Срубил он нашу ёлочку

logo
 Срубил он нашу ёлочку

Где добыть главный атрибут предстоящего праздника?

«Жил да был орёл-мужчина… Правда, он не выговаривал некоторые буквы и цифры, да и работничек был… Но зато большой он был любитель побездельничать. Хорошо, что жена попалась строгая и авторитетная. Как-то под Новый год она послала его… за ёлкой». Помните приключения мужика из мультфильма «Падал прошлогодний снег»? Скоро Новый год, самое время отправиться за ёлкой. Так где же её добыть?

Маловато не будет

Родители моей мамы долгое время прожили в небольшом посёлке, в доме у леса. Новый год мы всегда праздновали у них в гостях, а накануне праздника шли в лес за ёлкой. Тогда никто и не слышал про штрафы за порубку деревьев. Когда об административной ответственности стали говорить чаще, а в лесу появились люди в зелёной форме, бдящие соблюдение закона, ряды «новогодних лесорубов» заметно поредели.

До 6000 рублей — штрафные санкции за незаконно срубленную в лесу ель. При этом в питомнике в Сергиевом Посаде молодую ёлочку можно самостоятельно срубить за 300 рублей.

Сейчас большинство людей предпочитают искусственную ель, а любители ароматного хвойного дерева идут на специализированные ёлочные базары. Но всё же находятся смельчаки, желающие «сэкономить». Они берут в руки инструмент и отправляются в лес, чтобы заполучить новогоднее деревце.

За две недели до Нового года сотрудники лесничеств выходят на патрулирование лесного массива в поисках любителей халявных ёлочек. По словам старшего участкового лесничего Сергиево-Посадского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александра Макарова, тех, кто попадается в лесу с топором, немного. Бывает, что жители приходят рубить ёлки под линиями электропередачи. В таком случае лесничие проводят профилактическую беседу, но штраф обычно не выписывают, ведь под ЛЭП и так проводится санитарная вырубка. А вот в лесопосадке вырубка дерева обойдётся довольно дорого. Средний размер штрафа составляет 3500 рублей. Плюс придётся возместить вред, нанесённый лесному хозяйству, это ещё порядка двух с половиной тысяч рублей. Итого самостоятельно добытая в лесу ёлочка может обойтись в 6000 рублей.

«В прошлом году сотрудниками «Мособллеса» было зафиксировано 17 случаев незаконной вырубки молодых хвойных посадок, всего 34 ели были срублены. С каждым годом количество нелегальных охотников до новогодних елей уменьшается, — поясняет Александр Макаров. — Это связано ещё и с тем, что вторую зиму подряд в Подмосковье проходит акция «Ель домой всей семьёй», по которой можно самостоятельно абсолютно законно срубить ель в питомниках в Дмитровском и Сергиево-Посадском округах».

Если рубить, то легально

Впервые акция по законной вырубке хвойного молодняка прошла в Подмосковье в прошлом декабре. Тогда для всех желающих лично спилить ёлочку были открыты два питомника, всего перед Новым годом на корню было продано более тысячи деревьев.

В 2020 году питомник в посёлке Лесхоз в Сергиевом Посаде участвует в акции впервые. Цены на самостоятельную рубку в питомнике весьма демократичные. Ель до полутора метров можно самим срубить за 300 рублей, деревце повыше будет стоить до 700 рублей. Стоимость дерева выше двух метров от 3000 рублей.

По словам инженера питомника Анны Новиковой, за первые выходные действия акции в питомнике ажиотажа не наблюдается, многие только звонят, расспрашивают и собираются приехать в последние выходные перед праздниками.

«Сначала наши сотрудники рассказывают, где можно срубить ёлочку, как правильно это сделать, инструктируют по технике безопасности, — рассказывает Анна Новикова. — Далее люди отправляются в питомник и выбирают себе деревце. Когда ёлочка спилена, сотрудниками питомника оформляются накладные, взимается плата, а дерево упаковывается в специальную сетку».

Судя по описанию процесса легальной рубки дерева, такая поездка может затянуться не на один час. Если есть свободное время на выбор и сруб ели, необходимо обратиться в питомник по адресу: посёлок Лесхоз, ул. Базисный питомник, 10А с 10 до 16 часов ежедневно.

Из Перми в Посад

Самый быстрый, законный, но дорогой вариант — купить ёлку. 20 декабря в Сергиевом Посаде открылись официальные ёлочные базары. В городе организовано шесть мест, где можно купить праздничное дерево. Александр Кочетков занимается продажей ёлочек уже шесть лет, в этом году он стоит у ДК имени Гагарина и на Новоугличском шоссе, 57. Ели и сосны все эти годы возит из Пермского края, говорит, что там самые пышные деревья. «Помимо ёлочек и сосен, в продаже всегда есть датские пихты «Нордман», лапник русской пихты, лапник сосны и ели, подставки для ёлок, — рассказывает Александр. — В основном берут ели и сосны, оптимальный размер для квартиры — от полутора до двух метров».

Стоимость ёлочек и сосен на базарах начинается от 800 рублей за метр, а вот датские пихты обойдутся дороже — от трёх до десяти тысяч рублей за деревце. Ёлочные базары работают до 31 декабря с 8 до 21 часа.

Чтобы до марта стояла

Как добыть хвойное дерево к празднику — нарушить закон, срубить в питомнике или купить на базаре у дома — дело каждого. Главный вопрос, которым задаются хозяйки: «Что надо сделать, чтобы новогоднее дерево дольше простояло?»

Старший лесничий Александр Макаров на глаз определяет возраст деревьев, даёт советы по выращиванию хвойных пород и об уходе за новогодними ёлочками тоже рассказывает с удовольствием. Пока мы возвращаемся с рейда по Хотьковскому лесничеству, Александр отмечает ряд основных советов, следуя которым хозяйке не придётся проводить новогодние праздники с пылесосом или веником.

Ещё до приобретения дерева надо определиться — ель или сосну брать. Ёлочки более ароматные, а вот сосны лучше выдерживают тяжесть игрушек и меньше осыпаются. После покупки дереву надо дать привыкнуть к температуре дома, дав постоять ёлочке в углу в связанном состоянии пару дней. В идеале перед установкой ели стоит спилить срез, тем самым удалить смолу, залепившую древесину.

«Самое главное условие для длительной жизни ёлочки в доме — это то, во что её будете ставить. Сейчас продаются специальные ёмкости для ели, куда наливается вода, — рассказывает Александр Макаров. — В воду следует добавить сахар из расчёта 10-15 столовых ложек на 10 литров воды. Кто-то добавляет в воду аспирин. В песок я не советую ставить, так как зачастую он имеет примеси соли или вовсе химикатов для обработки дорог».

Если же песок используется проверенный, а не из технической кучки у подъезда, то его надо щедро смочить водой с тем же глюкозным раствором. Ежедневный уход потребует ель, установленная в треногу или другую подобную подставку. Ствол такого дерева придётся регулярно обматывать мокрой тяпкой, чтобы оно не высохло. Новогоднее дерево лучше всего установить в более-менее прохладном помещении вдали от источников тепла — батареи или обогревателей. При соблюдении этих правил праздничная ёлочка будет радовать не меньше месяца!

Три базара работают на проспекте Красной Армии: у дома № 7, в сквере у домов № 182 и № 186, а также у афиш ДК имени Ю. Гагарина. В микрорайоне Северный хвойную красавицу можно приобрести на улице Осипенко за остановкой «Северный посёлок». Также ёлочные базары работают на Угличе в районе остановки «Молокозавод» и на Ферме у дома № 2а по улице Мира.

 

Дарья Трофимова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[4]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...