Фото из прошлого. «Старьёвщик», 1962 год

Фото из прошлого. «Старьёвщик», 1962 год

В фойе досугово-эстетического центра «Наследие» продолжает работу фотовыставка Исаака Марона «Зенит». Взгляд в прошлое», где представлена серия снимков, сделанных им в Загорске в 1950-1970-х годах. Со слов автора мы хотим рассказать об истории некоторых из них.

Кадр №2, «Старьёвщик», 1962 год2

«Сейчас  под  моим  окном  стоят  три  мусорных бака, и я каждый день наблюдаю, как люди несут в них самый разнообразный мусор.  Раньше,  особенно в первые десятилетия после войны, ничего просто  так  не  выбрасывали. Одежду перешивали и донашивали,  обувь чинили, технику ремонтировали. А всё, что невозможно было более употреблять в быту, собирал старьёвщик.

Он ездил по дворам на телеге с лошадью. Ему приносили тряпки, которые потом шли на изготовление бумаги, старую обувь, металл и так далее. Он рассортировывал всё это и сдавал в контору «Вторсырьё», которая занималась переработкой отслуживших своё вещей. С детьми старьёвщик расплачивался шариками, дудочками, свистульками «Уйди-уйди» (их так называли из-за характерного звука). Взрослым обычно отдавал кусок мыла или пачку стирального порошка. Окончательно старьёвщики исчезли, я думаю, в начале 1980-х годов».

 

Источник: Сергиевские ведомости

 




Контекстная справка

[1]«Наследие», досугово-эстетический центр МУК
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б Сайт: nasledie-sp.ru Телефон: +7 (496) 547-29-12 Часы работы: Пн - выходной Вт-Сб c 10.00 до 19.00, без обеда (кружки) Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *