Страсти по оливье: сэкономить и разнообразить

logo

Страсти по оливье: сэкономить и разнообразить

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году «индекс оливье» (рост стоимости стандартного набора продуктов для новогоднего салата) в Московской области увеличился на 4,61% и составляет 412 рублей. Однако сэкономить на главном новогоднем угощении все же можно. Предлагаем разобраться, как.

Интересный факт: главным образом, салат подорожал из-за увеличения стоимости овощей, которые мы традиционно используем для приготовления салата. Самым дорогостоящим в новогодней корзине потребителя стал обыкновенный репчатый лук — он подрос в цене на 17%. В преддверии праздников мы посетили сетевые магазины эконом-класса и пришли к выводу, что сэкономить на продуктах можно, закупая их заранее.  

Например, сейчас в магазинах с красной цифрой можно приобрести зеленый горошек с хорошей скидкой, а также морковь и майонез. В магазинах с желтой буквой можно найти недорогую докторскую колбасу — в пределах ста рублей за полкило. Кстати, зеленый горошек там также можно купить по приятной цене – в районе 50 рублей за банку. Жительница Сергиева Посада и мать большого семейства Елена Макарова рассказывает, как можно сберечь продукты до праздника.

«Я привыкла охотиться за скидками. Например, если вижу колбасу по акции, обязательно ее покупаю и замораживаю. Не стоит бояться такого способа хранения, как правило, на качество продукта это не влияет. То же самое можно проделать и с селедкой. Обычно я беру цельную рыбу на рынке до праздников за месяц-полтора, разделываю и упаковываю в пакет. Для селедки под шубой продукт подходит идеально», — рассказывает женщина.

Если целенаправленно охотиться за скидками то, по нашим расчетам, стоимость «тазика» салата может упасть до 350 рублей. Кстати, Елена не покупает соленые огурцы, а использует домашние заготовки. Картошка и морковь у нее тоже свои. Кое-что в нашей жизни остается неизменным: многим по-прежнему помогает экономить дача.

Удешевить оливье можно также при помощи изменения рецептуры, к счастью, вариаций исполнения новогоднего салата множество. Например, я как человек избегающий употребления колбасы или мяса люблю заменять эти продукты красной консервированной фасолью. Иногда вместо «докторской» добавляю обжаренные шампиньоны и маринованные огурцы. Как говорится, все по настроению.

Если не рассуждать об экономии, то можно пойти на эксперимент. Например, в этом салате могут отлично смотреться и морепродукты — красная рыба и даже мидии. Корреспонденты «СВ» предлагают читателям рассмотреть несколько вариаций приготовления праздничного блюда. Все рецепты опробованы нами лично, надеемся, что они вас вдохновят на свежие идеи.

Анна Хитрик, журналист «СВ»:

— В нашей семье этот салат всегда делали с репчатым луком, ведь зеленые перья до недавнего времени были большой редкостью. Несколько лет назад я внесла в рецепт коррективу, исключив из него этот компонент. Но какой же оливье без лука, пусть и репчатого? Я нашла выход: рублю луковицу на четыре части, «закапываю» их поглубже в приготовленный салат и оставляю его на три часа в холодильнике. За это время оливье пропитывается луковым ароматом, саму луковицу удаляю из салата перед подачей. Кстати, майонез я добавляю непосредственно перед употреблением – так салат лучше сохраняет фактуру и чувствуется особенный вкус каждого ингредиента. Еще один интересный момент: вместо свежих огурцов в салате превосходно смотрится… антоновка. Этот рецепт в нашей семье появился из-за продовольственного дефицита в лихие девяностые. Так получилось, что свежих огурцов мы не смогли найти, зато «зимних» яблок было предостаточно. Мама добавила мелко нарезанные фрукты в салат, как ни странно, он получился очень вкусным.

Ольга Неяскина, журналист «СВ»:

— Мне близка тема морепродуктов. Я люблю добавлять в оливье вместо докторской колбасы креветки. Украсить такой салат можно также по-морскому – красной икрой. Как правило, каждая семья стремиться купить баночку-другую к новогоднему столу, одну ложечку лакомства можно потратить и на украшение.

Евгения Николаева, журналист «СВ»:

— Я давно не ем колбасу, и не потому что вегетарианка, а просто потому, что не понимаю этого вкуса. Это обстоятельство вынуждает меня каждый раз готовить себе отдельное праздничное блюдо. Вместо колбасы я добавляю в салат красную фасоль, а вместо соленых огурцов — каперсы. В качестве заправки использую обычный майонез, смешивая его с дижонской горчицей. В конце концов, «оливье» — это салат из того, что под рукой, поэтому вариаций его приготовления может быть бесконечно много!

Подготовила Евгения НИКОЛАЕВА 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.