Что предложили горожане для благоустройства Левонадпрудной?

logo

11 Apr 2018/Что предложили горожане для благоустройства Левонадпрудной?

На днях закончился приём предложений по благоустройству Левонадпрудной улицы на набережной Келарского пруда. Для жителей в Сергиевом Посаде были организованы пять пунктов сбора информации. Помимо дистанционного голосования, в городе было организовано несколько дискуссионных площадок среди общественников, представителей партий, предпринимателей, молодёжи, архитекторов, историков и краеведов.

К обсуждению принимались все, даже на первый взгляд самые эксцентричные идеи. Например, предложение установить для привлечения туристов на набережной 11-метрового Змея Горыныча из кинофильма «Василиса Прекрасная». Режиссёр картины Александр Роу был родом из нашего города, и сотворить Змея он доверил загорским мастерам.

Большинство жителей сошлись во мнении, что эта зона должна стать пространством для семейного отдыха, тихих прогулок, как это принято в центральных парках. Городить спортивные объекты и аттракционы здесь явно не стоит. Зато вполне уместны будут лодочная станция и световой фонтан. Прекрасная идея — создать на улице аллею игрушек. Тем более что рядом расположен знаменитый Музей игрушки и в прошлом именно возле Келарского пруда жил и работал известный токарь-умелец Василий Звёздочкин, которым была выточена первая русская складная игрушка — матрёшка.

Идею игрушечников-кустарей поддержали и местные предприниматели, которые предложили воплотить на набережной Парижскую идею Монмартра, где бы жители и гости города смогли познакомиться с народными промыслами и поучаствовать в мастер-классах.

При формировании проекта необходимо также учесть, что улица расположена в охранной зоне Лавры и не всякую идею тут возможно реализовать. Из рациональных предложений прозвучало также — не отрывать концепцию развития Левонадпрудной от планов по Правонадпрудной, которые должны формироваться в комплексе. Отдельно необходимо продумать и эстетику расположенного вдоль улиц частного сектора, вид которого уже изрядно подпорчен разнокалиберными заборами. При желании пешеходную зону с велодорожкой также можно было бы расширить за счёт формирования набережных над водой.

При разработке проекта Левонапрудной нужно предусмотреть установку общественных туалетов. Их, по мнению голосовавших, не хватает не только на набережной, но и в городе в целом. Неплохо было бы зонировать территорию и продумать так называемые лаундж-зоны с качелями из сетки и беседками, как в парке Горького, где можно посидеть или даже полежать.

Какие из предложенных объектов войдут в реальный проект, предстоит определить общественной комиссии. Экспертам придётся нелегко, так как идея должна быть не только практичной, но и оригинальной. Претендентов на победу в категории «исторические города» немало, и денежный грант — 50 млн рублей из федерального бюджета — достанется лишь 20 городам, представившим самые интересные проекты.

 

Оксана Перевозникова
Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *