Царские цаты

logo
 Царские цаты

Из истории одного вклада Михаила Фёдоровича Романова

Цата — украшение, помещаемое на оклад иконы, обычно в форме перевёрнутого полумесяца; крепится на грудь святого под его ликом

29 апреля (8 мая) 1626 года (395 лет назад) царь Михаил Фёдорович приложил к иконе Св. Троицы Троице-Сергиева монастыря три драгоценные цаты «с привесными плащами». Царский вклад, хранящийся ныне как часть оклада иконы в собрании ризницы Лавры, был дан вскоре после женитьбы 27-летнего государя на дочери можайского дворянина Евдокии Стрешневой.

Михаил Фёдорович — первый царь дома Романовых — родился в июле 1596 года в семье знатного московского боярина Фёдора Романова (1553-1633 гг.), старшего из пяти сыновей боярина Никиты Романовича — брата первой жены Ивана Грозного царицы Анастасии. Царица и её братья снискали добрую славу в народе.

Родство с Иваном Грозным и любовь народа делали Никитичей опасными в глазах подозрительного Бориса Годунова. В 1601 году он обвинил братьев Романовых в измене и разослал в заточение по отдалённым местам. Родителей пятилетнего Михаила постригли и сослали в отдалённые монастыри, а самого Михаила с двумя родными тётками отправили на Белоозеро.

После низвержения Годунова первый самозванец, разыгрывая роль царевича Дмитрия, вернул семью Фёдора Романова в Москву и даже возвёл Фёдора (в иночестве Филарета) Романова в сан Ростовского митрополита. Но в 1610 году митрополит Филарет стал пленником польского короля и провёл в плену около девяти лет.

Между тем Михаилу пришлось стать очевидцем многих бедствий: осады Москвы вторым самозванцем, занятия и сожжения её поляками, наконец, осады занятого поляками Кремля ополчениями Минина и Пожарского.

По освобождении стольного града от иноземцев, для скорейшего умиротворения Русского государства и избрания нового государя, в феврале 1613 года в Москве собрался Земский собор, решением которого при полной поддержке народа 16-летний Михаил Фёдорович Романов был избран царём «Московскому государству и всей Русской державы».

Современники отмечали, что царь Михаил Фёдорович был задумчив, кроток, тих и религиозен. Последнее свойство его личности нашло отражение в отношении к Троице-Сергиевой обители. Он ежегодно посещал её по примеру своих царственных предшественников и не скупился на пожертвования. Одним из самых щедрых стал вклад трёх драгоценных цат «с привесными плащами», данный 29 апреля (8 мая) 1626 года к образу Святой Троицы в Троицком соборе.

Во Вкладной книге читаем: «И всего в трёх цатах и в привесных плащах и с теми, что у привесных плащей на привесках, большого и среднего камения 11 яхонтов лазоревых, да 20 лалов, да 32 изумруда, да 72 зерна гурмышских. А весу в тех цатах золота и с камением, и з зерны гурмышскими, и с пробойцы, чем те цаты прибивают, 11 гривенок 21 золотник с полузолотником».

Цаты кроткого царя Михаила Фёдоровича, представленные в одном из залов ризницы, прекрасно сочетаются с окладом, пожалованным ранее к образу Святой Троицы Борисом Годуновым, гонителем семьи Романовых.

 Царские цаты

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...