«Храм Сергия Радонежского должен быть снова восстановлен»

logo
«Храм Сергия Радонежского должен быть снова восстановлен»

Пожар случился вблизи деревни Взгляднево под Сергиевым Посадом. Огонь превратил в руины деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, что расположен рядом с популярным местом паломничества «Гремячий ключ».

– Уверен, что храм на этом месте должен быть снова восстановлен и при его проектировании будут учтены все современные стандарты пожарной безопасности. Всегда грустно читать новости об утрате какого-либо храма, каждый из которых всегда является объектом особого почитания, местом духовной силы. Храм преподобного Сергия Радонежского имел для всех верующих особое значение. Несмотря на то что постройка была современной и не имела статуса объекта культурного наследия, от этого потеря не стала менее значимой, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

«Храм Сергия Радонежского должен быть снова восстановлен»

– Несмотря на все усилия пожарных, храм сгорел полностью. Остальные деревянные постройки остались нетронутыми, – сообщается на сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Храм построили в конце «девяностых – начале нулевых». В список объектов культурного наследия он не входил.

– Для борьбы с огнем привлекали четыре единицы техники и 28 пожарных, – сообщили в ГУ МЧС РФ по Московской области. – Пожарным удалось локализовать огонь на площади 400 кв. м. Пострадавших нет.

«Гремячий ключ» – это место, где располагается анклав нескольких источников с чистейшей водой, которая, по преданиям, помогает от многих болезней. Ключи и водопад возникли еще в XV веке благодаря поискам преподобного Сергия Радонежского.

Причиной пожара могло стать замыкание электроотопительного оборудования.

– Заключение экспертизы дадут в течение десяти дней. Странно, как мог произойти пожар? Несколько дней идут проливные дожди и все глобально отсырело, – гадают в Лавре. – Храм был добротный, деревянный, в стиле русского Севера. Строили его с любовью. Таких красивых храмов в нашей стране очень мало. До начала самоизоляции в нем проходили службы.

Администрация храма сообщила, что нужны рабочие руки на хозяйстве и финансовая поддержка.

– Деревянные храмы воспламеняются легко, но, к счастью, бывает это нечасто. Каждое подобное происшествие очень печально, однако каких-то особенных предзнаменований в нем искать не стоит, – рассказали в пресс-службе Московской епархии Русской православной церкви.

 

Подмосковье Сегодня

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского округа.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления.

Смотрите также: дорожные происшествия, аварии, видео с регистраторов, убийства, пожары, обрушения, проституция, наркотики.
подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[4]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[5]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.