Что следует знать о нумизматике

logo

yubilejnye-monety-10-rublej-4 (1)

Фото с сайта https://cennyemonety.ru/yubilejnye-monety-10-rublej.html

Нумизматика, или коллекционирование редких монет, имеет древнюю легенду, и происхождение первого коллекционирования уходит корнями еще в эпоху до нашей эры.

Изначально, монеты, были введены в обиход, как денежная единица, которая предназначалась для обихода в населении определенной страны. Позднее стали производить чеканку монет коллекционного типа. Каждая такая уникальная монета приравнивалась к какому-то значимому событию в жизни человека. Это могло быть рождения дитя, день свадьбы или годовщина.

Первым коллекционировать монеты начал император Август, еще 680 году нашей эры. Происходило это в городе Лидии. Император собирал монеты, которые позднее преподносил своим близким людям и друзьям в виде подарков.

Сейчас коллекционированием монет занимаются самые разные люди. Всегда нумизматика считалась уделом избранных, так как стоимость такого удовольствия порой была очень баснословной, однако сейчас доступны такие виды коллекционирования, которые не требуют больших финансовых вложение и доступны даже совсем не богатому новичку.

Коллекционирование монет, или нумизматика, классифицируется по четырем подвидам:

  • Первый вид нумизматики это коллекция, собранная со всей планеты, называется она обзорной. Но это не значит, что нужно собрать просто монеты всех стран мира, важным моментом является тот фактор, что каждая монета должна иметь отношение только к одной выбранной эпохе.
  • Сложность такого вида коллекционирования заключается в том, что собрать такую коллекцию полной, шансы очень не велики.
  • Второй вид нумизматики является самым распространенным среди коллекционеров. Тематическая коллекция, такой вид коллекционирования, как раз доступен практически любому желающему с небольшим количеством средств. В такой сбор монет входит коллекция одной серии. Допустим, это может быть серия монет, отчеканенная в эпоху СССР.
  • Третий вариант – коллекционирование в противовес предыдущему варианту, самое дорогостоящее, так как для сбора такой коллекции понадобится немало вложений, ведь все монеты будут отчеканены из драгоценных видов металлов. Это могут быть, как золотые монеты, так и серебряные, платиновые и другие виды особой чеканки из металлов считающимися драгоценными.
  • И наконец, четвертый, последний вид коллекционирования монет. Это монеты собранные из определенной серии приуроченной, к какому либо важному событию. Чтобы собрать такую коллекцию не нужно заботится ни о каких деталях – год чеканки монеты, страна, металл, или номинал монеты не имеют никакого значения. Важно лишь одно, что эти монеты вышли одной партией, серией приуроченной к какому-то значимому событию государства.
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.