Энергетический реализм Льва Прыгунова

logo

Энергетический реализм Льва Прыгунова 2 декабря в Главном корпусе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника открылась выставка»Энергетический реализм» народного артиста России Льва Прыгунова. Здесь представлены около 50 его картин.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Лев Георгиевич снялся более чем в ста фильмах. Актёр Лев Прыгунов известен всей стране, но не все знают, что он — вполне состоявшийся художник, поэт, литератор.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Живопись — его вторая любимая профессия. В живописном творчестве Лев Прыгунов отдаёт предпочтение жанру натюрморта. Он называет свою живопись «энергетическим реализмом».
Энергетический реализм Льва Прыгунова
По мнению заместителя генерального директора музея-заповедника Светланы Николаевой,произведения Льва Прыгунова несут радость жизни. Каждое произведение очень активно, очень эмоционально…

О том же рассказывал на открытии автор. Например, по мнению липецких старушек, каждодневно посещавших выставку его картин в местном выставочном зале, картины Льва Прыгунова обладают целительными-оздоровительными свойствами…
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Церемония открытия выставки превратилась в небольшой творческий вечер народного артиста Льва Прыгунова.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Собравшиеся долго не хотели отпускать любимого артиста. Задавали вопросы и требовали ещё…
Энергетический реализм Льва Прыгунова
РАДИО ПОСАД тоже собралось было задать вопрос:
Энергетический реализм Льва Прыгунова
— Свадьбой или чем там всё закончилось у девушки и морячка в фильме «Увольнение на берег»? — но и без того торжество было незабываемым. Особенно стихи.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
«В России надо долго жить, и как-то умудриться — всё время понемножку пить, но всё-таки не спиться. И предпочтительнее врать, а также постараться — тихонько где-то воровать, но не провороваться. В России лучше бы молчать, а если уж приспичит, то просто громко закричать, по-вольчи или птичьи. А правда — ну её к свиньям, будь вечно пьяным, сытым, воруй и ври, и к ста годам ты станешь знаменитым».

Выставка Льва Прыгунова будет открыта до 31 января 2016 года.
Энергетический реализм Льва Прыгунова

 

ОБЫКНОВЕННАЯ БИОГРАФИЯ В НЕОБЫКНОВЕННОЕ ВРЕМЯ (из Википедии и UZNAYVSE.RU)
Лев Георгиевич Прыгунов (23 апреля 1939 года, Алма-Ата, Казахская ССР) — советский и российский актёр театра и кино, художник, Народный артист Российской Федерации (2013). Отец режиссёра Романа Прыгунова.
Его мама была четырнадцатым ребёнком в семье деревенского священника. Она работала в школе учителем литературы. Папа был естествоиспытателем и ботаником. Он погиб в горах, когда Льву было десять лет.
После школы Лев поступил в Алма-Атинский педагогический институт, намереваясь стать преподавателем биологии. Спустя два года отправился в Ленинград, где поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1962 году.
А дебют в кино состоялся уже на третьем курсе. Льва пригласили в Москву на пробы картины «Увольнение на берег». Вместе с ним на пробах был и Владимир Высоцкий. Пробы продолжались больше года, в результате утвердили обоих. «Увольнение на берег» актёр называет своей любимой работой.Энергетический реализм Льва Прыгунова
К слову, того же мнения и голливудские кинокритики, считающие «Увольнение на берег» наряду с «Весной на Заречной улице» — лучшими образцами советского неореализма.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Окончив ленинградский театральный, Лев отправился на съёмки фильма «Утренние поезда», который снимали в Москве, притом, что начинающего актёра приглашали в труппу стразу два ленинградских театра.
Затем были «Они шли на восток» — кинокартина Джузеппе Де Сантиса, советско-итальянский совместный проект, в который на одну из главных ролей был приглашён Лев Прыгунов. Из-за конфликта, возникшего у актёра с представителями КГБ, присутствующими на съёмках, ему оказалась закрыта дорога на «Мосфильм».
А итальянский фильм оказался успешным и актёра начали приглашать сниматься за рубеж, однако он был «невыездным».
Исключение было сделано только для Румынии, где к власти тогда привели Чаушеску и, по такому случаю, не могли отказать. Там Прыгунов снялся в военном боевике «Тоннель».
Затем был восторженно встречен зрителями фильм «Дети Дон Кихота». Эта работа на «Мосфильме» оказалась последней перед долгим перерывом. На московскую киностудию Прыгунова вернул случай…
Энергетический реализм Льва Прыгунова
С семидесятых годов Прыгунов стал много сниматься, получая самые разные роли, большинство из которых были достаточно удачными. Самые известные картины того времени — «Сердце Бонивура», «Безотцовщина», «Шаг с крыши», «Освобождение», «Пропавшая экспедиция», «Рождённая революцией» и «Как закалялась сталь», «Без права на ошибку»,«Трактир на Пятницкой».
В восьмидесятых годах Прыгунов снимался в кинокартинах «Битва за Москву», «Опасные друзья», «Люблю. Жду. Лена» и многих других. С девяностых годов актёр часто снимался за рубежом.
В последнее время Прыгунов снимается в телесериалах – это «Морпехи», «Участковая», «Третья мировая», а также в кинофильмах – «Десантура», «Дом на Озёрной», «Запрещённая реальность».
Его жизнь наполнена работой. Он почти каждый день бывает на съёмках, и живёт с постоянным желанием выспаться.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Лев Прыгунов всегда любил рисовать. Ещё в детстве он брал частные уроки. И потом стремился учиться везде, где была возможность. Первая профессиональная картина была им написана в 1971 году в Германии.
Первая персональная выставка его картин прошла в Москве в 1983 году.
Его картины находятся во многих частных коллекциях в нашей стране и за границей.
А ещё Лев Георгиевич дружил с Бродским задолго до отъезда поэта в Америку. И послеони продолжали переписываться, невзирая на «занавес». Во время поездки в США Прыгунов останавливался у Бродского.
У актёра есть сын Роман от первого брака, которого отец воспитывал сам. Роман Прыгунов — режиссёр, снявший картины «Индиго» и «ДухLess».
Энергетический реализм Льва Прыгунова
На сегодняшнем открытии выставки Роман был с очаровательной спутницей — Анной.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Лев Прыгунов женат. Жену зовут Ольга. Они вместе более двадцати лет. Актёр счастлив, что в его жизни есть такая женщина, он считает себя везучим человеком. Несмотря ни на что.
Энергетический реализм Льва Прыгунова
Теле-фон, теле-граф, теле-визирь — нашей юности шутки как встарь.
Я включаю теперь телевизор: там и граф, там и князь, там и царь.
Только вряд ли надолго продлитсянаш свободный бесхлопотный век.
Должен, должен вот-вот появиться и райком, и стукач, и генсек…
Энергетический реализм Льва ПрыгуноваЭнергетический реализм Льва ПрыгуноваЭнергетический реализм Льва ПрыгуноваЭнергетический реализм Льва ПрыгуноваЭнергетический реализм Льва ПрыгуноваЭнергетический реализм Льва ПрыгуноваЭнергетический реализм Льва ПрыгуноваЭнергетический реализм Льва Прыгунова

 

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.