Экскурсия в подарок

logo

21 февраля — Всемирный день экскурсоводов

Оказывается, в туристической отрасли активно перемещаются по миру не только сами туристы, но и их «поводыри» — экскурсоводы. Недавно с интересом узнал, что для представителей этой профессии нет ничего удивительного в том, чтобы жить в одном регионе страны, а работать в другом. Один из таких профессиональных перекати-поле — Эдуард Егоров. Он живёт в Александрове и помимо своего родного города проводит экскурсии в Сергиевом Посаде, Переславле-Залесском, Юрьев-Польском и Ростове Великом.

Неизвестный Сергиев Посад

Экскурсия в подарок

Мы встретились с Эдуардом незадолго до начала экскурсии, которую он собирался провести в Троице-Сергиевой лавре. Несмотря на то что это место по-прежнему считается самым популярным туристическим объектом на территории района, всё больше путешественников выбирают менее хоженые туристические тропы.

«Несколько лет назад мы в сотрудничестве с фирмой «Вокруг света» разработали маршрут под названием «Неизвестный Сергиев Посад», — рассказывает экскурсовод. — Акцент в нём сделали не на Лавре, а на менее известных городских достопримечательностях. В этот маршрут входили район Красюковки, где селились знаменитые в прошлом люди, Черниговский скит, который только недавно стал местом паломничества туристов, и мастерская художника Аладдина Гарунова, ныне перебравшегося в Москву. Свою мастерскую, расположенную в деревянном двухэтажном доме, он отдал друзьям-художникам, которые там работали и принимали гостей».

По словам Эдуарда, туристов, посещавших мастерскую Аладдина, там ждала очень тёплая обстановка. Приезжим рассказывали о живописцах и литераторах, в разные годы приезжавших в Сергиев Посад, поили гостей чаем, обязательно с мармеладом. Как угощение мармелад был выбран не случайно, а в память о знаменитом богослове и учёном Павле Флоренском, который, будучи сосланным на Соловки, запатентовал там собственный способ изготовления агар-агара, из которого этот самый мармелад и делали.

Интерактив

«Сегодня туристы предпочитают не просто ходить за экскурсоводом и слушать его лекции, а стремятся лично участвовать в чём-нибудь, — делится наблюдениями профессиональный гид. — Они хотят собственноручно щупать, пробовать на вкус, делать что-то своими руками. Вот и в мастерской Аладдина гостям проводили мастер-классы по изготовлению офортов. Многие даже не знали, что это такое, а во время экскурсии их не только знакомили с этим видом гравюры, но и давали возможность самостоятельно на специальном станке сделать оттиск изображения».

 

Экскурсия в подарок

Эдуард отметил, что за последние годы в Сергиевом Посаде появилось немало интересных мест, о которых пока ещё не всем известно.

К примеру, на улице Валовой вот уже лет пять существует частный музей крестьянского быта «Жили-были» посадского художника Виктора Багрова.

Мы поинтересовались, кто нынче идёт в экскурсоводы? Оказалось, что среди гидов, помимо дипломированных специалистов, можно встретить педагогов, историков и культурологов. Есть среди них и представители довольно неожиданных для этой сферы профессий. Например, в музее-заповеднике «Александровская слобода» сегодня работают немало бывших геологов. В советское время в Александрове функционировали геологические институты, сотрудники которых после закрытия этих учреждений переквалифицировались. Сам Эдуард Егоров по первой своей профессии морской штурман. Окончив мореходку в Калининграде, он какое-то время ходил в море на Дальнем Востоке, а после вернулся на родину, получил второе высшее образование, стал журналистом и параллельно освоил профессию экскурсовода.

Нужен гид.ру

Одно из необходимых качеств хорошего экскурсовода — это умение найти общий язык с любой публикой. Иметь дело приходится с самым широким диапазоном людей от детсадовского возраста до пенсионеров со стажем. Наш собеседник признаётся, что работать ему интересно со всеми, однако удобнее всего проводить экскурсии с пожилыми людьми. Старики, вопреки расхожему мнению, народ очень любознательный. Они умеют слушать, с удовольствием расширяют свой кругозор и при этом никуда не спешат.

Экскурсия в подарок

Сложнее приходится с людьми, оказавшимися на экскурсии во время корпоративов, однако Эдуард говорит, что научился работать и с таким контингентом. Главное — не загружать их слишком серьёзной информацией, а побольше рассказывать исторических анекдотов и давать возможность сфотографироваться на фоне достопримечательностей.

«Сегодня туристы стали экономными и переборчивыми, — замечает Эдуард Егоров. — С помощью интернета они самостоятельно прорабатывают маршруты своих путешествий, заказывают номера в гостиницах и ищут экскурсоводов, которые бы работали исключительно под них. Могу с уверенностью сказать, что за последние годы людей, пользующихся услугами индивидуальных гидов, стало значительно больше. Сегодня заказать себе экскурсию проще простого. Есть специализированные сайты, к примеру, туристический портал под названием «Нужен гид.ру».

Индивидуальную экскурсию заказывают не только для себя, но и кому-то в подарок. Именно так поступила одна молодая женщина, которая недавно купила своей бабушке к её дню рождения экскурсионный тур по сергиевопосадским достопримечательностям. Кстати, самому Эдуарду на его день рождения супруга уже который год дарит туристическую поездку. Это единственный раз в году, когда он на экскурсиях не работает, а отдыхает.

Алексей Мичков
Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[4]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Флоренский Павел Александрович
СодержаниеКраткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[8]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.