Стафилококк как причина ОРЗ

logo

SinusInfection700

Зачастую в сезон эпидемий крайне сложно отличить в начальной стадии проявления ОРВИ от микробных инфекций в области носоглотки. Они могут иметь сходную симптоматику, но принципы терапии и выбор медикаментов для них различны. Одним из самых частых микробов, активация которого может приводить к микробным воспалениям является стафилококк. Это условно-патогенный микроб, широко распространенный среди людей, и проявляющий свои патогенные свойства при наличии иммунодепрессии.

Какие инфекции провоцирует стафилококк

Респираторные проявления со стороны верхних дыхательных путей стафилококк формирует нечасто, для него более типичны вторичные осложнения или кожные, легочные осложнения, поражения половых путей или мочевой системы, токсикоинфекции (пищевые отравления). Со стороны носоглотки наиболее часто выявляется бессимптомное носительство, либо осложненные формы насморка с переходом в гайморит, фронтит или пансинусит. Может быть виновен стафилококк в формировании бронхита или бронхопневмонии, поражения изолированно легочной ткани с серьезными гнойно-септическими осложнениями. Серьезной проблемой, особенно для отдельных категорий людей, работающих в пищевой промышленности, детских или медицинских учреждениях, может стать бессимптомное носительство стафилококка в носоглотке. В этом случае, хотя никаких проявлений инфекции не имеется, необходима санация (устранение возбудителя) с целью предотвращения его распространения и формирования вспышек среди детей, ослабленных категорий больных или обсеменения помещений стационаров.

Насморк и роль микробов в его развитии

Насморк обычно вызывается вирусами, попадающими на слизистую и формирующими острое воспаление, в редких случаях его может провоцировать и бактериальная флора, в том числе и стафилококковая, и тогда выделения будут густыми, с желтоватым или зеленоватым оттенком, иногда с запахом и сильной заложенностью носа. Лечение в этом случае подразумевает применение средств от насморка с антибиотиками как местно, так и при особых обстоятельствах внутрь, в виде суспензий, таблеток ил капсул. Наиболее частым сценарием, когда формируется насморк, является присоединение вторичной микробной флоры при длительном затяжном процессе, когда выделения густеют, заложенность носа не устраняется и нарушается процесс носового дыхания и оттока слизи. Такой запущенный насморк нужно лечить у ЛОР-врача, так как он грозит переходом на соседние с носовой полостью органы и осложнениями.

Развитие фарингита при простуде

При ОРЗ или же ОРВИ частым симптомом становится не только насморк, но и фарингит, воспаление глотки с неприятными, болезненными проявлениями и нарушением общего самочувствия. Обычно фарингит провоцируют вирусы, попавшие на слизистые глотки, но могут вызвать его и микробы, постоянно находящиеся на слизистых и в силу снижения местной иммунной защиты, активизировавшиеся. В этом случае типична боль в горле при глотании и першение, покашливание или непрерывный кашель из-за жжения и сухости слизистых. По задней стенке может стекать слизь, которая провоцирует кашель, а также формирует боли при глотании за счет воспаления слизистого слоя. Отличить микробную природу воспаления от вирусной в домашних условиях сложно, зачастую для этого нужно проведение посевов с задней стенки и тщательный осмотр пораженных слизистых. Поэтому диагностикой фарингита и его лечением, в зависимости от вида возбудителя, должен заниматься ЛОР-врач, к которому нужно обратиться при наличии описанных симптомов. По результатам осмотра и анализов он назначит наиболее подходящие препараты, в том числе антибиотики, если они необходимы.




Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *