Уроки жизнелюбия

29 Mar 2017/Уроки жизнелюбияЕсли бы Елена Сергеевна Галкина, в прошлом многолетний редактор газеты «Вперёд», была сегодня с нами, то непременно накрыла бы стол по случаю своего 80-летия. Собрала бы, как обычно, тучу гостей, и какая удивительная это была бы компания! Тут и коллеги по районке, где проработала больше 30 лет, и многочисленные внештатные авторы, которых, конечно, привлекал этот неиссякаемый источник интереса к жизни и профессиональной компетентности.

Обязательно пришли бы на юбилей её соавторы по литературно-краеведческому альманаху «Кладезь», который она готовила для газеты много лет. Какой замечательный, остроумный и познавательный разговор был бы у нас на этом юбилее! К великому сожалению, нет больше с нами Елены Сергеевны, но её уроки жизнелюбия мы не забыли. Кажется, и сегодня слышим её знаменитое напутствие: «Вы хоть понимаете, как вам повезло, когда ваша звёздочка зажглась на небосводе?..»

Все журналисты редакции поражались её абсолютному слуху на газетное слово, его оттенки и полутона. Более молодым сотрудникам, конечно, было интересно узнать, откуда берутся такие газетчики. И вот однажды, по случаю какого-то юбилея, Елена Сергеевна нам поведала, что журналистика ей была на роду написана. А иначе разве смогла бы она на своём родном филологическом факультете Воронежского университета открыть… журфак! Елена и её друзья-филологи запросили у деканата дополнительную программу по газетному делу. Так в Воронежском университете родился журфак, а выпускница Елена Азначеева получила распределение в районную газету «Вперёд» в Загорске.

Под этой фамилией молодая сотрудница промышленного отдела газеты публиковала свои первые репортажи с заводов. Позднее Азначееву знали как автора статей на темы культуры и искусства. Работа в производственном жанре интереса к слову не убавила. Как о собственном творческом методе Елена Сергеевна рассказывала молодым журналистам, что даже ввела жёсткую самоцензуру, чтобы не утонуть в газетных штампах и расхожих выражениях. В более поздних эссе никто бы не узнал бывшего производственного репортёра.

Тогдашний редактор «Вперёд» Вячеслав Витушкин её хороший слух на слово оценил и предложил стать ответственным секретарём. И много лет затем Елена Сергеевна твёрдой рукой удерживала высокое качество газетной строки. Авторитет у ответсека был непререкаемый. Мы даже шутили тогда по этому поводу: если кого и выбирать на роль живого бренда «Вперёд», то им непременно должна была оказаться Елена Галкина.

Видно, на роду ей были написаны и журналистика, и газета «Вперёд». Был период, когда Елена Сергеевна редактировала городскую газету «Зеркало». Но судьбу не проведёшь, спустя пять лет она вернулась в свою газету. Была редактором, а в больших летах вновь стала ответственным секретарём, или, другими словами, хранителем чистоты газетного языка.

Только сейчас, спустя время, понимаем, что среди нас был жизнерадостный философ. Елена Сергеевна говорила, что жизнь её научила нескольким главным правилам: не ныть, не мучить других своими проблемами, уметь находить радость в самом обычном дне. Это её совет при любом раскладе ценить светлую сторону и знать, что будет так, как должно быть. Для тех, кто пытался понять загадку этого неистощимого жизнелюбия, она загадочно советовала: какой бы человек ни встретился на пути, он тебе великий учитель.

И теперь как почувствуем, что поскучнели и погрустнели, спохватываемся и вспоминаем Елену Азначееву — человека, который завещал нам жить и работать с удовольствием.

 

Источник: Газета Вперёд





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *