Что волнует садоводов

logo
 Что волнует садоводов

Дачи медленно, но верно перестают быть просто огородом в шесть соток с домиком. И 2020 год это очень чётко показал. В период самоизоляции в подмосковных СНТ сильно возросло количество жителей. По сути, дачи становятся частным сектором со всеми вытекающими вопросами: как правильно сдавать документы в налоговую, как получить лицензию на скважину, как грамотно передать электросети на баланс энергетикам, в какой форме проводить собрания? Обо всех нововведениях председателям садоводческих хозяйств округа рассказали на ежегодной весенней конференции, которая состоялась в ДК имени Гагарина.

Участки оценят по кадастру

В Сергиево-Посадском округе огромные дачные массивы — почти 800 СНТ. Как рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, в этом году будет проведена очередная кадастровая оценка земельных участков. Её делают раз в четыре года, результаты будут известны уже в декабре, а для налогообложения эти данные будут использоваться с января 2023 года. Однако перед этим дачников попросили дать обратную связь по результатам оценки.

«Мы хотим, чтобы каждый собственник земельного участка эти результаты проверил: какова была стоимость и какая будет. Если вы считаете, что цена завышенная — например, мы не увидели, что там болото или есть другие особенности, которые сильно снижают стоимость, — можете написать нам обращение. Лучше это делать через председателей, тогда мы быстрее отреагируем и поправим ошибки», — отметил Юрий Лавряков.

 Что волнует садоводов

Подводные камни передачи электросетей

Уже не первый год садовые товарищества ведут передачу энергохозяйства на баланс ПАО «Россети Московский регион», в нашем округе это филиал «Северные электрические сети». Причём дачникам дали возможность передавать сети в состоянии «как есть». Для тех СНТ, у кого электросеть была в аварийном состоянии, это решение было просто спасением, так как они несли прямые убытки, связанные с энергопотерями. После передачи сетей дачники освобождаются от затрат, связанных с их капитальным ремонтом и эксплуатацией. Но при всех плюсах есть и минусы.

«На сегодня до сих пор не решена задача по неначислению платежей за имущество, которое расположено на столбах, — фонари, видеокамеры, интернет. Энергетики утверждают, что не будут брать аренду за то оборудование, которое было размещено на столбах на момент передачи. Но тогда в договоре о передаче это нужно указать отдельным пунктом», — рассказал директор департамента недвижимости проекта «Цифровые СНТ Подмосковья» Фёдор Мезенцев.

Также садовые товарищества вправе не передавать сетевой компании всё хозяйство полностью, оставив себе, например, трансформатор. В таком случае все дальнейшие подключения к сети возможны только после согласования с собственниками. В том числе это касается и самих членов СНТ, которые хотят увеличить мощность электричества путём заключения прямого договора с «Мосэнергосбытом». «Есть судебная практика, когда один дачник без решения общего собрания СНТ вышел на прямой договор с «Мосэнергосбытом» по увеличению мощности электричества до 15 кВт. Суд обязал компанию расторгнуть договор с физлицом, поскольку садовод уже имел присоединение в рамках мощностей, выделенных на СНТ. Мы не против подключений, но нужно это делать цивилизованно, а то пять человек по 15 кВт подключат, а у остальных просядет мощность», — пояснил Фёдор Мезенцев.

На мусоре можно сэкономить

Не секрет, что большинство СНТ платят за вывоз мусора по факту. Примерно 20 % от объёма собранного ТКО составляет пластик, а 10 % — стекло. Никто не мешает дачникам не забивать всем этим бак, а заключить договор с компаниями, специализирующимися на переработке пластика и стекла, которые заберут эти фракции бесплатно. «Если по-хозяйски подойти к вопросу, примерно 30 % ТБО мы можем отдавать, не платя за вывоз», — отметил Фёдор Мезенцев.

Упростить оформление общих земель

У СНТ большая беда с оформлением земель общего пользования в долевую собственность, технически это оказалось очень сложно.

«Из 72 тысяч СНТ нашей страны, только четыре смогли это сделать за последние три года. Что говорит о том, что норма закона не работает. Мы предупреждаем, что это преждевременная мера, и нужно дать возможность оформлять земли общего пользования в собственность СНТ как юридического лица», — отметил Фёдор Мезенцев.

Также предлагается внести изменения в закон о принятии в члены садового товарищества. Решение этого вопроса планируют отдать правлению СНТ. Собирать для этого общее собрание нерационально. А вот исключать должников из членов товарищества по-прежнему будут коллективно.

Собрания допустимы заочно

Председатели товариществ не понаслышке знают, как тяжело собрать кворум на общем собрании, поэтому многие вопросы, которые требовали быстрого решения, не могли обсудить оперативно.

С 2020 года процедуру проведения собраний садоводов упростили. Закон теперь разрешает дачникам проводить собрание заочно.

По дрова ходим с умом

Садоводам, чьи участки граничат с лесными массивами, рассказали о частых нарушениях лесного законодательства. Многие почему-то считают: если их участок прилегает к лесу, то можно там складировать всё что угодно. Однако за свалки для граждан предусмотрен штраф — 5000 рублей.

За самовольно занятые лесные участки или возведение на них построек без специальных разрешений придётся заплатить уже больше — от 20 до 50 тысяч рублей. И даже по дрова необходимо ходить с умом. Если валежник для собственных нужд вы можете собирать совершенно безбоязненно, то сухие деревья разрешены к рубке, только если они уже упали.

О кострах и мангалах

В Сергиево-Посадском округе за год случается порядка 1000 пожаров, из них около 700 приходится на СНТ. Поэтому дачникам особенно важно соблюдать все правила и нормы пожарной безопасности на своих участках, а председателям товарищества — сделать всё, чтобы бригады МЧС могли беспрепятственно добраться к пожарному водоёму и любому из домов СНТ.

По новым правилам, ворота в СНТ должны быть либо открыты, без замка, либо возле них обеспечено круглосуточное дежурство сторожа, либо открываться дистанционно. Дорогу между домами зимой следует регулярно чистить от снега, летом регулярно окашивать во избежание возгорания сухой травы.

С кострами тоже не всё так просто. По распоряжению губернатора Московской области разводить костры на дачах запрещено, особенно во время действия особого противопожарного режима, который, как правило, длится с момента схода снежного покрова и вплоть до начала зимы. Огонь можно разводить только в яме диаметром не менее одного метра и глубиной от 30 см. Кроме того, её следует окружить минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. И самое главное условие — расстояние от кострища до ближайших строений должно составлять не менее 30 метров. Понятно, что соблюсти это требование на дачном участке площадью от 6 до 12 соток невозможно, поэтому фактически разведение костров на дачных участках в СНТ запрещено.

Однако это не значит, что садоводы также не смогут пожарить шашлыки. Это можно сделать на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...