“Украденное детство”

logo

“Украденное детство”Необычный спектакль подготовила ко Дню Победы театральная студия Дома культуры "Юность" в Березняках. В нём вместе участвовали некогда малолетние узники концлагерей, юные артисты и полный зал школьников из Березняков, Бужанинова и Сваткова.

Творческая группа во главе с режиссёром Татьяной Прокопчук больше трёх месяцев готовила премьеру постановки "Украденное детство". Они сняли видео-фильм о семи ветеранах Березняковского поселения. Было заметно, что воспоминания детей войны взволновали детей мирной поры.

Как может не растрогать история Елены Борисовой из Сваткова. Ей был год, когда их деревню под Смоленском фашисты сожгли, а сельчан погнали в немецкий концлагерь. Шансов выжить у малых детей было немного. Очевидцы рассказывают, что конвоиры вырывали грудничков из рук обессиленных матерей и бросали на обочину дороги. Другой малолетней узнице из Сваткова, Людмиле Дементьевой, в начале войны было десять лет. Она помнит, какими страшными были в лагере банные дни по субботам. Надсмотр-щики каждую неделю на глаз определяли, кто из узников ещё способен работать, а кто уже не нужен…

Не забыть Лидии Комковой, как вывезенных из под Брянска в Латвию женщин и детей, словно на невольничьем рынке, выбирали для тяжёлой работы на ферме хозяева-латыши. В их семье было пятеро детей, мама и две бабушки. Три дня они ждали, пока кто-нибудь возьмёт их батраками на ферму. Хозяйскую скотину пасли даже малыши.

Евгений и Валентина Клемаковы супругами стали после войны, а детьми они росли в деревне под Калугой. Немцы сожгли их дома, а всех жителей отправили в концлагерь в Брянске. Им запомнилось, как пленных заставляли копать для себя братскую могилу и расстреливали несчастных здесь же на краю ямы. И как потом шевелилась земля на том месте, где каратели закапывали и убитых, и раненых. Ужасы концлагеря во Львове для Ивана Алешкова и его сестрёнок закончились в 43-м. Почти три года они были между жизнью и смертью. Угнанных в неволю сельчан с Орловщины освобождали советские войска.

В зале, полном детей, было необычайно тихо, когда две юные артистки из театральной студии ДК Аня Неупокоева и Даша Немова рассказывали историю двух сестёр из лагеря за колючей проволокой. Это были воспоминания из детских дневников. Устами ребёнка в них повествуется, как одни в войну, рискуя жизнью, спасали чужих детей, а другие совершали чудовищные злодеяния. Глаза ребёнка запечатлели войну, и ничего трагичнее этой картины быть не может. Когда в зале включили свет, каждый мог задать вопрос героям встречи — тем, у кого война украла детство.

Светлана Аникиенко, фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Березняковское
Сельское поселение Березняковское расположено на северо-востоке региона на расстоянии шестидесяти километров от столицы. Поселок намного отличается размерами среди соседних поселений.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.