Судьбу сергиевопосадцев решит белорусский суд

logo
12 Mar 2020/Судьбу сергиевопосадцев решит белорусский суд

Следственный комитет Беларуси сообщил о завершении расследования обстоятельств взрыва в Минске 3 июля 2019 года. По делу обвиняются жители Сергиева Посада.

Напомним, во время празднования Дня независимости республики случилось ЧП: разорвало салютные установки. От взрывов пострадали 11 человек, а одну женщину убило осколком. Сразу после этих событий были задержаны двое специалистов фирмы «ПироРосс», присутствовавших при роковых залпах.

По мнению следствия, сотрудники из Сергиева Посада прибыли в Минск для выявления дефектов и замены брака: снаряды были большего диаметра, чем предусматривает норматив. Однако «В процессе заряжания салютных установок фейерверочными изделиями указанные лица вместе с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали их путём внесения изменений (уменьшение диаметра путём механического воздействия), не предусмотренных руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией», — отмечается в материале Белорусского СК.

Из­-за этих нарушений, по версии правоохранителей, и произошли взрывы на низкой высоте и в стволах мортир.

Как заявляли ранее представители «ПироРосс», продукция была приобретена несколько лет назад, сотрудники же прибыли для консультации.

По результатам расследования им предъявлено обвинение в «нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере». Наказание по этой статье Уголовного кодекса Республики Беларусь — от двух до семи лет лишения свободы.

 

Фото СК Белоруссии

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Столица салютов и фейерверков
Мы часто слышим, что Сергиев Посад – столица православия, столица российской игрушки и родина матрёшки, но мало кто знает, что в профессиональной среде наш город считается одной из мировых... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.