Стать адептом жонглирования

logo

25 Oct 2018/Стать адептом жонглирования

Папин ремень как верное средство воспитания и повышения успеваемости подростков вполне можно заменить на более гуманное, весёлое и эффективное жонглирование, уверен Сергей КАЛАЧЁВ, кандидат педагогических наук, режиссёр цирка, мастер спорта СССР по спортивной акробатике и специалист, практикующий курс нейропсихологической коррекции путём жонглирования. Мячики в руках его подопечных творят чудеса, старого делают моложе, больного — здоровее, двоечника — отличником и даже способны наладить отношения между членами семьи.

Более разностороннего человека мне ещё не приходилось встречать. Сергей Калачёв по первой специальности — цирковой режиссёр (в цирковое училище он поступил на клоунаду, но не окончил, забрали в армию), по второй — тренер по спортивной акробатике, по третьей — врач­терапевт и по четвёртой — педагог. Интересно, что во всех своих профессиях он успешно использует свою методику жонглирования, которую искренне считает панацеей от многих бед.

«Я начал заниматься жонглированием ещё в восьмом классе. Причём это не было с подачи родителей. Отец у меня шахматист, учитель физики, а мама — медик, они не имели абсолютно никакого отношения к этому «ужасу». Насмотрелся на Леонида Енгибарова (клоун­мим, выступавший в амплуа «грустный клоун». — Прим. автора), мне понравилось, и стал сам тренироваться эмпирическим путём, книжек же не было никаких», — вспоминает Сергей Калачёв.

Осознание того, что жонглирование — это не просто игра, особый вид развлечения, пришло к Сергею Геннадьевичу позднее — когда начал заниматься тренерской деятельностью. Готовил он спортсменов высшего эшелона, будущих олимпийских звёзд Советского Союза, где нужно быть не просто первым среди равных, а лучшим среди мастеров. Выиграть секунду, и даже долю секунды, только с помощью сумасшедшей работы мышц нереально. Без мозгового приказа соперника не обогнать, не сделать тройной тулуп и рекорда не получить. И тут на помощь пришло жонглирование.

«Посмотрите, что спортсмены вытворяют при прыжке, какие сложные вращения в продольной и поперечной оси! Не поймёшь, что он делает! А жонглирование позволяет совершенствовать обучение сложной координационной деятельности в таких видах спорта, как фигурное катание, плавание, гимнастика, прыжки в воду, фристайл, акробатика. По моей методике освоение упражнений происходит кратно быстрее и эффективнее», — поясняет Сергей Геннадьевич.

Благодаря своей методике ему удалось подготовить 40 мастеров спорта. И сейчас многие спортсмены используют жонглирование как обязательный элемент тренировочной деятельности.

Интересно, что проверить терапевтический эффект жонглирования Калачёву помог его же ученик — в прошлом член сборной СССР, а ныне иеромонах отец Мелитон. Спортивной карьере он предпочёл духовный путь, окончил семинарию в Лавре, принял сан, сейчас служит в храме при Детском доме слепоглухих на Пограничной и возглавляет Фонд преподобного Сергия Радонежского. Он и предложил бывшему тренеру попробовать эффективную методику жонглирования на детях с отклонениями в развитии.

Учёные давно доказали, что шар — оптимальная форма для восприятия. А в жонглировании даёт максимальное воздействие практически на все органы чувств — зрение, слух, осязание. Оказалось, что освоить это искусство по силам не только слабослышащим, но и практически слепым людям.

«Жонглирование показано и людям с такими диагнозами, как даунизм, ДЦП, аутизм. При такой особенности развития головной мозг и кисть руки не связаны. При рождении у таких детей развиты первичные сигнальные органы, то есть они видят, слышат, производят движения. А вот вторая «сигналка» не развивается. Если у нас импульс от руки поступает в мозг и обратно, то у них от мозга сигнал не идёт, отсюда и задержка. А жонглирование позволяет активировать нейроны одновременно в обоих полушариях головного мозга и соответственно влияет на двигательную активность. Результаты при этом потрясающие — дети перестают заикаться, нормализуется нервная система, улучшается зрение», — поясняет Сергей Калачёв.

Интересно, что на вооружение методику Калачёва взяли и психологи московского гештальт института. Уж здесь, казалось, оно зачем? Но выяснилось, что это искусство как никакое другое способно наладить коммуникационные внутрисемейные связи. «Я сторонник того, чтобы ко мне на занятия приходили дети вместе с родителями. Когда бабушка с внуком жонглируют друг с другом, это уже процесс коммуникации, заставляющий чувствовать другого человека, доверять. Это очень важно», — комментирует Сергей Геннадьевич.

Кстати, жонглировать ежедневно он рекомендует и людям преклонного возраста. Оказывается, это прекрасная профилактика старческой деменции, какую не дают ни разгадывание кроссвордов, ни регулярные прогулки. Жонглирование стимулирует снабжение мозга кровью и формирует новые нейронные связи, что непроизвольно способствует омоложению организма.

Ещё один волнующий многих вопрос: можно ли с помощью жонглирования сделать из двоечника отличника? Да, оно улучшает усидчивость, концентрацию внимания, дисциплину и ответственность, но конечно, придётся постараться. Взаимосвязь между успеваемостью и способностью жонглировать видна напрямую. Те, кто учится средненько, жонглируют пока ещё двумя шарами, а вот отличница легко манипулирует уже четырьмя. Реакция эта имеет и обратный эффект — чем лучше вы жонглируете, тем больше шансов повысить успеваемость.

Устал от уроков — возьми в руки шары, рекомендует жонглёр своим маленьким воспитанникам. Лучший отдых — это смена деятельности. Умственное напряжение легче всего снять физической нагрузкой. Жонглирование, при всей своей лёгкости и игре, опосредованно стимулирует работу нейронов. Чем больше нейронных связей, тем активнее мозг и тем больше взаимо­связь между полушариями.

За свою авторскую методику «Жонглирование как развитие мелкой моторики у детей с особенностями развития и с ограниченными физическими возможностями» Сергей Геннадьевич был удостоен губернаторской премии. Однако главной своей наградой он считает результат, который видит на своих «адептах», как он шутливо называет учеников.

«Когда Алина пришла ко мне на занятие, она читать не умела, у неё руки не разжимались, врачи ставили ребёнку диагноз сенсомоторная нейропсихопатология. Естественно, проблемы со здоровьем повлекли и проблемы в учёбе. По многим предметам были двойки, а сейчас по математике четыре, пишет, читает хорошо и практически без видимых признаков инвалидности. Пятый год уже жонглирует, перешла на четыре шарика», — с восторгом рассказывает жонглёр.

Занятия по жонглированию Сергей Калачёв проводит на базе спорткомплекса «Луч», а с октября ещё в здании начальных классов школы № 14 на Клементьевке. Он мечтает, чтобы поклонников искусства жонглирования стало как можно больше, потому что, беря в руки шары и заставляя их вращаться в воздухе, мы получаем колоссальную энергию и возможность расширить наше сознание.

25 Oct 2018/Стать адептом жонглирования

Жонглировать могут все, только не все об этом знают. Иногда мозгу достаточно один раз показать, что от него нужно. Потом он сам включается в работу, и мячи непроизвольно начинают круговорот в ваших руках.

25 Oct 2018/Стать адептом жонглирования

Самое сложное — удержать мячик на макушке, читай — отключить сознание, потому что пока думаешь, как удержать шар на голове, ничего не получается. Но как только представишь, что мяч как бы примагнитился, получается не просто удерживать круглый предмет, но и даже передвигаться с ним, не опасаясь, что он упадёт.

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.