Штраф: 90-кратная сумма взятки

logo

26 ноября Сергиево-Посадским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч.5 п. «б» УК РФ.

Приговором Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 26 ноября 2015 года Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч.5 п.«б» УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере90-кратной суммы взятки — т.е. 1 792 846рублей 80 копеек, с лишением права занимать должности государственной службы в правоохранительных органах сроком на два года.

Мера пресечения в отношенииГ. до вступления приговора в законную силу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Из-под стражи Г. в зале суда освобожден. На основании ч. 5 ст. 72 УК РФ, учитывая срок содержанияГ. под стражей с 26 июня 2015 года по 26 ноября 2015 года,смягчено емуназначенное основное наказание в виде штрафа до 1 300 000 рублей.

Престуупление Г. состояло в том, что являясь должностным лицом, он получил лично взятку в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, с вымогательством взятки,при следующих обстоятельствах:
Г., приказом начальника УФСКН Российской Федерации по Московской области в феврале 2015 года был назначен на должность оперуполномоченного УФСКН Российской Федерации по Московской областии имел специальное звание «старший лейтенант полиции», т.о. являлсядолжностным лицом — представителем власти, наделенным правами и обязанностями, согласно должностной инструкции, утвержденной начальником УФСКН Российской Федерации по Московской области, а так же другиминормативными актами и документами УФСКН Российской Федерации.

В соответствии со своими должностными полномочиями он обладал процессуальной независимостью при проведении проверок в рамках оперативных материалов.

Являясь вышеуказанным должностным лицом Г. , в период с 00 часов 01.06.2015 г. до 13 час. 05 мин. 26.06.2015 г., более точное время не установлено, умышленно, неоднократно, вымогалв помещенииГБУЗ МО «Городская поликлиника №…» города Сергиев Посад, у врача-рентгенолога С. денежные средства в сумме 20 000 рублей за незаконное бездействие по службе в пользу последнего, а именно за общее покровительство и не проведение в отношении С. оперативно-розыскныхмероприятий по изобличению его в совершении правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотически средств, не сообщение сведений об употреблении наркотических средств С. его работодателю – руководству ГБУЗ МО «Городская поликлиника №…»и угрожая вслучае не передачи денегпроведением в отношении С. оперативно-розыскных меропримятий в целях изобличения в совершениипреступлений в сфере незаконного оборота наркотическихсредств и привлечением его к уголовной ответственности, а также сообщением руководству ГБУЗ МО «Городская поликлиника №…»об употреблении С. наркотических средств, а также требуя участия последнего в ОРМ в качестве закупщика наркотических средств.

Получив, в результате неоднократных встреч и вымогательств взятки,согласие С. на передачу ему (Г.) денежных средств в сумме 20 000 рулей, Г. 26 июня 2015 годав период с 10 час. 40 мин. до 13 час. 05 мин.получил в два приема от С. (действовавшегов ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент») денежные средства в качестве взятки в общей сумме 19 920 рублей 52 копейки, за вышеуказанное незаконное бездействие в отношении С.
После чего Г. был задержан сотрудниками УФСБ по городу Москве и Московской области, ОЭБ и ПК УМВД России по Сергиево-Посадскому району Московской области.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал частично.
Оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, суд пришёл к выводу о доказанности виновности подсудимого в совершении преступления, изложенного в описательной части приговора, его действиясудквалифицирует в соответствии с предъявленным обвинением по ст. 290 ч.5 п.»б» УК РФ, уточняя при этом фабулу предъявленного обвинения с учетом позиции гос.обвинителя.
Факт вымогательства денежных средств подтверждается показаниямиС. в совокупности с результатами аудио и видеофиксации его встреч с Г., поэтому версию подсудимого в данной части суд находит защитной.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, данные о его личности, обстоятельства, влияющие на назначение наказания, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.
Так же суд учитывает, что стороной защиты не заявлено о наличии у Г. каких-либо тяжелых заболеваний на настоящее время.

Г. фактические обстоятельства обвинения признал, ранее не судим, характеризуется положительно, имеет на иждивениималолетнего ребенка, что суд расценивает как обстоятельствасмягчающие наказание. Обстоятельств, отягчающих его наказание, суд не усматривает.

С учетом суммы взятки, обстоятельств совершения преступления, совокупности обстоятельств смягчающих наказание и отсутствия обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд соглашается с позицией гособвинителя о возможности назначения Г. наказания в виде штрафа.

В соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ суд с учетом характера преступления и занимаемой Г. должности, также считает необходимым назначить емудополнительное наказание в виделишения права занимать должности в правоохранительныхорганах.
Гражданский иск по делу не заявлен.

 

Источник: Пресс-служба Сергиево-Посадского городского суда

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.