Уходят, но возвращаются. Пока

logo
 Уходят, но возвращаются. Пока

В округе, как и во всей Московской области, началась новая эпидемия — потеряшек.

Ягодно-грибной сезон утащил сотни людей в леса Подмосковья: часть самостоятельно выбраться не смогла. За прошлые выходные заблудились 106 человек, которых разыскивали лесничие, МЧС и волонтёры «Лизы Алерт». Сергиево-Посадский городской округ, к сожалению, внёс свою лепту в статистику.

Началось всё ещё с четверга, 16 июля: двое молодых мужчин потерялись близи СНТ «Напольское». Координаты парней вычислили в «112» после звонка, и выехавшие спасатели быстро нашли «потеряшек», точнее, те сами вышли на звук включённой сирены.

В субботу обратный путь из лесополосы у деревни Башляево не смогла найти уже семейная пара.

«Блуждая по лесу около четырёх часов, они поняли, что самостоятельно выйти не смогут. Спасатели выехали на место поисков. Координируя потерявшихся по мобильному телефону, специалисты подавали звуковой сигнал на спецмашине, Мужчина и женщина вышли к спасателям на звук. В медицинской помощи семейная пара не нуждалась», — рассказал Александр Королёв, начальник поисково-спасательного отряда № 13.

В воскресенье ситуация была близка к трагедии: потерялся 70-летний дедушка у СНТ «Ерёмино», а последнее, что он успел сказать оператору, — что слышит шум машин и у него остался 1% зарядки телефона. Район поиска определили вблизи Ярославского шоссе, а начали поиск почти в полной темноте. Такие истории часто без хэппи эндов, но в этот раз повезло: пожилой мужчина отошёл от дороги всего на 300 метров, но не смог вернуться назад из-за бурелома. К нему пробились спасатели, и пенсионер вернулся домой к жене.

В данном случае всем потерявшимся даже госпитализация не потребовалась, но очень часто заканчивается всё не так хорошо, особенно в мокрую и прохладную погоду, как сейчас. Волонтёры и спасатели ежегодно предупреждают, что лес — опасное и, как ни странно прозвучит, непредсказуемое место, где люди «исчезают», даже забежав на минутку с трассы.

К любому походу нужно готовиться. Необходимо иметь заряженный мобильный телефон, тёплую одежду (в идеале базовый набор: спички, нож, свисток, вода, еда, туалетная бумага, важные лекарства, влажные салфетки и яркий пакет для мусора) и спокойствие: если вы уже поняли, что потерялись, — звоните в «112» и оставайтесь на месте до дальнейших инструкций.

 Уходят, но возвращаются. Пока

 

Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.