У полицейских двух одинаковых смен не бывает

У полицейских двух одинаковых смен не бывает

“Вызовы бывают разные, — говорит Сергей, — и действия группы зависят от того, какую информацию передала дежурная часть. Одно дело, когда бытовой конфликт на почве того, что жена невкусный суп мужу подала. В этом случае обычно полицейский и старший наряда идут на адрес, а я остаюсь рядом с машиной, поддерживаю радиосвязь, слежу за подъездом, за обстановкой. Если сложный адрес, когда в фабуле поножовщина или стрельба, то все втроём экипируемся средствами бронезащиты и действуем с особой осторожностью”.

В практике Сергея был случай, когда сообщили о разбое в частном доме. По информации, у нападавших был пистолет. Когда наряд подъехал по адресу, буквально к капоту выбежал один из подозреваемых. Сработали быстро. Мужчину уложили в сугроб, но при оказании им сопротивления, в ходе надевания наручников, разбойник никак не хотел вытаскивать руки из под себя. Впоследствии оказалось, что он старался закопать пистолет в сугроб. Оружие было травматическое, переделанное под стрельбу боевыми патронами, и в нём восемь пуль. А его владелец явно умел обращаться с оружием”.

Есть специфика обращений в частном секторе, малоэтажках и многоэтажках, — говорит Сергей, — жители собственных домов редко на соседей жалуются. Стараются сохранять добрые отношения. Жильцы пятиэтажек тоже нормально уживаются. Я сам в 4-х этажном доме живу, соседей знаю, если надо воду перекрыть или перфоратором поработать, предупреждаю их, и нет проблем. А в новостройки люди только въехали, никто никого не знает и знать не хочет. Сидят за железными дверями и жалуются друг на друга.

В арсенале сотрудников отдельного батальона автомобили УАЗ-315195. “Для работы самое то, — говорит Сергей, — большая и проходимая”. Помимо всех обязанностей полицейского, задача водителя — следить за техническим состоянием автомобиля. “Характер у моей машины очень склочный, к ней особый подход нужен, как к женщине. Есть технические нюансы. Например, при переключении скоростей на “газ” дважды нажать надо. Мелочь, а человек непривычный далеко не уедет”.

В среднем за 12-часовую смену приходится проехать 120—150 километров. Маршрут патрулирования составляет около 10 километров, в него входит большая часть города. Но при необходимости дежурная часть может отправить экипаж в любую часть района.

Задачи сотрудников отдельного батальона коротко можно обозначить так: задержание преступников по “горячим следам” и профилактика правонарушений. “Распитие спиртных напитков, нахождение в состоянии опьянения в общественных местах и мелкое хулиганство — вот наши основные “рабочие” статьи”, — говорит Сергей.

Бывает, человек идёт после работы с бутылкой пива. Говорим: “Уберите, пожалуйста, спиртное”. Если пиво спрятал и дома допил, у нас к нему претензий больше нет. Сложнее, когда компания из 10 человек сидит около дома и хулигански себя ведёт. Часто просим разойтись, но если расходятся, а спустя полчаса нас вновь на этот адрес вызывают, тогда меры воздействия другие. Злоумышленников доставляем в Дежурную часть УМВД для дальнейшего разбирательства. Смотришь, и человек в чувство пришёл, голова начала работать. И человек оказывается нормальным, а как себя на улице вёл, под действием алкоголя, и не описать. Люди в состоянии опьянения всегда правы, всегда герои. “Ребята, выключите музыку, сядьте в машину. Но в ответ, как правило: “Почему я должен, время детское, я всё по закону делаю”. Женщины еще красноречивее: “Негодяи! Вы меня не понимаете! Я хорошая”.

Спросили мы совета: “Как вести себя в случае, если после вечеринки идёшь неровным шагом, а тут подъезжает полицейский УАЗик?” — “Не проявлять агрессии, — говорит Сергей.— Мы обычно спрашиваем, откуда идёте, почему в нетрезвом виде, если вы нормально отвечаете, что, мол, иду с праздника. В ваших действиях нет никакой агрессии и видно, что вы, в принципе, нормально можете дойти до дома, практически всегда это будет предупреждение. Всегда стараешься в первую очередь по-человечески всё объяснить.

Стараемся помогать. Был случай — при патрулировании мужчина к нам обратился, мы сначала решили, что он нетрезв, а он оказался инвалидом. Говорит: “У меня телефон украли”, и женщину нам описывает. Личность оказалась нам знакома — завсегдатай “Хмельной истории” на Угличе. Мы пару раз район объехали и нашли её”.

Весной и летом увеличивается число вызовов от врачей специальной скорой помощи, выезжающих к психиатрическим больным. Приходилось, например, дедушку усмирять, который утверждал, что его жену подменили, что она агент КГБ и следит за ним. Чуть не побил бабульку, а они вместе почти полвека прожили. Иногда больные в стадии обострения и себя покалечить могут, бьются обо всё головой. Таких в наручниках в клинику приходится доставлять.

В рамках спецопераций наряд патрульно-постовой службы наносит визиты тем, кто попадался на употреблении или сбыте наркотиков. Некоторые из подопечных оказываются в тюрьме, некоторые там, откуда не возвращаются. “Завязывает мало кто, — говорит Сергей, — последнее веяние, спайс, хуже, чем героин. Химическая зависимость возникает с первого раза. Человек один раз употребил, и всё у него хорошо, а второй раз может выйти из окна 9 этажа”.

Недавно старший сержант полиции Сергей Самородкин получил благодарность от главного управления МВД России по Московской области “За добросовестное исполнение служебных обязанностей”. Работа Сергею нравится, говорит: “Может, не сильно она престижная, но необходимость нашей службы вижу как я, так и мои сослуживцы”.

Оксана Мирошникова

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *