в Свято-Троицкой Сергиевой лавре пройдет торжественная церемония, в ходе которой делегация из Японии (префектура Симанэ) в знак дружбы и признательности передаст в дар насельникам один из символов страны Восходящего Солнца — уникальные древовидные пионы.
В церемонии посадки растений примут участие: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, делегация префектурального управления префектуры Симанэ (Япония) и эксклюзивный представитель древовидных пионов из Симанэ в России компания «Ан-2», в лице Елены Андреевой.
Японские пионы в Троице-Сергиевой лавре
Церемония посадки растений пройдет в рамках проекта «Цветочная дорога между Японией и Россией», цель которого познакомить жителей России не только с уникальными растениями Востока, но и с культурными и духовными традициями Японии, для укрепления дружественных связей между двумя странами.
Проект «Цветочная дорога между Японией и Россией» был открыт в 2011 году на Дальнем Востоке. За это время уже в четырех городах — Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве были посажены аллеи уникальных древовидных пионов из Японии.
В прошлом году в Москве делегация из префектуры Симанэ (Япония) принимала участие в крупнейшей международной выставке цветов «FlowersExpo/ЦветыЭкспо’2014» и передала в дар Марфо-Мариинской обители милосердия и Московскому Патриархату один из символов Японии, уникальные древовидные пионы.
Сергей Бульчук, пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры

На фото из журнала ФОМА: 16 сентября прошлого года уникальные древовидные пионы, являющиеся одним из символов Японии, были высажены в знак дружбы народов в Марфо-Мариинской обители города Москвы.
Божественную литургию в день посещения обители японской делегацией возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. По окончании богослужения архипастырь, настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова) и члены японской делегации высадили саженцы императорских пионов на клумбе в обительском саду.
Настоятельница монастыря матушка Елисавета рассказала, что в Марфо-Мариинской обители высадка пионов, по благословению патриарха Кирилла, прошла впервые.Японские пионы в Троице-Сергиевой лавре

ПИОНЫ ИЗ СИМАНЭ
По словам представителя компании «Ан-2», занимающейся древовидными пионами из Симанэ в России Елены Андреевой, уникальность японской селекции пионов, заключается в том, что «черенок древовидного пиона привит на корень травянистого. И на одном кусту могут расти древовидные и травянистые пионы одновременно».
Пион называют цветком императора и императором среди цветов. Выращивают его на острове Дайкон провинции Симанэ. Более 50 лет идет селекция этих растений в питомнике. Отличительной особенностью японских древовидных пионов от китайской и голландской селекции является то, что черенки древовидных пионов прививаются на корень травянистого пиона. В результате этого растение имеет 2 группы корней, что повышает их жизнеспособность и устойчивость к заморозкам а также продлевает срок цветения.

Саженцы, ввозимые в Россию, имеют возраст 3-4 года. Поэтому растения, посаженные в августе-сентябре, зацветут уже на следующее лето. Селекционеры Японии добились наибольшей толщины стебля около бутона, за счет чего цветы при распускании не поникают, как в других селекциях, а стоят вертикально и куст не требует подвязывания. При правильном формировании через 10 лет вы получите куст высотой 1.5 м. с количеством бутонов до 25 шт. При этом диаметр каждого цветка около 30 см. Продолжительность жизни древовидных пионов 120 лет. То, что посадите вы, будет радовать не одно поколение вашей семьи.

Источник: АН-2

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.