«Электроизоляционные детали» заменят немецких производителей

logo
 «Электроизоляционные детали» заменят немецких производителей

Предприятие ООО «Электроизоляционные детали» из Хотькова благодаря открытию нового цеха в Скоропусковском стало единственным в стране производителем полиэфирных стеклопластиков. Теперь в этой сфере оно сможет заменить ушедшую с отечественного рынка известную немецкую компанию Röchling. Изделия можно использовать в машиностроении и строительстве.

«Электроизоляционные детали» работают на территории округа с 2011 года и занимаются производством изделий для авиа- и электромашиностроения, в том числе пригородных поездов и вагонов метро. Один из постоянных и надёжных партнёров компании — Демиховский машиностроительный завод, где строят известные всем нам электрички. 

Основное производство по механической обработке расположено в Хотькове. Здесь, среди прочего, создают изделия из твёрдой изоляции для электрооборудования для крупных электрических машин, а также для турбогидрогенераторов. Кроме того, предприятие тесно сотрудничают с ПАО «Электроизолит» и ООО «Диэлектрик», расположенными по соседству.

Предприятие обратилось в «Единый центр поддержки предпринимательства» и планирует подать заявку на участие в конкурсах по субсидированию на приобретение и лизинг оборудования. Это позволит компенсировать до 50 % (но не более 10 млн рублей) затрат на покупку, а также до 70 % (но не более 5 млн рублей) от авансового платежа по договору лизинга

 «Электроизоляционные детали» заменят немецких производителей

 «Электроизоляционные детали» заменят немецких производителей

По словам руководителя предприятия Павла Бабкина, в апреле «Электроизоляционные детали» запустили новую площадку в Скоропусковском, где планируют развивать производство стеклопластиковой арматуры и пултрузионных электротехнических стеклопластиковых профилей. Сейчас здесь завершился этап пусконаладки двух линий, в июне придёт ещё одна мощная современная установка по выпуску стеклопластиковых листов, способная заменить немецкие полиэфирные стеклопластики фирмы Röchling. «Пултрузионные стеклопластиковые изделия можно использовать как в машиностроении, так и в строительстве. Например, немецкая фирма Röchling, представителем которой в России мы были до введения санкций, делает панели с добавлением пигментов для отделки фасадов домов. Сферы применения различные», — рассказывает Павел Бабкин.

К слову, до сих пор аналогов такой продукции в нашей стране нет, и «Электроизоляционные детали», по сути, будет единственным предприятием на отечественным рынке, способным её выпускать. Импортозамещение получилось полноценным: новую уникальную линию заказали на Ивановском механическом заводе из запчастей российского производства. Изготовители оборудования сами приедут из Иванова для проведения пусконаладки и обучения, а также передачи опыта нашим сотрудникам.

 «Электроизоляционные детали» заменят немецких производителей

«Материал для производства деталей нашли тоже отечественный. Исторически сложилось, что в электромашиностроении в России с 1940-х годов работают с эпоксидными смолами, и весь пластик для электротехнической отрасли разработан на их основе. Европейская промышленность использует более дешёвые полиэфирные смолы. Они обладают несколько иными, более интересными показателями.

На сегодняшний день этот материал очень востребован в связи со своей дугостойкостью, направление является для нас перспективным и приоритетным. Производство полиэфирных смол наладил производитель из Ярославля. Поэтому никакой зависимости от импортного сырья не будет», — объясняет руководитель «Электроизоляционных деталей».

Кроме того, совместно с «Диэлектриком» предприятие разрабатывает пропитывающий состав под стеклопластиковые изделия с повышенными характеристиками по классу нагревной стойкости. Это, по словам Павла Бабкина, позволит обеспечить дополнительную пожарную безопасность и улучшить электрические показатели продукции предприятия.

 «Электроизоляционные детали» заменят немецких производителей

«Электроизоляционные детали» поставляют свою продукцию на многие предприятия России, а также за границу. Так, до санкций, был налажен экспорт в Эстонию, Латвию и другие страны. Сейчас продолжаются отгрузки по заключённым контрактам в Азербайджан. Однако, как объясняет Павел Бабкин, российский рынок гораздо шире, чем рынки стран постсоветского пространства. «Электроизоляционные детали» готовы удовлетворить потребности клиентов и налаживать сотрудничество с новыми партнёрами — предприятиями электромашиностроительной отрасли, производителями турбогидрогенераторов, тяговых и асинхронных электродвигателей, низковольтной аппаратуры и другими

 «Электроизоляционные детали» заменят немецких производителей

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа:

— Предприятие «Электроизоляционные детали» закупает исходный материал из соседнего предприятия «Электроизолит» и производит различную продукцию для моторов, станков, электрощитов и так далее. Каждый день они подписывают контракты с промышленными предприятиями, налаживают сотрудничество и с крупными, например, с «Газпромом». Кроме того, с рынка ушли иностранные компании, и для «Электроизоляционных деталей» этот факт является толчком для роста и развития. Сегодня мы были на площадке в Хотькове, уже открылась ещё одна в Скоропусковском: там собственники компании приобрели помещение и хотят запустить своё производство замкнутого цикла, чтобы обеспечивать себя сырьём самим. Все сотрудники молодые, у каждого станка стоит компьютер, программы к которому пишут сами работники. На предприятии много уникальных станков, например, есть тот, который режет изолит и металл толщиной семь сантиметров водой и песком, как ножницами. Все станки ремонтопригодные, программное обеспечение отечественное. В отличие от других компаний, зависимости от зарубежных специалистов нет — исправлять системные ошибки можно на местах.

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...