Чистые земли: как прошёл субботник на Ферме и Островке

logo
 Чистые земли: как прошёл субботник на Ферме и Островке

15 мая в Сергиево-Посадском городском округе состоялся масштабный субботник.

Напомним, что, по предварительным планам, генеральная уборка должна была состояться в конце апреля, но её пришлось отложить из-за плохих погодных условий.

Попытка номер два удалась: с погодой участникам повезло и дождя, вопреки прогнозам синоптиков, не случилось. Первая точка, где происходила генеральная уборка — лес в районе Островка (между улицами Вифанская и Фестивальная). Эта территория находится в ведении парка Скитские пруды, но по факту является заброшенной. Если судить по навалам из пластика, старых покрышек, банок, бутылок и склянок, мусор здесь копился годами. В числе волонтёров, готовых всё это убрать, были и студенты Сергиево-Посадского колледжа, и сотрудники администрации, и рядовые граждане, неравнодушные к вопросам экологии.

«Участвовать или нет — этот вопрос даже не обсуждался. Мы же живём здесь, нам приятно видеть, что чисто. Мусор не только вредит природе, но и здоровью. Если идёшь в лес – неприятно наступить на стекло, пораниться. И это самый безобидный вариант», — рассуждает Ирина Дмитриева, студентка колледжа и председатель студенческого совета.

В числе добровольных уборщиков есть и спортсмены. Настя Рыжова занимается спортивным ориентированием с первого класса. На днях в районе Островка должны пройти соревнования, на которые приглашены участники из других городов. Девушке, которая и раньше принимала активное участие в экологических акциях, не всё равно, каким этот лес увидят гости. «На дистанции часто не понимаешь, в каком состоянии зелёная зона. Но вот когда приходишь убираться, часто приходишь в ужас», — говорит она.
Мешки мусора наполнялись с ужасающей скоростью. Рядом работала и спецтехника: мужчины складировали на обочине сухие ветки и валежник, который отправлялся в дробилку.

Ещё одна локация, где в этот день стало чище — территория вокруг Екатерининского пруда в микрорайоне Ферма. По легенде, когда-то он был вырыт по велению императрицы Екатерины II. Здесь, в районе Корбухи, находилась резиденция, которую она неоднократно посещала — так называемый «увесилительный» дом, просуществовавший до начала XIX века (подробнее об истории этого места читайте здесь).
До недавнего времени вокруг пруда царило запустение: водоём зарос, в том числе и мусором, берега заполонил кустарник. Четыре года назад оздоравливать пруд начали экоактивисты. Уборки здесь происходят каждую весну, и эта не стала исключением.

«В этом году получилось убрать забор, чтобы открыть это место для людей. Считаем, что сюда нужно вкладывать больше сил. Помимо мусора, который здесь регулярно образуется, беспокоят мангалы, которых остаётся очень много после любителей шашлыков. Хотелось бы установить лавочки, наладить освещение», – считает организатор сообщества «Зелёный Загорск» Татьяна Курашова.

И это вполне осуществимо. В следующем году начнётся благоустройство этой территории, которую в администрации округа планируют превратить в место отдыха для горожан. «Субботник — это праздник, и здесь нет людей, которых загоняли бы на на уборку насильно. Мы видим результаты нашего труда, ведь здесь действительно становится чище. В планах — обустроить пешеходные дорожки, установить беседку на холме, ведь когда-то она действительно здесь была», — пояснила заместитель главы администрации округа Оксана Ероханова.

 

Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Корбуха
Корбуха – это загородный двор предназначенный для приема знатных гостей, императриц и прочих высокопоставленных персон. Двор был построен в середине XVIII века в 3-х километрах от... подробнее...

[2] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...