Судьбу сергиевопосадцев решит белорусский суд

logo

12 Mar 2020/Судьбу сергиевопосадцев решит белорусский суд

Следственный комитет Беларуси сообщил о завершении расследования обстоятельств взрыва в Минске 3 июля 2019 года. По делу обвиняются жители Сергиева Посада.

Напомним, во время празднования Дня независимости республики случилось ЧП: разорвало салютные установки. От взрывов пострадали 11 человек, а одну женщину убило осколком. Сразу после этих событий были задержаны двое специалистов фирмы «ПироРосс», присутствовавших при роковых залпах.

По мнению следствия, сотрудники из Сергиева Посада прибыли в Минск для выявления дефектов и замены брака: снаряды были большего диаметра, чем предусматривает норматив. Однако «В процессе заряжания салютных установок фейерверочными изделиями указанные лица вместе с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали их путём внесения изменений (уменьшение диаметра путём механического воздействия), не предусмотренных руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией», — отмечается в материале Белорусского СК.

Из­-за этих нарушений, по версии правоохранителей, и произошли взрывы на низкой высоте и в стволах мортир.

Как заявляли ранее представители «ПироРосс», продукция была приобретена несколько лет назад, сотрудники же прибыли для консультации.

По результатам расследования им предъявлено обвинение в «нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере». Наказание по этой статье Уголовного кодекса Республики Беларусь — от двух до семи лет лишения свободы.

 

Фото СК Белоруссии

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *