Чёрный репродуктор

logo

Музейный экспонат — символ военных лет

10 Dec 2018/Чёрный репродуктор

Продолжаем нашу совместную с Сергиево-Посадским государственным историко-художественным музеем-заповедником рубрику «Экспонат», в которой мы рассказываем об очередном интересном предмете из музейного собрания.

Когда наш музей готовился к своей первой выставке о Великой Отечественной войне, стало очевидным: рассказать правду о ней без чёрного репродуктора — одного из важных бытовых символов военных лет — невозможно. И вот уже больше двадцати лет этот экспонат занимает одно из главных мест в экспозиции «В годы войны…», развёрнутой в Краеведческом корпусе историко-художественного музея-заповедника.

22 июня 1941 года голосом Левитана репродуктор оглушил страну страшным известием о начале Великой Отечественной войны. С тех пор на долгих четыре года «чёрная тарелка», как чаще всего называли репродуктор, для нашего народа стала едва ли не единственным источником информации с фронта. Сначала сводки Совинформбюро сообщали о сдаче нашими войсками городов и сёл, о продвижении вражеских войск вглубь страны, о кровопролитных боях и людских потерях. Но народ жил надеждой услышать сообщения об отступлении врага, об освобождении захваченной немцами территории. И вот, наконец, 12 декабря 1941 года (ровно 77 лет назад! — Ред.) Левитан сообщил о первой долгожданной победе, о том, что в ночь с 5 на 6 декабря 720 тысяч солдат Красной Армии начали контрнаступление по всему фронту от Калинина до Ельца. Так начиналась Битва за Москву. Затаив дыхание, люди слушали сообщение о том, что «… войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно уходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери…».

Это было первое после начала войны сообщение, наполнившее сердца людей радостью и надеждой на Победу. Однако впереди были ещё долгие годы страшных и тяжёлых испытаний.

 

Лидия ГИРЛИНА, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Источник: Газета Вперёд




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *