Троицкий синодик. 7 сентября – день памяти епископа Днепропетровского и Криворожского Кронида (Мищенко, † 1993)

logo
Владыка Кронид (в миру Михаил Гаврилович Мищенко) родился 25 августа 1940 года в селе Кучиновка Щорского района Черниговской области. При крещении родители нарекли его Михаилом. После окончания 10 классов общеобразовательной школы в 1958 году он прислуживал в алтаре кафедрального собора в Чернигове и нес послушание иподиакона. В 1960-1963 годах Михаил служил в рядах Советской Армии. С 1963 по 1967 год работал на производствах Чернигова.


Троицкий синодик. 7 сентября – день памяти епископа Днепропетровского и Криворожского Кронида (Мищенко, † 1993)

В 1967 году Михаил Мищенко поступил в Московскую духовную семинарию. 23 марта 1970 года он был принят в число насельников Троице-Сергиевой Лавры, 10 мая принял монашеский постриг с именем Кронид. 28 июня того же года, в неделю Всех святых в земле Российской просиявших, архиепископом Иркутским и Читинским Вениамином рукоположен во иеродиакона и им же 12 февраля следующего года, на память Трех святителей, отец Кронид был хиротонисан в сан иеромонаха. После окончания семинарии иеромонах Кронид был зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1975 году со степенью кандидата богословия.
В Троице-Сергиевой Лавре отец Кронид нес послушание в ризнице, был просфорником. По воспоминаниям братии, батюшка был очень хороший человек. “Туго верующий, церковный, хороший как священник и как человек”, — вспоминал архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, сопостриженник владыки Кронида в монашество.
16 сентября 1992 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II решением Священного Синода Украинской Православной Церкви ему определено быть епископом Днепропетровским и Криворожским. 18 сентября того же года состоялось наречение, а 19 сентября, в день Чуда архистратига Михаила, в Кресто-Воздвиженском храме Киево-Печерской Лавры архиерейская хиротония, которую совершил Патриарший экзарх, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) в сослужении сонма архиереев в числе которых был и архиепископ Ровенский и Острожский Ириней.
Троицкий синодик. 7 сентября – день памяти епископа Днепропетровского и Криворожского Кронида (Мищенко, † 1993)
В Слове при вручении архиерейского жезла владыка Владимир напутствовал Преосвященного епископа Кронида: «…Ты родился и вырос на Черниговщине, где просиял в подвигах святитель Феодосий Черниговский, молитвенник за нашу Украинскую Православную Церковь.
Ты духовно возрастал в стенах обильной благодатными дарами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где ты провел долгие годы, получил богословское образование и принял монашеский постриг.
Твоя хиротония совершилась в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где просияли в подвигах преподобные отцы наши Антоний, Феодосий и другие угодники Божии.
Благодатным примером, укрепляющим тебя, да будут святые апостолы и богоносные отцы, которые, неустанно возгревая свои дарования, приносили обильный плод. Всегда опирайся на их духовную мудрость, чаще обращайся к ним за молитвенной помощью и у них ищи разрешения возникающих недоумений. И прежде всего, да будут тебе примером преподобные Сергий, Радонежский чудотворец, Антоний и Феодосий, Киево-Печерские чудотворцы. Покровительствуя тебе в монашеском делании, да будут они твоими путеводителями и на архипастырском пути. Светло верь в их духовное предстательство и покровительство.
И хотя на твоем пути часто будут возникать трудности и всяческие искушения, не страшись их и чаще обращайся за советом к более опытным твоим собратьям. Не печалься в искушениях, а вспоминай слова апостола Иакова, обращенные к искушаемым: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1,12).
Верим, что отдашь все свои силы прославлению имени Божия, процветанию Церкви и нашей молодой украинской державы.
Исполняй свое служение с любовью и усердием, помни слова апостола Павла: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12,11).
Напоминая эти апостольские слова, я хочу завершить свое наставление и благословить путь твой и твое служение.
Прими сей жезл – знак епископского достоинства, символ архипастырской власти, которая, по учению Святой Церкви, есть прежде всего власть любви, знамение силы, крепости и пастырского душепопечения. Пусть этот жезл, как некогда посох апостольский, служит опорой тебе и твоей пастве на пути к вечным истинам Христовым и спасению”.
Поучительные слова сказал владыка Кронид при наречении его во епископа: «Сейчас наша Святая Церковь терпит много бед от злых людей, которые вторгаются и оскверняют ее, стараются посеять смуту среди народа Божьего. Мы должны приложить все силы, чтобы не позволить врагу посмеяться над святыней. В это тяжелое время на нас возложен крест отстаивать чистоту Святого Православия, а для этого, если понадобиться, то отдать и самую жизнь, дабы исполнить завет Христов».
Троицкий синодик. 7 сентября – день памяти епископа Днепропетровского и Криворожского Кронида (Мищенко, † 1993)
За относительно краткий срок своего архиерейского служения Преосвященный епископ Кронид немало сделал для укрепления Православия на Украине. Он принадлежал к тем исключительным людям, в которых гармонично соединились широкие познания, огромное трудолюбие, рассудительность и мудрость, основанные на глубокой вере. Замечательный богослов и проповедник — он являл собой тот образ духовника, к которому общество обращалось, как к источнику спасения и кладезю мудрости.
Скончался Преосвященный владыка Кронид 7 сентября 1993 года от кровоизлияния в мозг. Погребен в ограде кафедрального Троицкого собора Днепропетровска, рядом с могилами архиепископов Андрея (Комарова) и Варлаама (Ильюшенко). У могилы епископа Кронида всегда много людей, его духовных чад, которые молятся о любимом наставнике. На памятнике начертаны замечательные слова, определяющие всю его жизнь и архипастырскую деятельность: «Словами учил любомудрию, примером жизни – смирению».
Троицкий синодик. 7 сентября – день памяти епископа Днепропетровского и Криворожского Кронида (Мищенко, † 1993)
Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого епископа Кронида, в селениях праведных и сотвори ему вечную память!

Ссылки:
Архиереи. Владыка Кронид (Мищенко) // сайт Благотворительного фонда «Русское Православие»  
Владыка Кронид (Мищенко) // Открытая православная энциклопедия «Древо» 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.